31.05.2018
Редакция Naked Science

Ученые узнали, кто верит в конспирологические теории

Среди тех, кто придерживается теорий заговоров, оказалось больше всего людей, не одобряющих социальные изменения.

12
©Wikipedia

Социологи из Лихайского университета (Пенсильвания) провели исследование, определившее, кто склонен верить в конспирологические теории и какие доводы их могут переубедить. Результаты опубликованы в журнале European Journal of Social Psychology.

 

Во время опроса специалисты попросили 404 гражданина США оценить, насколько хорошо они разбираются в политике. Затем этим же людям предложили детально объяснить свои представления, после чего первая часть опроса повторилась.

 

По словам профессора психологии Джессики Марш (Jessecae Marsh), те участники, которые высказывали большую уверенность в своем понимании политики, увереннее придерживались теории заговоров. Кроме того, она отметила, что второй этап исследования заставил многих респондентов утвердиться в своих взглядах:

 

«Участники, имевшие высокий уровень уверенности, после своего объяснения еще больше поддерживали теории заговоров, особенно если им не хватало фактических данных для объяснения процессов».

 

В предыдущем исследовании, проведенном этими же учеными, участвовали 3,5 тысячи человек. Все они имели гражданство Соединенных Штатов. Те из них, кто придерживался лозунгов «самые великие ценности Америки исчезают» и «в этой стране “настоящая Америка” умирает из-за тех, кто не разделяет ее ценности», чаще соглашались с утверждениями вроде «СМИ — это марионетка в руках власть имущих» и «ничто в политике не происходит случайно».

 

По мнению исследователей, такие убеждения может изменить информированность о реальных процессах в политической среде. Демонстрация ограниченности взглядов повлияет на суждения людей, убеждены ученые.

 

Ранее физик из Оксфордского университета подсчитал, что если бы четыре наиболее распространенные теории заговора действительно были справедливы, то все детали этих масштабных тайн быстро стали бы достоянием общественности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: