Ученые назвали главную опасность жирной пищи
17.06.2016
5 минут
Редакция
1
85

Ученые назвали главную опасность жирной пищи

Исследователи пришли к выводу, что жирная пища может быть чрезвычайно опасна и в некоторых случаях даже приводить к смерти.

meat-dinner

С выводами физиологов, представляющих Университет Джона Хопкинса, можно ознакомиться в издании Cell Reports. Исследователи выяснили, что организм может поддерживать расщепление жира даже в том случае, если имеют место серьезные нарушения в работе печени.

 

Если организм не получает необходимое количество питательных веществ (например, во время голодания), нужная для нормального функционирования мозга глюкоза синтезируется из неуглеводных веществ, то есть жиров. Процесс, который называется глюконеогенезом, протекает преимущественно в печени. Кроме того, в меньшей степени его можно наблюдать в почках и кишечнике.

 

Был проведен эксперимент на мышах: ученые отключили ген CPT2, ответственный за окисление жирных кислот печенью. Оказалось, что такие генно-модифицированные грызуны оставались живы долгое время. Но за счет чего это происходило? В рамках дальнейших исследований выяснилось, что в почках мышей присутствовало повышенное содержание жира, а кроме того, проявляли активность гены, которые отвечают за расщепление жирных кислот. По словам ученых, печень посылает «сигналы» другим частям организма, и они могут брать на себя ее функции. Так, белок FGF21 заставляет клетки кишечника и почек брать на себя функции разрушения жира.

 

Однако, если кормить мышей, у которых ген CPT2 отключен, пищей, имеющей высокое содержание жира, последствия для животных будут весьма драматичными. Ученые выявили, что в этом случае происходит накопление жира в печени. В конечном итоге это приводило к полной неработоспособности органа и смерти грызуна.

 

Выводы, представленные исследователями, могут быть полезны и в случае с людьми. В частности, речь идет о воздействии жирной пищи на человека, имеющего серьезные заболевания, такие как диабет. В любом случае, исследователи в очередной раз доказали вред жирной пищи, что позволит медикам в будущем более рационально подбирать диету. 

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, чем подростки, страдающие от ожирения, отличаются от детей, имеющих нормальный вес. В случае с тучными детьми было выявлено нарушение гормонального фона. У страдающих от ожирения подростков был обнаружен недостаток гормона спексина: он участвует в контроле над массой жировой ткани, а также ответственен за энергетический баланс организма.

 

А вот финские ученые не так давно назвали самую большую опасность ожирения. По их мнению, оно может вызывать состояние, называемое «системным воспалением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1196779277023415
18.06.2016
-
0
+
Опять ебанутый заголовок.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: