Ученые объяснили, почему современные люди победили неандертальцев — Naked Science
02.02.2016
5 минут
Редакция

Ученые объяснили, почему современные люди победили неандертальцев

Ученые выяснили, почему люди вытеснили неандертальцев. Дело в том, что неандертальцы проиграли кроманьонцам «культурную борьбу».

war_neandertals1

Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Биолог Маркус Фельдман (Marcus Feldman) и его коллеги проверили тезис о превосходстве современных людей. Они создали специальную модель, которая учитывала межвидовую конкуренцию. Модель анализировала различия в культурном развитии.
 
Как оказалось, культурное превосходство давало даже небольшой популяции кроманьонцев огромное преимущество перед неандертальцами. Оно позволяло более эффективно вытеснять конкурентов. Среди главных преимуществ людей современного типа – орудия труда, одежда и эффективная организация общины. При этом численность популяции кроманьонцев непрерывно росла, а прогресс со временем лишь усилился. У неандертальцев, конечно, были и свои достижения, но они не шли ни в какое сравнение с культурой кроманьонцев. Тезисы исследователей строились на модели Лотки – Вольтерра: модели межвидовой конкуренции, которая, в частности, используется для рассмотрения системы взаимоотношений типа «хищник – жертва», «паразит – хозяин».
 
Считается, что последние неандертальцы жили примерно 25–30 тыс. лет назад. Это был период жесточайшей конкуренции между ними и кроманьонцами за еду и другие ресурсы. Между тем теория межвидовой конкуренции далеко не единственная, если говорить о причинах вымирания неандертальцев.
 

Среди основных версий исчезновения Homo neanderthalensis также рассматриваются изменения климата и болезни, занесенные с Африки. Еще одна теория гласит, что неандертальцы не были уничтожены, а эволюционировали в европеоидов. Впрочем, серьезных доказательств у этой теории нет.

 
Известно, что под конец своего существования неандертальцы жили на пределе физических возможностей организма. В частности, у детей наблюдалось преждевременное старение скелетной системы, которое было вызвано тяжелейшими физическими нагрузками, нехарактерными для более ранних представителей вида.
 
В пользу того, что неандертальцы были вытеснены людьми современного типа, говорит еще одно исследование, проведенное антропологом из США Пэт Шипмен (Pat Shipman). Теория гласит, что главной причиной исчезновения неандертальцев стало одомашнивание кроманьонцами волков: это позволило им более эффективно охотиться и занять господствующее положение в межвидовой борьбе. Впрочем, эту теорию разделяют далеко не все ученые.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: