Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые

Ученые выяснили, что взрослые обращают внимание только на вещи, которые кажутся им важными именно в тот момент, а дети ничего не игнорируют.

2529090
©Wikipedia

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо. Они провели эксперимент со взрослыми и детьми в возрасте от четырех до пяти лет. Результаты показывают, что дети, как правило, распределяют свое внимание шире, в то время как взрослые задействуют выборочное внимание, чтобы сосредоточиться на информации, которую они считают наиболее важной.

 

В исследовании приняли участие 34 взрослых и 36 детей. Участникам представили красочные изображения «чужих» существ на компьютере, которые имели семь идентифицируемых признаков, включая антенны, голову и хвост. Кроме того, им было сказано, что существует два типа существ, называемых флюпсами и джалетами. Участникам предстояло выяснить, кто есть кто.

 

Флюпсы и джалеты всегда имели отличие в каждом признаке: например, у джалетов мог быть синий хвост, а у флюпсов — оранжевый. Кроме того, детям и взрослым сказали, что у большинства (но не у всех) флюпсов есть определенный тип признаков: например, розовые усики. Одна из особенностей никогда не упоминалась в инструкции и не различалась у обоих типов существ. Это было то, что исследователи назвали «несущественной особенностью».

 

После тренировки участникам показывали серию изображений существ на экране компьютера и показывали, кто из них флюпс, а кто — джалет. Но в середине эксперимента исследователи сделали неожиданный поворот: несущественная особенность стала особенностью, которая определила бы, было ли существо флюпсом или джалетом. Эта черта, которая была одинаковой для обоих существ до переключения, теперь отличалась.

 

После смены взрослые были более смущены, чем дети: они с меньшей вероятностью усвоили важность новой функции. В отличие от них, дети быстро поняли, что ранее неуместная характеристика была теперь особенностью, которая всегда будет показывать разницу между флюпсом и джалетом. Взрослые пытались использовать вероятностные правила (например, «у большинства флюпсов розовые усики»), чтобы сделать выбор после смены главной особенности.

 

В результате большая часть детей сделала правильный выбор, чего не удалось взрослым. По словам автора исследования, у детей в этом возрасте есть проблемы с фокусировкой внимания из-за незрелости их префронтальной коры, но именно это помогает им лучше решать задачи подобного рода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Вероника Волкова
16.08.2019
-
0
+
Именно поэтому не стоит недооценивать детей. Вдобавок ко всему, они намного чище взрослых...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: