Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые рассказали о том, как появилась музыка

Имитирующая барабанный ритм игра позволила понять то, как случайный набор трансформировался в то, что мы сейчас называем музыкой. Сейчас известно одно – главным составляющим первобытной музыки был ритм.

1362927925_hq-wallpapers_ru_music_69188_1680x1050
©Wikipedia

Появление музыки до сих пор остается для ученых загадкой. Древние греки считали, что музыку даруют боги. У современных исследователей, конечно, другой взгляд на этот вопрос. Известно, например, что зачатки музыки сформировались еще в первобытном обществе. Предполагается, что тогда они помогали решать те или иные бытовые задачи (как, например, воспитание детей). Первобытные люди были плохими «музыкантами»: они в основном повторяли звуки, которые слышали вокруг. Это могло быть пение птиц, рычание больших кошек или шум водопада. Известно одно – главным компонентом первобытной музыки был ритм. 

 

И сейчас, используя специальное приложение, имитирующее барабанный ритм, ученые постарались ответить на вопрос о том, как именно появилась музыка. Они смогли проследить механизм превращения хаотичного набора звуков в нечто большее. Результаты исследования были изложены в журнале Nature Human Behaviour.

 

В рамках эксперимента ученые смоделировали 32 краткие ударные последовательности. В них не было никакого ритма – удары представляли собой хаотичные звуки, которые невозможно принять за музыку при всем желании. Сначала ученые попросили первого из добровольцев скопировать услышанные последовательности. Затем уже второй участник попытался воссоздать то, что воспроизвел первый. Эксперимент длился в общей сложности восемь раундов, в которых приняли участие шесть «цепей» барабанщиков. Следует сказать, что они никогда не были музыкантами.

 

Перед добровольцами не стояла задача «сделать» музыку, они должны были просто максимально точно передать набор звуков. Однако постепенно участники эксперимента накапливали все больше мелких ошибок, которые делали бессмысленные удары более похожими на музыку. Причем такие ошибки хорошо запоминались следующим добровольцам, вносившим, в свою очередь, свои дополнения. В конечном итоге формировались своего рода «шаблоны».

 

По мнению самих ученых, появление музыки так или иначе связано с механизмами обучения и памяти. Хотя, конечно, пока что ответить на все интересующие исследователей вопросы нельзя.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, как мозг Стинга реагирует на прослушивание и сочинение музыки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: