• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
Полина Меньшова
2
1 121

Медик выяснила, что детские книги недостаточно рассказывают о смерти ребенка

5.2

В Швеции изучили, как в детских книгах изображается и какую роль играет смерть. Оказалось, что историй о смерти героев, с которыми может соотнести себя маленький читатель, практически нет.

Кадр из мультфильма «Тайны Коко»
Кадр из мультфильма «Тайны Коко» / © movies.disney.com

Смерть — одна из ключевых тем, которые, по мнению ученых, необходимо обсуждать с ребенком. Важную роль в этом играет детская литература. Она позволяет больше узнать о смерти как о явлении, с которым все рано или поздно сталкиваются в жизни, пережить скорбь или понять, что поможет с ней справиться. Однако в какой-то мере тема смерти остается табуированной и, по мнению автора нового исследования, должна раскрываться лучше.

Профессиональный медик из учебной больницы медицинского факультета Уппсальского университета, чью статью опубликовал научный журнал Death Studies, изучила 62 детские книги из шведских библиотек, которые вышли с 1983 по 2023 годы и предназначались для детей до 12 лет. Она выявила, что историй о смерти героев, с которыми может соотнести себя читатель, практически нет. Как правило, в исследованных произведениях умирало домашнее животное или пожилой родственник, например бабушка или дедушка. В половине книг упоминались причины смерти.

Главный герой — ребенок или животное, наделенное человеческими качествами — умирал только в 6% выборки, то есть в четырех книгах. Автор статьи убеждена, что подобных историй должно быть больше. Они помогут ребенку осознать, что смертны все люди на земле, в том числе он сам, и постепенно принять эту мысль. Особенно необходимы такие книги для смертельно больных детей: согласно предыдущим исследованиям, им важно, чтобы с ними честно и открыто говорили о болезни и надвигающейся смерти.

Только в 60% детских книг из выборки писатели использовали слова «смерть», «умирать», «мертвый». В остальных эти понятия заменяли эвфемизмами: «заснул», «скончался», «ушел навсегда», «перестал дышать», «отправился в рай». По мнению исследователя, детям может быть трудно правильно истолковать такие метафоры:

«Так можно даже напугать детей. Например, ребенок начнет бояться спать, потому что кто-то, кто “заснул” и не проснулся, не вернулся».

В большей части изученных книг описана скорбь. Как правило, главный герой переживает чью-то смерть в кругу близких людей: родственников, друзей. Они говорят о своем горе и вспоминают умершего человека. Автор статьи считает это правильной тенденцией, поскольку ребенок благодаря книге осознает горевание как процесс, который может быть длительным, но постепенно заканчивается. Однако исследователь отметила, что по ее наблюдениям за пределами Швеции, в других европейских странах, детской литературы с описанием скорби гораздо меньше.

Автор статьи также обратила внимание, что похороны в книгах описаны только в христианской традиции. На ее взгляд, редакторам детской литературы следует расширить количество взглядов, которые отражают произведения: «Смерть и горе тесно связаны с религией, поскольку заставляют задаваться вопросами, зачем мы живем, почему умираем и в чем смысл всего этого. В нашем обществе больше философий жизни и религий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

John Smith
22.02.2024
-
0
+
Дура-некрофилка "Они помогут ребенку осознать, что смертны все люди на земле, в том числе он сам, и постепенно принять эту мысль." Зачем?
Roman Platonov
22.02.2024
-
0
+
Ух, ты. Хочется посмотреть хоть пару статей критического разбора этого невероятного исследования.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: