• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2016
Редакция Naked Science
1 792

Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной

Физик из Оксфордского университета подсчитал, что если бы четыре наиболее распространенные теории заговора действительно были справедливы, то все детали этих масштабных тайн быстро стали бы достоянием широкой публики.

conspiracy-web
©Wikipedia

«Судя по полученным результатам, любой заговор, куда вовлечено больше нескольких сотен человек, быстро “схлопывается”, и по-настоящему масштабный заговор никогда не будет “устойчив”», – говорит Дэвид Граймс (David Grimes). Формула, предложенная Граймсом, показывает, что тайна не может долго оставаться тайной, если о ней осведомлены больше тысячи человек, а если заговор должен скрываться более столетия, то число это и того ниже – менее 125 человек. А ведь наиболее масштабные конспирологические теории охватывают куда больше мнимых участников. 
 
«Обычно принято доказывать несостоятельность самих теорий заговора, – добавляет Граймс, – однако я решил подойти к делу с другой стороны и проверить, насколько они возможны в принципе. И чтобы сделать это, я рассмотрел такой жизненно важный для любого заговора аспект, как секретность». 
 
Для начала Граймс рассчитал вероятность раскрытия настоящих, доказанных заговоров, включая существование масштабной системы прослушки и слежки, организованной Национальным агентством безопасности (NSA) и раскрытой Эдвардом Сноуденом. Другой пример этому – печально известные эксперименты по изучению сифилиса в Таскиги, когда сотни бедных афроамериканцев были заражены опасной болезнью и получали сомнительное лечение пенициллином. Этот случай получил широкую огласку 25 лет спустя. Все это, по мнению физика, показывает: заговоры, конечно, могут существовать, но долго в тайне они не остаются. Как долго могли бы продержаться в секрете теории заговора, популярные сегодня? 
 
В работе ученый обратился к четырем наиболее известным и масштабным конспирологическим теориям. Расчеты показали, что если высадка американских астронавтов на Луну была ложью, то в нее было бы вовлечено более 440 тыс. сотрудников NASA того времени, и секрет не продержался бы дольше 3,7 лет. Тайная связь вакцинации с аутизмом оставалась бы тайной от 3,2 до 34,8 лет, в зависимости от числа вовлеченных в этот «заговор» медиков и фармакологов. Если «глобальное потепление – миф», то эта тайна оказалась бы раскрыта через 3,7–26,8 лет. Наконец, если фармакологические гиганты действительно скрывают уже давно готовое универсальное средство от рака, то это оставалось бы тайной не дольше 3,2 лет. 
 
По словам Греймса, это еще «позитивный» для заговоров сценарий, который предполагает, что заговорщики хорошо сохраняют тайну и против них не ведется никакое расследование.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: