• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2019
Редакция Naked Science
1 562

Люди, которые верят в теории заговора, более склонны к мелким преступлениям

К такому выводу пришла группа исследователей из Кентского университета и Университета Стаффордшира в Великобритании, изучив связь между особым типом мышления группы людей и некоторыми проступками, такими как неуплата налогов или проезд на красный свет — в надежде, что это сойдет с рук.

20160518213748-simpsons-mrburns
©Wikipedia

«Наше исследование впервые показало роль, которую теории заговора могут играть в определении отношения человека к повседневным преступлениям. Результаты демонстрируют, что люди, придерживающиеся мнения о том, что вокруг них существует некий заговор, могут быть более склонны к неэтичным и незаконным действиям», — объясняет психолог Карен Дуглас (Karen Douglas) из Кентского университета. Соответствующая статья опубликована в British Journal of Social Psychology. 

 

Сначала группа ученых опросила 253 человека об их отношении к заговорам, к конкретным теориям (например, что принцесса Диана была убита представителями британского истеблишмента), а также о том, верят ли они, что правительство скрывает информацию от общественности. Также они задавали вопросы о вероятности и частоте совершения мелких преступлений: пытались ли они вымогать деньги или заменить товар, фактически не имея на это права. В результате вера в теории заговора действительно значительно коррелировала с подобными действиями в повседневной преступности. Авторы статьи подчеркивают, что их данные не утверждают, что конспирологические убеждения влекут за собой мелкие преступления, а лишь показывают связь между двумя явлениями.

 

На этом исследователи не остановились и провели дополнительный опрос — уже через интернет. Они нашли еще 120 участников для своего эксперимента и задали им те же вопросы. Разница была в том, что половине из них посреди опроса была прочитана статья о теории заговора. Затем участники оценили свою веру в заговор и вероятность того, что они совершат мелкие преступления в будущем. Выяснилось, что у людей, которые ознакомились со статьей, расположенность к мелким проступкам была значительно выше, чем у контрольной группы. 

 

По словам специалистов, это может быть связано с тем, как вера людей в теории заговора влияет на их самоощущение. Особенно это относится к феномену, известному как аномия — конфликту системы убеждений, который вызывает разрыв между обществом и человеком. Ученые полагают, что вера в теорию заговора может менять отношение и чувства человека по поводу принадлежности к остальным.  

 

Важно отметить, что это небольшое исследование не единственное возможное объяснение противозаконного поведения верующих в конспирологию, а другие факторы, такие как личностные черты характера, честность или смирение, могут, наоборот, предотвратить мелкое преступление.

 

«Люди, верящие в теории заговора, с большей вероятностью будут воспринимать повседневные мелкие преступления, тем самым лишь усиливая собственное чувство аномии, что, в свою очередь, может повлечь увеличение количества ежедневных проступков», — подытоживает психолог Дэн Джоли (Dan Jolley) из Университета Стаффордшира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: