• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2016
Редакция Naked Science
472

Псилоцибин избавил больных раком от депрессии

Американские ученые пришли к выводу, что псилоцибин может снижать уровень тревожности и депрессии у пациентов, страдающих раком. Результаты работы представлены в Journal of Psychopharmacology.

127813_web
©Wikipedia

Современные виды терапии рака часто имеют побочные эффекты. Так, помимо функциональных онкологические заболевания могут сопровождаться нарушениями психики, например провоцировать депрессию. Чтобы повысить качество жизни пациентов в некоторых странах, им назначаются психоактивные вещества, в частности марихуана. Прошлые работы также показали, что улучшить состояние больного может псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах Psilocybe.

 

Чтобы проверить медикаментозные эффекты псилоцибина, ученые из Нью-Йоркского университета провели два эксперимента. Участие в нем приняли 29 пациентов с раком молочной железы, опухолью желудочно-кишечного тракта или раком крови. В течение семи недель одна группа испытуемых получала 1 или 3 миллиграмма психоделика на 70 килограмм (выполняла функцию плацебо), другая — 22 или 30 миллиграммов на 70 килограмм. Затем порядок приема менялся.

 

После этого эксперимент повторили на 51 пациенте. Результаты обоих исследований показали, что препарат значительно улучшал депрессивную и тревожную симптоматику у 80 процентов больных. Положительный эффект сохранялся по меньшей мере в течение восьми месяцев, тогда как выраженных отрицательных последствий от приема психоделика не наблюдалось. Следующим шагом станут клинические испытания псилоцибина на больших выборках.

 

Псилоцибин — алкалоид, имеющий структуру, сходную с серотонином. Наркотические эффекты соединения сопоставимы с действием ЛСД, но при этом ассоциируются с сакральностью переживаний. Предыдущие исследования показали, что примерно две трети людей после приема псилоцибина испытывают положительные чувства, однако у остальных могут наблюдаться признаки паники и паранойи. Несмотря на это, псилоцибин считается относительно безопасным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: