Ученые назвали причину умирания Вселенной — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Ученые назвали причину умирания Вселенной

Исследователи нашли доказательство, что причиной замедления образования новых звезд во Вселенной является влияние квазаров, поглощающих пыль и газ – «строительные материалы» для новых светил.

В 2015 году исследователи пришли к выводу, что сейчас во Вселенной вырабатывается примерно в два раза меньше света, тепла, а также других форм энергии, чем два миллиарда лет назад. Ученые до сих по не могли ответить на вопрос, почему угасает Вселенная, однако многие полагали, что причиной тому являются квазары. Они представляют собой чрезвычайно яркие астрономические объекты и считаются активными ядрами галактик. Эксперты полагают, что внутри них расположена сверхмассивная черная дыра, вытягивающая на себя окружающую материю. Такие черные дыры отличаются очень большой массой и чрезвычайно мощным излучением.

 

Теперь американский астроном Фредерик Хаманн (Frederick Hamann) и его коллеги нашли доказательство того, что Вселенная тускнеет из-за квазаров: рассмотреть далекие сверхмассивные черные дыры помог проект BOSS. Отметим, что предназначением BOSS является поиск «складок» в распределении материи во Вселенной, которые возникли из-за «эха» Большого взрыва.

 

Специалисты нашли у далеких квазаров одну общую черту. 200 самых удаленных из них имели необычайно «плоский» и непрерывный спектр. Это говорит о том, что квазары предстали перед взором ученых в практически «голом» виде: облака из пыли и газа не закрывали их. Причиной этого, по словам специалистов, стало то, что окружающая материя активно поглощалась квазарами. Постепенно пыли и газа становилось меньше, а галактики лишались «строительного материала» для новых звезд. Так что многие галактики постепенно умерли.

 

Мощность излучения квазара может в десятки и сотни раз превышать совокупную мощность всех светил таких галактик, как Млечный Путь. Так что ученые обнаруживают следы родительских галактик уже после выявления квазаров, расположенных в них.
 

Ранее, напомним, российские исследователи нашли «невозможно» горячий квазар, который не вписывается в теоретические расчеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_284630422
17.11.2016
-
0
+
По-моему,угасание Вселенной связано с общим процессом энтропии,переходом от горячего состояния к холодному - для рождения новых звёзд просто уже не хватает энергетически насыщенной материи.
    Игорек Мерзляков
    14.04.2019
    -
    0
    +
    Верно мыслите Михаил. Энергетический дебет заканчивается, инфляция виновата, но на наш век хватит. :))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: