А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2016
Редакция Naked Science
1 080

Ученые рассказали о том, как появилась музыка

Имитирующая барабанный ритм игра позволила понять то, как случайный набор трансформировался в то, что мы сейчас называем музыкой. Сейчас известно одно – главным составляющим первобытной музыки был ритм.

1362927925_hq-wallpapers_ru_music_69188_1680x1050
©Wikipedia

Появление музыки до сих пор остается для ученых загадкой. Древние греки считали, что музыку даруют боги. У современных исследователей, конечно, другой взгляд на этот вопрос. Известно, например, что зачатки музыки сформировались еще в первобытном обществе. Предполагается, что тогда они помогали решать те или иные бытовые задачи (как, например, воспитание детей). Первобытные люди были плохими «музыкантами»: они в основном повторяли звуки, которые слышали вокруг. Это могло быть пение птиц, рычание больших кошек или шум водопада. Известно одно – главным компонентом первобытной музыки был ритм. 

 

И сейчас, используя специальное приложение, имитирующее барабанный ритм, ученые постарались ответить на вопрос о том, как именно появилась музыка. Они смогли проследить механизм превращения хаотичного набора звуков в нечто большее. Результаты исследования были изложены в журнале Nature Human Behaviour.

 

В рамках эксперимента ученые смоделировали 32 краткие ударные последовательности. В них не было никакого ритма – удары представляли собой хаотичные звуки, которые невозможно принять за музыку при всем желании. Сначала ученые попросили первого из добровольцев скопировать услышанные последовательности. Затем уже второй участник попытался воссоздать то, что воспроизвел первый. Эксперимент длился в общей сложности восемь раундов, в которых приняли участие шесть «цепей» барабанщиков. Следует сказать, что они никогда не были музыкантами.

 

Перед добровольцами не стояла задача «сделать» музыку, они должны были просто максимально точно передать набор звуков. Однако постепенно участники эксперимента накапливали все больше мелких ошибок, которые делали бессмысленные удары более похожими на музыку. Причем такие ошибки хорошо запоминались следующим добровольцам, вносившим, в свою очередь, свои дополнения. В конечном итоге формировались своего рода «шаблоны».

 

По мнению самих ученых, появление музыки так или иначе связано с механизмами обучения и памяти. Хотя, конечно, пока что ответить на все интересующие исследователей вопросы нельзя.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, как мозг Стинга реагирует на прослушивание и сочинение музыки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: