А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2016
Редакция Naked Science
156

Ученые назвали главную опасность жирной пищи

Исследователи пришли к выводу, что жирная пища может быть чрезвычайно опасна и в некоторых случаях даже приводить к смерти.

meat-dinner
©Wikipedia

С выводами физиологов, представляющих Университет Джона Хопкинса, можно ознакомиться в издании Cell Reports. Исследователи выяснили, что организм может поддерживать расщепление жира даже в том случае, если имеют место серьезные нарушения в работе печени.

 

Если организм не получает необходимое количество питательных веществ (например, во время голодания), нужная для нормального функционирования мозга глюкоза синтезируется из неуглеводных веществ, то есть жиров. Процесс, который называется глюконеогенезом, протекает преимущественно в печени. Кроме того, в меньшей степени его можно наблюдать в почках и кишечнике.

 

Был проведен эксперимент на мышах: ученые отключили ген CPT2, ответственный за окисление жирных кислот печенью. Оказалось, что такие генно-модифицированные грызуны оставались живы долгое время. Но за счет чего это происходило? В рамках дальнейших исследований выяснилось, что в почках мышей присутствовало повышенное содержание жира, а кроме того, проявляли активность гены, которые отвечают за расщепление жирных кислот. По словам ученых, печень посылает «сигналы» другим частям организма, и они могут брать на себя ее функции. Так, белок FGF21 заставляет клетки кишечника и почек брать на себя функции разрушения жира.

 

Однако, если кормить мышей, у которых ген CPT2 отключен, пищей, имеющей высокое содержание жира, последствия для животных будут весьма драматичными. Ученые выявили, что в этом случае происходит накопление жира в печени. В конечном итоге это приводило к полной неработоспособности органа и смерти грызуна.

 

Выводы, представленные исследователями, могут быть полезны и в случае с людьми. В частности, речь идет о воздействии жирной пищи на человека, имеющего серьезные заболевания, такие как диабет. В любом случае, исследователи в очередной раз доказали вред жирной пищи, что позволит медикам в будущем более рационально подбирать диету. 

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, чем подростки, страдающие от ожирения, отличаются от детей, имеющих нормальный вес. В случае с тучными детьми было выявлено нарушение гормонального фона. У страдающих от ожирения подростков был обнаружен недостаток гормона спексина: он участвует в контроле над массой жировой ткани, а также ответственен за энергетический баланс организма.

 

А вот финские ученые не так давно назвали самую большую опасность ожирения. По их мнению, оно может вызывать состояние, называемое «системным воспалением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: