Иллюстрации в детских книгах могут мешать дошкольникам учиться — Naked Science
4 минуты
Редакция

Иллюстрации в детских книгах могут мешать дошкольникам учиться

Неправильно расположенные иллюстрации затрудняют освоение новых слов.

gaston1
©Wikipedia

Чтение детям вслух — один из важных способов развития речи ребенка. Слушая, дети усваивают определенные интонации, знакомятся с синтаксисом и запоминают отдельные слова.

 

Исследование, проведенное в британском Университете Сассекса, было посвящено влиянию иллюстраций на способность детей запоминать новые понятия, слушая чтение. В экспериментах приняли участие 48 детей в возрасте около трех с половиной лет.

 

В этом возрасте большинство детей еще не умеют читать, но уже отлично понимают обращенную к ним речь. Речь детей к этому моменту становится все более сложной. Они задают вопросы и строят простые предложения.

 

В первом этапе эксперимента участвовали 36 детей. Их разделили на три группы, в каждой поровну мальчиков и девочек. Детям читали вслух три десятистраничные книги с небольшими рассказами. В каждой книге упоминалось два незнакомых детям объекта, изображенных на иллюстрациях, при этом объекты не были центральной деталью истории. Первой группе читали книги с одной иллюстрацией А4 на развороте, второй — книги с двумя иллюстрациями, в книгах третьей группы на разворотах присутствовала одна большая иллюстрация А3. После чтения дети выбирали новый объект среди нескольких изображений разных предметов.

 

Дети из второй группы, видевшие по две иллюстрации на развороте книги, узнавали новый для себя предмет значительно реже, чем дети из двух других групп. Во втором этапе эксперимента, где участвовала дополнительная группа из 12 детей, эта разница исчезла. Для этого специалист во время чтения показывал, о какой из двух иллюстраций идет речь. Ученые пришли к выводу, что две иллюстрации на развороте могут затруднять освоение новых слов.

 

По мнению исследователей, этот результат нужно учитывать при оформлении книг для детей, которые только учатся читать.

 

Статья об исследовании опубликована в журнале Infant and Child Development.

 

Ранее ученые обнаружили взаимосвязь между возрастом, в котором ребенок научился читать, и дальнейшим интеллектуальным развитием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: