12.11.2019
София Жаботинская
16 434

Недоношенные и маловесные младенцы темпераментом похожи на детей, брошенных родителями

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Недоношенные дети сталкиваются с теми же проблемами. что и брошенные во младенчестве
Недоношенные дети сталкиваются с теми же проблемами. что и брошенные во младенчестве / © Narayana Health

Исследователи из Университета Уорика, Университета Теннесси, Университета Саутгемптона и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что преждевременно родившиеся дети (до 32-й недели беременности) или с очень низким весом при рождении (до 1500 граммов) испытывали сложности в произвольном контроле, схожие с теми, которые возникают у лишенных семьи детей.

Произвольный контроль — свойство человеческого темперамента. Этот термин обозначает способность к самостоятельной регуляции эмоциональных реакций и поведения, как ко «включению», так и к торможению действий и реакций. Отсутствие возможности в достаточной мере себя контролировать мешает ребенку нормально учиться, социализироваться, а в будущем работать и полноценно жить.

Проблемы детей, связанные с депривацией семейных отношений (брошенных, из неблагополучных семей, помещенных в раннем возрасте в детские дома или подобные учреждения), давно известны. Многие работы описывают влияние такой депривации на развитие различных личностных и когнитивных функций. Также известно, что недоношенные и маловесные дети попадают в группы риска по различным психологическим проблемам, поэтому работа, опубликованная в журнале Development and Psychopathology, может помочь выяснить, какие механизмы потери самоконтроля включаются у этих детей.

Ученые сравнили четыре группы детей. Для этого они использовали данные двух исследований — Баварского лонгитюдного исследования и румыно-английского исследования детей-сирот. В первую группу входили дети, родившиеся сильно недоношенными или с очень малым весом. Во вторую — дети, оставшиеся как минимум на полгода без опеки любящих и заботливых опекунов. В третью — 311 обычных детей, родившихся в положенный срок и со средней массой тела, а в четвертую — 52 сироты, которых сразу усыновили.

Оказалось, первые две группы имели примерно одинаковые проблемы с произвольным контролем, отличаясь от третьей и четвертой. Эти различия присутствовали у детей, даже когда им было по шесть лет.

Авторы отмечают, что проблемы с самоконтролем носят выраженный и длительный характер и могут наложить отпечаток на всю последующую жизнь таких людей. Они предполагают, что ранняя коррекция, направленная на улучшение навыков произвольного контроля, может быть важна как для депривированных, так и для недоношенных и маловесных при рождении детей. Чем раньше родители или опекуны обратят внимание на эту сторону их жизни, тем лучше будет эффект.

Ученые отмечают, что последующие работы должны установить, какие изменения происходят у таких детей на нейрофизиологическом уровне. Это может помочь более полно выяснить биологический механизм, лежащий в основе нарушения произвольного контроля, и помочь в коррекции.

В более раннем исследовании ученые из Университета штата Огайо выяснили, что дети замечают гораздо больше, чем взрослые, а глобальный опрос, проведенный британскими учеными, показал, что дети перестают верить в Деда Мороза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: