• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2016
Редакция Naked Science
1 018

Ученые рассказали о том, как появилась музыка

Имитирующая барабанный ритм игра позволила понять то, как случайный набор трансформировался в то, что мы сейчас называем музыкой. Сейчас известно одно – главным составляющим первобытной музыки был ритм.

1362927925_hq-wallpapers_ru_music_69188_1680x1050
©Wikipedia

Появление музыки до сих пор остается для ученых загадкой. Древние греки считали, что музыку даруют боги. У современных исследователей, конечно, другой взгляд на этот вопрос. Известно, например, что зачатки музыки сформировались еще в первобытном обществе. Предполагается, что тогда они помогали решать те или иные бытовые задачи (как, например, воспитание детей). Первобытные люди были плохими «музыкантами»: они в основном повторяли звуки, которые слышали вокруг. Это могло быть пение птиц, рычание больших кошек или шум водопада. Известно одно – главным компонентом первобытной музыки был ритм. 

 

И сейчас, используя специальное приложение, имитирующее барабанный ритм, ученые постарались ответить на вопрос о том, как именно появилась музыка. Они смогли проследить механизм превращения хаотичного набора звуков в нечто большее. Результаты исследования были изложены в журнале Nature Human Behaviour.

 

В рамках эксперимента ученые смоделировали 32 краткие ударные последовательности. В них не было никакого ритма – удары представляли собой хаотичные звуки, которые невозможно принять за музыку при всем желании. Сначала ученые попросили первого из добровольцев скопировать услышанные последовательности. Затем уже второй участник попытался воссоздать то, что воспроизвел первый. Эксперимент длился в общей сложности восемь раундов, в которых приняли участие шесть «цепей» барабанщиков. Следует сказать, что они никогда не были музыкантами.

 

Перед добровольцами не стояла задача «сделать» музыку, они должны были просто максимально точно передать набор звуков. Однако постепенно участники эксперимента накапливали все больше мелких ошибок, которые делали бессмысленные удары более похожими на музыку. Причем такие ошибки хорошо запоминались следующим добровольцам, вносившим, в свою очередь, свои дополнения. В конечном итоге формировались своего рода «шаблоны».

 

По мнению самих ученых, появление музыки так или иначе связано с механизмами обучения и памяти. Хотя, конечно, пока что ответить на все интересующие исследователей вопросы нельзя.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, как мозг Стинга реагирует на прослушивание и сочинение музыки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: