• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2022
Анна Новиковская
9
7 651

Австрийские исследователи определили «критическую массу» ученых для доминирования в научной области

4.5

Чтобы узнать, существует ли некая «критическая масса» научных сотрудников, необходимых региону для доминирования в определенной научной сфере, австрийские ученые отследили перемещения миллионов своих коллег по всему миру.

Ученый редко проводит всю жизнь в одном научном учреждении / © Shutterstock

Когда человек хочет открыть самое популярное кафе в районе, ему приходится вкладываться во множество вещей — от приобретения помещения до найма поваров и официантов. Когда речь заходит о том, чтобы обеспечить региону лидерство в определенной сфере исследований, политики и инвесторы сталкиваются с аналогичной ситуацией: прежде чем они смогут получить выгоду, потребуются финансовые вложения, чтобы закупить научное оборудование и привлечь исследователей.

По словам ученых из Complexity Science Hub (Австрия), «ранние инвестиции в новые области исследований — ключевой фактор научного доминирования». После того как первооткрыватель создает новую область исследования или изобретает технологию, за ним с большой вероятностью потянутся другие.

К крупному научному центру, в свою очередь, охотнее присоединятся новички, что стимулирует развитие дисциплины. Но сколько ученых потребуется отдельному региону, чтобы достичь доминирования в определенной сфере?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сосредоточились на трех научных направлениях, которые сейчас переживают всплеск популярности: полупроводники, эмбриональные стволовые клетки  и исследования, связанные с интернетом. Отследив перемещения 20 миллионов исследователей примерно из 98 тысяч научных учреждений, ученые пришли к выводу, что никакой «критической массы» нет и на самом деле важны только первооткрыватели. Если регион успевает «вскочить в вагон», когда научное направление только начинает развиваться, то с большой долей вероятности он добьется успеха в этой области.

Опоздавшим приходится прикладывать экстраординарные усилия, чтобы добиться схожих результатов, — как это происходит, к примеру, в Китае. Государству приходится в течение десятилетий стимулировать научные направления финансовыми вложениями, чтобы наверстать упущенное: так, например, хотя Китай начал исследования в области полупроводников лишь в 1970-х годах (для сравнения, в США они начались еще в 1940-х), сегодня он доминирует в этой области благодаря мощной поддержке со стороны государства.

Результаты ясно показывают, что если регионы хотят стать лидерами в какой-либо области, они должны постараться вовлечься в процесс на раннем этапе. Можно наверстать упущенное, но это сопряжено с огромными финансовыми затратами. Также стоит отметить, что могут существовать дополнительные факторы, влияющие на научный потенциал региона. И не факт, что, к примеру, Индия сможет повторить китайскую «историю успеха».

Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Вложение средств на начальном этапе сопряжено с рисками, а-ля "не взлетит технология". Миллионы инвесторов так разорились, но об этом в статейки не упоминается, к сожалению. Неужели статью писал школьник?!
-
3
+
Сколько ни вкладывай в Сколково, толку будет мало, если государство вкладывает деньги в карательные органы и устраивает мордобой недовольным на улицах...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: