27.01.2016
Редакция Naked Science

Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной

Физик из Оксфордского университета подсчитал, что если бы четыре наиболее распространенные теории заговора действительно были справедливы, то все детали этих масштабных тайн быстро стали бы достоянием широкой публики.

conspiracy-web
©Wikipedia

«Судя по полученным результатам, любой заговор, куда вовлечено больше нескольких сотен человек, быстро “схлопывается”, и по-настоящему масштабный заговор никогда не будет “устойчив”», – говорит Дэвид Граймс (David Grimes). Формула, предложенная Граймсом, показывает, что тайна не может долго оставаться тайной, если о ней осведомлены больше тысячи человек, а если заговор должен скрываться более столетия, то число это и того ниже – менее 125 человек. А ведь наиболее масштабные конспирологические теории охватывают куда больше мнимых участников. 
 
«Обычно принято доказывать несостоятельность самих теорий заговора, – добавляет Граймс, – однако я решил подойти к делу с другой стороны и проверить, насколько они возможны в принципе. И чтобы сделать это, я рассмотрел такой жизненно важный для любого заговора аспект, как секретность». 
 
Для начала Граймс рассчитал вероятность раскрытия настоящих, доказанных заговоров, включая существование масштабной системы прослушки и слежки, организованной Национальным агентством безопасности (NSA) и раскрытой Эдвардом Сноуденом. Другой пример этому – печально известные эксперименты по изучению сифилиса в Таскиги, когда сотни бедных афроамериканцев были заражены опасной болезнью и получали сомнительное лечение пенициллином. Этот случай получил широкую огласку 25 лет спустя. Все это, по мнению физика, показывает: заговоры, конечно, могут существовать, но долго в тайне они не остаются. Как долго могли бы продержаться в секрете теории заговора, популярные сегодня? 
 
В работе ученый обратился к четырем наиболее известным и масштабным конспирологическим теориям. Расчеты показали, что если высадка американских астронавтов на Луну была ложью, то в нее было бы вовлечено более 440 тыс. сотрудников NASA того времени, и секрет не продержался бы дольше 3,7 лет. Тайная связь вакцинации с аутизмом оставалась бы тайной от 3,2 до 34,8 лет, в зависимости от числа вовлеченных в этот «заговор» медиков и фармакологов. Если «глобальное потепление – миф», то эта тайна оказалась бы раскрыта через 3,7–26,8 лет. Наконец, если фармакологические гиганты действительно скрывают уже давно готовое универсальное средство от рака, то это оставалось бы тайной не дольше 3,2 лет. 
 
По словам Греймса, это еще «позитивный» для заговоров сценарий, который предполагает, что заговорщики хорошо сохраняют тайну и против них не ведется никакое расследование.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: