Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства

Ученые пришли к выводу, что психические расстройства могут существенно сократить продолжительность жизни.

Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией
Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией / ©wikipedia

Актуальность проблемы психических заболеваний в наше время как никогда высока. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек на планете имеет то или иное психическое или поведенческое расстройство.

Столь широкое распространение душевных болезней может быть связано как с развитием информационного общества (и сопутствующими этому нагрузками на психику), так и с улучшением методов выявления расстройств, когда большему числу людей можно поставить конкретный диагноз.

Психические расстройства не только доставляют ежедневный дискомфорт, но и становятся причинами множества случаев преждевременной смерти. Ранее ученые посчитали, что такие заболевания в среднем сокращают положительность жизни примерно на 15 лет.

Сейчас исследователи из Дании, работавшие под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen), решили более детально проанализировать связь ментальных расстройств и смертности. В выборку вошли 7 369 926 человек, которые проживали на территории Дании в промежутке с 1995 по 2015 год. Особое внимание ученые уделили возрасту, в котором человек столкнулся с болезнью. Это позволило установить ожидаемую продолжительность жизни и вычесть из нее «потерянные» годы.

Как и ожидалось, люди с психическими расстройствами жили существенно меньше тех, у кого их не было. Согласно новому исследованию, смертность среди страдающих от душевных проблем примерно в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человека в год против 12,95. Число «потерянных» лет составило около 10 для мужчин и 7 — для женщин.

Ученые выяснили, что смертность от психических проблем увеличивается или уменьшается с течением времени. Так, по достижении 33 лет люди с психическими расстройствами имели в семь раз более высокий риск смерти, чем здоровые. Однако затем различия становились не столь заметными, и в 80-летнем возрасте разница была двукратной.

Важно сказать, что, согласно исследованию, люди с психологическими проблемами теряют больше лет жизни, чем пациенты с физиологическими заболеваниями. Исключением стали только больные раком.

Ранее, напомним, другие специалисты поставили под сомнение связь между депрессией и воспалениями. В работе учли 28 разных симптомов депрессии и важные факторы образа жизни. Для анализа использовалась база данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам.

А еще раньше группа ученых выяснила, что постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.10.2019
-
0
+
Ну как сказать... здорово возрастает риск что-то с собой сделать. А не сам так помогут добрые сограждане. Сколь народу-то в 33 померло.
29.10.2019
-
0
+
Фигня. Сами психические заболевания не являются причиной смерти.
    30.10.2019
    -
    0
    +
    Сами не являются, но приводят. Общая проблема людей с психическими заболеваниями в неадекватности их окружающей среде. Чем менее человек адекватен-тем труднее ему жить. Чем труднее жить-тем быстрее умирает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: