Псилоцибин избавил больных раком от депрессии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Псилоцибин избавил больных раком от депрессии

Американские ученые пришли к выводу, что псилоцибин может снижать уровень тревожности и депрессии у пациентов, страдающих раком. Результаты работы представлены в Journal of Psychopharmacology.

127813_web
©Wikipedia

Современные виды терапии рака часто имеют побочные эффекты. Так, помимо функциональных онкологические заболевания могут сопровождаться нарушениями психики, например провоцировать депрессию. Чтобы повысить качество жизни пациентов в некоторых странах, им назначаются психоактивные вещества, в частности марихуана. Прошлые работы также показали, что улучшить состояние больного может псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах Psilocybe.

 

Чтобы проверить медикаментозные эффекты псилоцибина, ученые из Нью-Йоркского университета провели два эксперимента. Участие в нем приняли 29 пациентов с раком молочной железы, опухолью желудочно-кишечного тракта или раком крови. В течение семи недель одна группа испытуемых получала 1 или 3 миллиграмма психоделика на 70 килограмм (выполняла функцию плацебо), другая — 22 или 30 миллиграммов на 70 килограмм. Затем порядок приема менялся.

 

После этого эксперимент повторили на 51 пациенте. Результаты обоих исследований показали, что препарат значительно улучшал депрессивную и тревожную симптоматику у 80 процентов больных. Положительный эффект сохранялся по меньшей мере в течение восьми месяцев, тогда как выраженных отрицательных последствий от приема психоделика не наблюдалось. Следующим шагом станут клинические испытания псилоцибина на больших выборках.

 

Псилоцибин — алкалоид, имеющий структуру, сходную с серотонином. Наркотические эффекты соединения сопоставимы с действием ЛСД, но при этом ассоциируются с сакральностью переживаний. Предыдущие исследования показали, что примерно две трети людей после приема псилоцибина испытывают положительные чувства, однако у остальных могут наблюдаться признаки паники и паранойи. Несмотря на это, псилоцибин считается относительно безопасным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: