• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2022
Анна Новиковская
12
7 245

Австрийские исследователи определили «критическую массу» ученых для доминирования в научной области

4.5

Чтобы узнать, существует ли некая «критическая масса» научных сотрудников, необходимых региону для доминирования в определенной научной сфере, австрийские ученые отследили перемещения миллионов своих коллег по всему миру.

Ученый редко проводит всю жизнь в одном научном учреждении / © Shutterstock

Когда человек хочет открыть самое популярное кафе в районе, ему приходится вкладываться во множество вещей — от приобретения помещения до найма поваров и официантов. Когда речь заходит о том, чтобы обеспечить региону лидерство в определенной сфере исследований, политики и инвесторы сталкиваются с аналогичной ситуацией: прежде чем они смогут получить выгоду, потребуются финансовые вложения, чтобы закупить научное оборудование и привлечь исследователей.

По словам ученых из Complexity Science Hub (Австрия), «ранние инвестиции в новые области исследований — ключевой фактор научного доминирования». После того как первооткрыватель создает новую область исследования или изобретает технологию, за ним с большой вероятностью потянутся другие.

К крупному научному центру, в свою очередь, охотнее присоединятся новички, что стимулирует развитие дисциплины. Но сколько ученых потребуется отдельному региону, чтобы достичь доминирования в определенной сфере?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сосредоточились на трех научных направлениях, которые сейчас переживают всплеск популярности: полупроводники, эмбриональные стволовые клетки  и исследования, связанные с интернетом. Отследив перемещения 20 миллионов исследователей примерно из 98 тысяч научных учреждений, ученые пришли к выводу, что никакой «критической массы» нет и на самом деле важны только первооткрыватели. Если регион успевает «вскочить в вагон», когда научное направление только начинает развиваться, то с большой долей вероятности он добьется успеха в этой области.

Опоздавшим приходится прикладывать экстраординарные усилия, чтобы добиться схожих результатов, — как это происходит, к примеру, в Китае. Государству приходится в течение десятилетий стимулировать научные направления финансовыми вложениями, чтобы наверстать упущенное: так, например, хотя Китай начал исследования в области полупроводников лишь в 1970-х годах (для сравнения, в США они начались еще в 1940-х), сегодня он доминирует в этой области благодаря мощной поддержке со стороны государства.

Результаты ясно показывают, что если регионы хотят стать лидерами в какой-либо области, они должны постараться вовлечься в процесс на раннем этапе. Можно наверстать упущенное, но это сопряжено с огромными финансовыми затратами. Также стоит отметить, что могут существовать дополнительные факторы, влияющие на научный потенциал региона. И не факт, что, к примеру, Индия сможет повторить китайскую «историю успеха».

Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Вложение средств на начальном этапе сопряжено с рисками, а-ля "не взлетит технология". Миллионы инвесторов так разорились, но об этом в статейки не упоминается, к сожалению. Неужели статью писал школьник?!
-
0
+
Мы и в этом моменте-сегменте всех переиграли
-
3
+
Сколько ни вкладывай в Сколково, толку будет мало, если государство вкладывает деньги в карательные органы и устраивает мордобой недовольным на улицах...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: