Иллюстрации в детских книгах могут мешать дошкольникам учиться — Naked Science
4 минуты
Редакция

Иллюстрации в детских книгах могут мешать дошкольникам учиться

Неправильно расположенные иллюстрации затрудняют освоение новых слов.

gaston1
©Wikipedia

Чтение детям вслух — один из важных способов развития речи ребенка. Слушая, дети усваивают определенные интонации, знакомятся с синтаксисом и запоминают отдельные слова.

 

Исследование, проведенное в британском Университете Сассекса, было посвящено влиянию иллюстраций на способность детей запоминать новые понятия, слушая чтение. В экспериментах приняли участие 48 детей в возрасте около трех с половиной лет.

 

В этом возрасте большинство детей еще не умеют читать, но уже отлично понимают обращенную к ним речь. Речь детей к этому моменту становится все более сложной. Они задают вопросы и строят простые предложения.

 

В первом этапе эксперимента участвовали 36 детей. Их разделили на три группы, в каждой поровну мальчиков и девочек. Детям читали вслух три десятистраничные книги с небольшими рассказами. В каждой книге упоминалось два незнакомых детям объекта, изображенных на иллюстрациях, при этом объекты не были центральной деталью истории. Первой группе читали книги с одной иллюстрацией А4 на развороте, второй — книги с двумя иллюстрациями, в книгах третьей группы на разворотах присутствовала одна большая иллюстрация А3. После чтения дети выбирали новый объект среди нескольких изображений разных предметов.

 

Дети из второй группы, видевшие по две иллюстрации на развороте книги, узнавали новый для себя предмет значительно реже, чем дети из двух других групп. Во втором этапе эксперимента, где участвовала дополнительная группа из 12 детей, эта разница исчезла. Для этого специалист во время чтения показывал, о какой из двух иллюстраций идет речь. Ученые пришли к выводу, что две иллюстрации на развороте могут затруднять освоение новых слов.

 

По мнению исследователей, этот результат нужно учитывать при оформлении книг для детей, которые только учатся читать.

 

Статья об исследовании опубликована в журнале Infant and Child Development.

 

Ранее ученые обнаружили взаимосвязь между возрастом, в котором ребенок научился читать, и дальнейшим интеллектуальным развитием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: