17.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые назвали главную опасность жирной пищи

Исследователи пришли к выводу, что жирная пища может быть чрезвычайно опасна и в некоторых случаях даже приводить к смерти.

meat-dinner
©Wikipedia

С выводами физиологов, представляющих Университет Джона Хопкинса, можно ознакомиться в издании Cell Reports. Исследователи выяснили, что организм может поддерживать расщепление жира даже в том случае, если имеют место серьезные нарушения в работе печени.

 

Если организм не получает необходимое количество питательных веществ (например, во время голодания), нужная для нормального функционирования мозга глюкоза синтезируется из неуглеводных веществ, то есть жиров. Процесс, который называется глюконеогенезом, протекает преимущественно в печени. Кроме того, в меньшей степени его можно наблюдать в почках и кишечнике.

 

Был проведен эксперимент на мышах: ученые отключили ген CPT2, ответственный за окисление жирных кислот печенью. Оказалось, что такие генно-модифицированные грызуны оставались живы долгое время. Но за счет чего это происходило? В рамках дальнейших исследований выяснилось, что в почках мышей присутствовало повышенное содержание жира, а кроме того, проявляли активность гены, которые отвечают за расщепление жирных кислот. По словам ученых, печень посылает «сигналы» другим частям организма, и они могут брать на себя ее функции. Так, белок FGF21 заставляет клетки кишечника и почек брать на себя функции разрушения жира.

 

Однако, если кормить мышей, у которых ген CPT2 отключен, пищей, имеющей высокое содержание жира, последствия для животных будут весьма драматичными. Ученые выявили, что в этом случае происходит накопление жира в печени. В конечном итоге это приводило к полной неработоспособности органа и смерти грызуна.

 

Выводы, представленные исследователями, могут быть полезны и в случае с людьми. В частности, речь идет о воздействии жирной пищи на человека, имеющего серьезные заболевания, такие как диабет. В любом случае, исследователи в очередной раз доказали вред жирной пищи, что позволит медикам в будущем более рационально подбирать диету. 

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, чем подростки, страдающие от ожирения, отличаются от детей, имеющих нормальный вес. В случае с тучными детьми было выявлено нарушение гормонального фона. У страдающих от ожирения подростков был обнаружен недостаток гормона спексина: он участвует в контроле над массой жировой ткани, а также ответственен за энергетический баланс организма.

 

А вот финские ученые не так давно назвали самую большую опасность ожирения. По их мнению, оно может вызывать состояние, называемое «системным воспалением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: