Люди, которые верят в теории заговора, более склонны к мелким преступлениям — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди, которые верят в теории заговора, более склонны к мелким преступлениям

К такому выводу пришла группа исследователей из Кентского университета и Университета Стаффордшира в Великобритании, изучив связь между особым типом мышления группы людей и некоторыми проступками, такими как неуплата налогов или проезд на красный свет — в надежде, что это сойдет с рук.

20160518213748-simpsons-mrburns
©Wikipedia

«Наше исследование впервые показало роль, которую теории заговора могут играть в определении отношения человека к повседневным преступлениям. Результаты демонстрируют, что люди, придерживающиеся мнения о том, что вокруг них существует некий заговор, могут быть более склонны к неэтичным и незаконным действиям», — объясняет психолог Карен Дуглас (Karen Douglas) из Кентского университета. Соответствующая статья опубликована в British Journal of Social Psychology. 

 

Сначала группа ученых опросила 253 человека об их отношении к заговорам, к конкретным теориям (например, что принцесса Диана была убита представителями британского истеблишмента), а также о том, верят ли они, что правительство скрывает информацию от общественности. Также они задавали вопросы о вероятности и частоте совершения мелких преступлений: пытались ли они вымогать деньги или заменить товар, фактически не имея на это права. В результате вера в теории заговора действительно значительно коррелировала с подобными действиями в повседневной преступности. Авторы статьи подчеркивают, что их данные не утверждают, что конспирологические убеждения влекут за собой мелкие преступления, а лишь показывают связь между двумя явлениями.

 

На этом исследователи не остановились и провели дополнительный опрос — уже через интернет. Они нашли еще 120 участников для своего эксперимента и задали им те же вопросы. Разница была в том, что половине из них посреди опроса была прочитана статья о теории заговора. Затем участники оценили свою веру в заговор и вероятность того, что они совершат мелкие преступления в будущем. Выяснилось, что у людей, которые ознакомились со статьей, расположенность к мелким проступкам была значительно выше, чем у контрольной группы. 

 

По словам специалистов, это может быть связано с тем, как вера людей в теории заговора влияет на их самоощущение. Особенно это относится к феномену, известному как аномия — конфликту системы убеждений, который вызывает разрыв между обществом и человеком. Ученые полагают, что вера в теорию заговора может менять отношение и чувства человека по поводу принадлежности к остальным.  

 

Важно отметить, что это небольшое исследование не единственное возможное объяснение противозаконного поведения верующих в конспирологию, а другие факторы, такие как личностные черты характера, честность или смирение, могут, наоборот, предотвратить мелкое преступление.

 

«Люди, верящие в теории заговора, с большей вероятностью будут воспринимать повседневные мелкие преступления, тем самым лишь усиливая собственное чувство аномии, что, в свою очередь, может повлечь увеличение количества ежедневных проступков», — подытоживает психолог Дэн Джоли (Dan Jolley) из Университета Стаффордшира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: