Люди, которые верят в теории заговора, более склонны к мелким преступлениям — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди, которые верят в теории заговора, более склонны к мелким преступлениям

К такому выводу пришла группа исследователей из Кентского университета и Университета Стаффордшира в Великобритании, изучив связь между особым типом мышления группы людей и некоторыми проступками, такими как неуплата налогов или проезд на красный свет — в надежде, что это сойдет с рук.

20160518213748-simpsons-mrburns
©Wikipedia

«Наше исследование впервые показало роль, которую теории заговора могут играть в определении отношения человека к повседневным преступлениям. Результаты демонстрируют, что люди, придерживающиеся мнения о том, что вокруг них существует некий заговор, могут быть более склонны к неэтичным и незаконным действиям», — объясняет психолог Карен Дуглас (Karen Douglas) из Кентского университета. Соответствующая статья опубликована в British Journal of Social Psychology. 

 

Сначала группа ученых опросила 253 человека об их отношении к заговорам, к конкретным теориям (например, что принцесса Диана была убита представителями британского истеблишмента), а также о том, верят ли они, что правительство скрывает информацию от общественности. Также они задавали вопросы о вероятности и частоте совершения мелких преступлений: пытались ли они вымогать деньги или заменить товар, фактически не имея на это права. В результате вера в теории заговора действительно значительно коррелировала с подобными действиями в повседневной преступности. Авторы статьи подчеркивают, что их данные не утверждают, что конспирологические убеждения влекут за собой мелкие преступления, а лишь показывают связь между двумя явлениями.

 

На этом исследователи не остановились и провели дополнительный опрос — уже через интернет. Они нашли еще 120 участников для своего эксперимента и задали им те же вопросы. Разница была в том, что половине из них посреди опроса была прочитана статья о теории заговора. Затем участники оценили свою веру в заговор и вероятность того, что они совершат мелкие преступления в будущем. Выяснилось, что у людей, которые ознакомились со статьей, расположенность к мелким проступкам была значительно выше, чем у контрольной группы. 

 

По словам специалистов, это может быть связано с тем, как вера людей в теории заговора влияет на их самоощущение. Особенно это относится к феномену, известному как аномия — конфликту системы убеждений, который вызывает разрыв между обществом и человеком. Ученые полагают, что вера в теорию заговора может менять отношение и чувства человека по поводу принадлежности к остальным.  

 

Важно отметить, что это небольшое исследование не единственное возможное объяснение противозаконного поведения верующих в конспирологию, а другие факторы, такие как личностные черты характера, честность или смирение, могут, наоборот, предотвратить мелкое преступление.

 

«Люди, верящие в теории заговора, с большей вероятностью будут воспринимать повседневные мелкие преступления, тем самым лишь усиливая собственное чувство аномии, что, в свою очередь, может повлечь увеличение количества ежедневных проступков», — подытоживает психолог Дэн Джоли (Dan Jolley) из Университета Стаффордшира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: