Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной
5 минут
Редакция

Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной

Физик из Оксфордского университета подсчитал, что если бы четыре наиболее распространенные теории заговора действительно были справедливы, то все детали этих масштабных тайн быстро стали бы достоянием широкой публики.

conspiracy-web
©Wikipedia

«Судя по полученным результатам, любой заговор, куда вовлечено больше нескольких сотен человек, быстро «схлопывается», и по-настоящему масштабный заговор никогда не будет «устойчив»», – говорит Дэвид Граймс (David Grimes). Формула, предложенная Граймсом, показывает, что тайна не может долго оставаться тайной, если о ней осведомлены больше тысячи человек, а если заговор должен скрываться более столетия, то число это и того ниже – менее 125 человек. А ведь наиболее масштабные конспирологические теории охватывают куда больше мнимых участников. 
 
«Обычно принято доказывать несостоятельность самих теорий заговора, – добавляет Граймс, – однако я решил подойти к делу с другой стороны и проверить, насколько они возможны в принципе. И чтобы сделать это, я рассмотрел такой жизненно важный для любого заговора аспект, как секретность». 
 
Для начала Граймс рассчитал вероятность раскрытия настоящих, доказанных заговоров, включая существование масштабной системы прослушки и слежки, организованной Национальным агентством безопасности (NSA) и раскрытой Эдвардом Сноуденом. Другой пример этому – печально известные эксперименты по изучению сифилиса в Таскиги, когда сотни бедных афроамериканцев были заражены опасной болезнью и получали сомнительное лечение пенициллином. Этот случай получил широкую огласку 25 лет спустя. Все это, по мнению физика, показывает: заговоры, конечно, могут существовать, но долго в тайне они не остаются. Как долго могли бы продержаться в секрете теории заговора, популярные сегодня? 
 
В работе ученый обратился к четырем наиболее известным и масштабным конспирологическим теориям. Расчеты показали, что если высадка американских астронавтов на Луну была ложью, то в нее было бы вовлечено более 440 тыс. сотрудников NASA того времени, и секрет не продержался бы дольше 3,7 лет. Тайная связь вакцинации с аутизмом оставалась бы тайной от 3,2 до 34,8 лет, в зависимости от числа вовлеченных в этот «заговор» медиков и фармакологов. Если «глобальное потепление – миф», то эта тайна оказалась бы раскрыта через 3,7–26,8 лет. Наконец, если фармакологические гиганты действительно скрывают уже давно готовое универсальное средство от рака, то это оставалось бы тайной не дольше 3,2 лет. 
 
По словам Греймса, это еще «позитивный» для заговоров сценарий, который предполагает, что заговорщики хорошо сохраняют тайну и против них не ведется никакое расследование.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: