• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
Илья Ведмеденко
23 506

«Токсичную маскулинность» связали с одиночеством в пожилом возрасте

4.6

Исследователи нашли связь между стремлением к тому, чтобы казаться как можно более мужественным, и общением с другими людьми в пожилые годы. Согласно выводам, «токсичная маскулинность» резко повышает шансы того, что в старости человек останется без семьи и друзей.

©phys.org
©phys.org

В последнее время на Западе часто говорят о так называемой токсичной маскулинности — практически всегда в резко негативном ключе. Речь идет о концепции в психологии и гендерных исследованиях, где гипертрофированная мужественность воспринимается в качестве стратегии поведения, способной нанести обществу вред.

Сейчас социологи из Мичиганского государственного университета смогли более детально проанализировать последствия такого поведения непосредственно для тех, кто сам использует подобную модель общения. С выводами ученых можно ознакомиться в журнале Sex Roles, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Ученые проанализировали данные 5487 пожилых американских мужчин и женщин. Представительницы прекрасной половины человечества в целом имели больше людей, с которыми они могли поделиться своими проблемами.

Что касается мужчин, то они должны были согласиться или не согласиться с утверждениями типа «Мне не нравится, когда мужчины делают что-то женское» или «Когда мужчине больно, он не должен этого показывать». Это позволило определить модель поведения, к которой склонен человек.

Как показал анализ, вера в то, что «настоящие мужчины» должны быть сильными, жесткими и независимыми в принятии решений, может нанести ущерб их социальным потребностям в дальнейшей жизни. Сторонникам подобной модели поведения, если верить представленным данным, грозит социальная изоляция.

«Сам посыл маскулинности отчасти основан на идее изоляции, потому что подталкивает к автономности и сокрытию эмоций. Трудно заводить друзей, когда живешь в соответствии с такими принципами», — говорит один из авторов исследования Стеф Шустер (Stef Shuster). Ученые надеются, что полученные выводы позволят эффективнее бороться с проблемой одиночества в пожилые годы.

Ранее, напомним, другая команда исследователей выявила три ключевых периода в жизни, когда человек наиболее одинок. Ученые в очередной раз подтвердили, что такого рода трудности весьма актуальны не только для пожилых людей: кроме периода старости, чувство одиночества наиболее остро ощущалось, когда людям было немного за 20, еще один пик наблюдался примерно в середине 50 лет.

А другая группа ученых ранее связала одиночество с генетической предрасположенностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: