11.04.2018
Редакция Naked Science

Психологи выяснили, почему одни дети читают больше, чем другие

Ученые из Нидерландов провели исследование с участием родителей более 11 тысяч семилетних близнецов и сделали выводы о том, что влияет на склонность детей к чтению.

child-guesses-at-words1
©Wikipedia

Ученые из Амстердамского свободного университета пришли к выводу: склонность к чтению и количество книг, которые ребенок прочитывает добровольно, зависят от его читательских навыков (например, грамотности и словарного запаса), а не наоборот. В опросах участвовали родители более 11 тысяч семилетних близнецов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

 

Психологи использовали информацию о 11 559 близнецах, родившихся в период с 1994 по 2004 год. Данные о склонности детей к чтению ученые получили из анкет, которые заполняли родители, когда детям было около семи с половиной лет. Они указывали, сколько книг в среднем каждый ребенок прочитывает в неделю (в это число не входили комиксы) и сколько раз в неделю он добровольно проводит время за чтением. Эти данные сравнили с тем, сколько часов ребенок посвящает другим развлечениям — играм с друзьями или просмотру телевизора. Затем исследователи оценили читательские навыки детей. Для этого они суммировали пять параметров: текущую школьную оценку по родному (нидерландскому) языку, две характеристики от учителя (насколько хорошо ребенок читает и отстает ли от одноклассников) и результаты двух тестов по чтению.

 

Ученые заключили, что количество прочитанных книг и времени, проведенного за чтением, зависит от читательских навыков ребенка, при этом обратная зависимость не подтвердилась. По мнению психологов, время, посвященное внеклассному чтению, — скорее следствие этих навыков, чем их причина.

 

Ведущий автор исследования Элсье ван Берген (Elsje van Bergen) / © Vrije Universiteit Amsterdam

 

Психологи ссылаются на более ранние исследования: согласно им, высокий уровень навыков чтения в значительной степени наследуется, что подтверждают «близнецовые» исследования. Однако авторы новой работы считают, что на склонность к чтению может повлиять и среда, окружающая ребенка, — семья и школа. По мнению ученых, родителям и педагогам следует уделять внимание не только технике чтения детей, но и мотивации.

 

Ранее исследователи выяснили, как чтение вслух помогает запоминать информацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: