24.12.2018
Редакция Naked Science

Глобальный опрос показал, когда дети перестают верить в Деда Мороза

Психологи собирают данные о том, как и когда дети окончательно обнаруживают, что зимнего волшебника не существует, а подарки приносят родители.

santa0
©Wikipedia

Дискуссии о том, стоит ли обманывать детей существованием Деда Мороза или Санта-Клауса, а затем разочаровывать их отсутствием, возможно, так же стары, как сами попытки олицетворения зимнего солнцестояния. Сегодня все чаще звучат мнения о том, что не стоит таким образом стимулировать у малышей лишнюю веру в авторитет: утверждения родителей в этом случае вступают в противоречие с реальностью, и дети полагаются больше на них, чем на собственный опыт, — до определенного возраста.

 

Глобальный опрос Exeter Santa Survey проводят психологи из британского Эксетерского университета во главе с Крисом Бойлом (Chris Boyle). На сегодня в нем приняло участие более 1200 добровольцев из разных стран, и в будущем году ученые планируют представить полные и подробные результаты в статье. Пока же они приводят предварительные данные, согласно которым уверенность в существовании Санты достигает пика к пяти годам, после чего быстро ослабевает и окончательно пропадает в возрасте от восьми до девяти лет.

 

Как правило, «спусковым крючком» к этому служит промах родителей, из-за которого дети раскрывают обман: заметив, как те прячут подарки, или обнаружив чек о покупке. Однако ученые отмечают, что отказ от веры в Деда Мороза — часть более широкого и постепенного процесса углубляющегося понимания мира. «К девяти я уже достаточно знал математику, физику, — пояснил один из участников опроса, — отношение числа детей на планете к размеру саней, чтобы понять все самому».

 

При этом более 65 процентов опрошенных сообщили, что продолжали «притворяться», что верят в зимнего волшебника, даже поняв, что его не существует. Около трети хотели бы верить в него и сейчас, а более 70 процентов уверяют (или будут уверять) в этом собственных детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: