• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2019
Редакция Naked Science
167

Австралийские инженеры создали систему космической съемки для предотвращения столкновений спутников

Вдохновившись природой и биологией, ученые разработали первую в своем роде динамическую систему визуализации, которая не только работает быстрее и эффективнее ныне существующих на рынке систем, но и использует гораздо меньше энергии.

satellite-collisions-prevented-astrosite-1200x630
©Wikipedia

Команда из Международного центра нейроморфных систем (International Centre for Neuromorphic Systems, ICNS) Университета Западного Сиднея представила Astrosite — первую в своем роде систему космической съемки, вдохновленную человеческим глазом, которая может помочь предотвратить столкновения между спутниками.

 

«Используя технологии, вдохновленные природой и биологией, мы разработали динамическую систему визуализации, которая работает гораздо быстрее и эффективнее и требует гораздо меньше энергии  чем все, что на сегодня есть на рынке», — утверждают исследователи в своем пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

 

По мере того как количество объектов — спутников, кораблей и космического мусора — на орбите Земли продолжает расти, достигая отметки в десятки тысяч, повышается вероятность их столкновения друг с другом. Это становится серьезной проблемой не только для частных компаний, проявляющих коммерческий интерес к космосу, но и для национальных и международных оборонных ведомств. Более точная картина того, что происходит на околоземной орбите в любой момент, может помочь нам избежать столкновений спутников, и, по мнению исследователей, Astrosite может не только снимать изображения в «беспрецедентном качестве», но и создавать их в режиме реального времени и даже днем. 

 

Первая в своем роде система космической съемки, вдохновленнуая человеческим глазом, может помочь предотвратить столкновения между спутниками / © Emma Sandham

 

Эта способность преодолевать ограничения существующих систем визуализации появилась благодаря уникальному дизайну Astrosite. Как утверждает один из разработчиков проекта Грег Коэн (Greg Cohen), создатели вдохновлялись устройством человеческого глаза, фактическими фотоприемниками в сетчатке и тем, как они отправляют информацию: они не фотографируют действительность, а лишь фиксируют изменения. Первая публичная презентация Astrosite должна состояться на авиасалоне в Авалоне (Австралия). 

 

«Потенциальное использование этой технологии бесконечно. Система может наблюдать за спутниками и заблаговременно предупреждать о возможных столкновениях, вести дневную съемку объектов на низкой околоземной орбите, облегчить визуализацию в условиях низкой видимости, следить за космическим мусором и обеспечивать высокоскоростное отслеживание объектов», — отмечают исследователи.

 

Директор ICNS профессор Андре ван Шайк уверен, что эта инновационная технология может стать ключом к повышению безопасности в космосе. В проекте также заинтересованы Королевские военно-воздушные силы Австралии (Royal Australian Air Force, RAAF), представители которых оказывают поддержку разработчикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Сегодня, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: