Психосоматика: откуда у болезней ноги растут

Мы продолжаем серию статей, посвященных психосоматическим заболеваниям. В прошлых материалах мы рассказывали о психовегетативном синдроме, бронхиальной астме, инфаркте миокарда у молодежи, ишемической болезни сердца, эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии и болезнях ЖКТ. Сегодня поговорим о...

10 июл 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
11.7K
Выбор редакции

Диабет

Речь пойдет лишь о диабете, который возникает у молодых людей. Различают инсулинозависимый и неинсулинозависимый диабет. Психотерапевты отмечают у таких людей так называемый комплекс брошенности. Такой человек, как правило, демонстрирует много тревоги и страхов, которые появляются еще в детстве; характерен страх темноты и собак. У детей также часто проявляются навязчивости в виде тиков, подергиваний, обнюхиваний.

 

Часто у детей, склонных к диабету, формируется также и комплекс отличия – «Я совершенно отдельный, не такой, как все». Они даже в чем-то гордятся этим.

 

Замедляется интеллектуальное и психическое развитие, падает успеваемость в школе, проявляется астеническая, депрессивная симптоматика, мнительность, молчаливость, подозрительность. Такие дети часто несдержанны, им сложно объяснить мотивы своих поступков.

 

В семьях у этих детей какие-то близкие, искренние отношения к ним родителей, прямое и откровенное выяснение причин возникающих конфликтов часто заменены «отношениями» с пищей. Их или перекармливают, или недокармливают. В итоге они страдают или худобой, или ожирением.

 

Более того, сам ребенок вместо того, чтобы чувствовать, например, недостаток родительской любви, чувствует обычный физиологический голод (отсюда, кстати, в том числе растут ноги симптома многих людей, «заедающих» какие-то стрессовые ситуации). Некоторые авторы говорят о том, что в семьях таких больных можно наблюдать низкий уровень эмоционального принятия и поддержки.

 

Считается, что такие люди склонны чаще испытывать страх, чем другие. Именно поэтому у них формируется реакция готовности к борьбе, бегству, однако возможности сброса напряжения часто нет, поэтому и может сформироваться диабет.

 

Психосоматика: откуда у болезней ноги растут

©Alamy

 

Тиреотоксикоз

Корни заболевания, обусловленного повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикоза, некоторые авторы видят в том, что у таких людей присутствует интенсивный страх смерти. Часто в детстве они пережили какую-то утрату – смерть, уход из семьи близкого человека и т.д.

 

Такие люди могут иметь тайное желание быть от кого-то зависимыми, однако компенсируя это в обратной форме, часто сами рвутся кого-то опекать.

 

Тиреотоксин – это гормон роста. Эти люди стыдятся или по каким-то другим причинам не хотят признаться себе в своем желании зависеть от кого-то, они стремятся побыстрее вырасти (и морально, и физически), стать «взрослыми», обрести некую зрелость. Гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой – некое отражение этого конфликта.

 

Психогенное бесплодие

Есть три способа описать конфликт, существующий в парах в случае психогенного бесплодия:

 

1. В паре женщина выступает в роли мужчины, соперничает с ним, имеет тенденцию к доминированию и независимости. Поэтому бессознательно, может быть, частично, но чувствует себя мужчиной, а мужчина детей иметь не может. Более того, дети – то, что сделает такую женщину зависимой от мужчины, пусть и на время. Это, как правило, тоже не очень нравится таким дамам.

 

2.Физически и психически незрелая женщина, поведение которой можно охарактеризовать одним словом – зависимое. В своем бессознательном она еще ребенок, поэтому детей у нее нет.

 

3. Когда пара находится в симбиозе (очень тесном психологическом «сплетении» друг с другом; часто в таких случаях затруднено общение с друзьями «по отдельности», постоянные и обязательные звонки друг другу на протяжении дня, повышена ревность, невозможность в буквальном смысле «жить друг без друга». Как правило, в таких парах есть негласное жесткое распределение «начальник-подчиненный». Один чувствует другого так, словно этот другой является его частью, а не отдельным человеком). Если сохранение такого слияния крайне важно для пары, то родившийся ребенок, естественно, нарушит эту «гармонию», поэтому «дополнительный» человек не рождается.

 

Психосоматика: откуда у болезней ноги растут

©Alamy

 

11.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку