• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2014
Редакция Naked Science
2 295

Психосоматика: откуда у болезней ноги растут

Мы продолжаем серию статей, посвященных психосоматическим заболеваниям. В прошлых материалах мы рассказывали о психовегетативном синдроме, бронхиальной астме, инфаркте миокарда у молодежи, ишемической болезни сердца, эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии и болезнях ЖКТ. Сегодня поговорим о диабете, тиреотоксикозе и психогенном бесплодии.

Depositphotos_11977581_m
©Wikipedia

Диабет

Речь пойдет лишь о диабете, который возникает у молодых людей. Различают инсулинозависимый и неинсулинозависимый диабет. Психотерапевты отмечают у таких людей так называемый комплекс брошенности. Такой человек, как правило, демонстрирует много тревоги и страхов, которые появляются еще в детстве; характерен страх темноты и собак. У детей также часто проявляются навязчивости в виде тиков, подергиваний, обнюхиваний.

 

Часто у детей, склонных к диабету, формируется также и комплекс отличия – «Я совершенно отдельный, не такой, как все». Они даже в чем-то гордятся этим.

 

Замедляется интеллектуальное и психическое развитие, падает успеваемость в школе, проявляется астеническая, депрессивная симптоматика, мнительность, молчаливость, подозрительность. Такие дети часто несдержанны, им сложно объяснить мотивы своих поступков.

 

В семьях у этих детей какие-то близкие, искренние отношения к ним родителей, прямое и откровенное выяснение причин возникающих конфликтов часто заменены «отношениями» с пищей. Их или перекармливают, или недокармливают. В итоге они страдают или худобой, или ожирением.

 

Более того, сам ребенок вместо того, чтобы чувствовать, например, недостаток родительской любви, чувствует обычный физиологический голод (отсюда, кстати, в том числе растут ноги симптома многих людей, «заедающих» какие-то стрессовые ситуации). Некоторые авторы говорят о том, что в семьях таких больных можно наблюдать низкий уровень эмоционального принятия и поддержки.

 

Считается, что такие люди склонны чаще испытывать страх, чем другие. Именно поэтому у них формируется реакция готовности к борьбе, бегству, однако возможности сброса напряжения часто нет, поэтому и может сформироваться диабет.

 

©Alamy

 

Тиреотоксикоз

Корни заболевания, обусловленного повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикоза, некоторые авторы видят в том, что у таких людей присутствует интенсивный страх смерти. Часто в детстве они пережили какую-то утрату – смерть, уход из семьи близкого человека и т.д.

 

Такие люди могут иметь тайное желание быть от кого-то зависимыми, однако компенсируя это в обратной форме, часто сами рвутся кого-то опекать.

 

Тиреотоксин – это гормон роста. Эти люди стыдятся или по каким-то другим причинам не хотят признаться себе в своем желании зависеть от кого-то, они стремятся побыстрее вырасти (и морально, и физически), стать «взрослыми», обрести некую зрелость. Гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой – некое отражение этого конфликта.

 

Психогенное бесплодие

Есть три способа описать конфликт, существующий в парах в случае психогенного бесплодия:

 

1. В паре женщина выступает в роли мужчины, соперничает с ним, имеет тенденцию к доминированию и независимости. Поэтому бессознательно, может быть, частично, но чувствует себя мужчиной, а мужчина детей иметь не может. Более того, дети – то, что сделает такую женщину зависимой от мужчины, пусть и на время. Это, как правило, тоже не очень нравится таким дамам.

 

2.Физически и психически незрелая женщина, поведение которой можно охарактеризовать одним словом – зависимое. В своем бессознательном она еще ребенок, поэтому детей у нее нет.

 

3. Когда пара находится в симбиозе (очень тесном психологическом «сплетении» друг с другом; часто в таких случаях затруднено общение с друзьями «по отдельности», постоянные и обязательные звонки друг другу на протяжении дня, повышена ревность, невозможность в буквальном смысле «жить друг без друга». Как правило, в таких парах есть негласное жесткое распределение «начальник-подчиненный». Один чувствует другого так, словно этот другой является его частью, а не отдельным человеком). Если сохранение такого слияния крайне важно для пары, то родившийся ребенок, естественно, нарушит эту «гармонию», поэтому «дополнительный» человек не рождается.

 

©Alamy

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: