Маньяки-убийцы: психология и классификация

Добропорядочные семьянины и импульсивные психопаты, «миссионеры» и каннибалы, «локальные» и «странствующие» – серийные убийцы бывают разные, и лучше знать о них все.

24 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
67K
Выбор редакции
Организованные несоциальные: оборотни
 
Тип маньяков, излюбленный режиссерами триллеров и фильмов ужасов (например, Буффало Билл из к/ф «Молчание ягнят»). Тихие, скромные, ничем не примечательные, законопослушные граждане, носят «маску нормальности», относительно хорошо адаптированы в социуме. Встречаются как одинокие мужчины, так и семьянины (Андрей Чикатило). Такой человек, как правило, производит хорошее впечатление, обаятелен, следит за своим внешним видом и самочувствием, легко сходится с людьми.
 

	©Flickr
©Flickr
 
Считается, что представители этого типа не имеют психиатрического диагноза. Здесь, правда, стоит оговориться: существует также понятие диагноза «психологического». Это означает, что человек может не иметь признаков ярко выраженного психоза (который и является причиной и основанием помещения в психиатрическую больницу) – и, тем не менее, быть «глубоко нарушенным», то есть иметь глубокие расстройства личности. Преступления, которые совершают маньяки, ни при каких обстоятельствах не может совершить «нормальный» человек, поэтому любого серийного убийцу можно назвать «больным», даже если у него нет психиатрического диагноза.
 
Быт этого типа маньяков организован, такой человек может обладать довольно высоким интеллектом, часто оканчивает какой-нибудь вуз, может проявлять интерес к проблемам общества, интересуется СМИ, читает статьи о своих преступлениях, которыми восхищается. Во время допроса ведет себя сосредоточенно, часто имеет готовые ответы на вопросы следователя, очень рационален и «благоразумен». Тщательно планирует свои преступления, чтобы снизить риск быть пойманным. Старается не совершать злодеяний вблизи мест, где живет, работает или учится. Бывает, однако, тип маньяка-соседа – «добропорядочного» человека, которого соседи знают уже несколько лет. Маньяки пользуются этим обстоятельством для того, чтобы заманивать своих жертв в ловушку (например, детей, поскольку принцип «не разговаривать с незнакомыми» в этом случае не действует).
 

	Андрей Чикатило / ©Flickr
Андрей Чикатило / ©Flickr
 
Типичный пример рассмотренного типа маньяков – Анатолий Сливко, заслуженный учитель РСФСР, имевший семью и двоих детей, ударник коммунистического труда, мастер спорта по горному туризму, организовавший молодежный туристический клуб. Опаснейший серийный убийца и педофил.
 
Дезорганизованные асоциальные: психопаты
 
Этот тип маньяков не отличается интеллектом, равно как и рациональностью. Эти убийцы часто имеют диагностируемые психиатрами умственные патологии (шизофрению, умственную отсталость и т.д.). В отличие от представителей первого типажа производят отталкивающее впечатление, неряшливы, неразговорчивы, не контактны (особенно с женщинами), выглядят странно, часто одиноки или проживают с каким-либо родственником, имеют работу, не требующую специализации.
 
Жизнь и быт хаотичны и неорганизованны. Кругозор крайне узкий, не интересуются СМИ и проблемами общества. Абсолютно не обладают рефлексией, поэтому не осмысливают совершенные преступления, часто даже не помня о некоторых из них. Ничего не планируют, убивают «первого встречного», не избавляются от улик, не скрывают трупы. Классический пример – калифорнийский серийный убийца Ричард Кейз, получивший прозвище «вампир из Сакраменто», потому что пил кровь своих жертв и поедал останки. В возрасте 10 лет у него была подтверждена так называемая «триада Макдональда» – набор из трех поведенческих характеристик: зоосадизма (жестокое обращение с животными), пиромании (страсть к поджигательству) и энуреза (проявляется после 5 лет). Триада Макдональда часто связана с предрасположенностью к совершению особо тяжких преступлений и является прямым показателем, что ребенок подвергается постоянному стрессу, связанному с насилием со стороны родителей.
 

	Анатолий Сливко / ©Flickr
Анатолий Сливко / ©Flickr
 
По мотиву
 
Серийные убийцы также делятся на «властолюбцев» (тиранов) – основным мотивом преступлений таких людей является утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности (Боб Берделла, Дэвид Берковиц); «сластолюбцев» – совершают преступления для получения сексуального удовольствия (Джеффри Дамер, Андрей Чикатило); «визионеров» – убицы-психопаты, страдающие клиническим бредом и галлюцинациями (Герберт Маллин, убивший 13 человек ради того, чтобы «предотвратить землетрясение»); «миссионеров» – считают себя судьями, убивают для того, чтобы избавить общество от «грязи» – проституток, гомосексуалистов, людей другой расы и т.д. (Джек-потрошитель, Сергей Ряховский); «каннибалов» – совершают преступления с целью съесть тело убитого (Александр Спесивцев, Николай Джумагалиев).
 
Если говорить о территории, на которой убийцы совершают преступления, то можно также разделить маньяков на «локальных» и «странствующих», то есть тех, кто убивает в одном регионе, и тех, кто предпочитает переезжать с места на место.
 
При всем этом серийных убийц обычно редко можно отнести к какому-либо одному типу, чаще они проявляют себя носителями смешанных характеристик.
 
67K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку