Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства

Ученые пришли к выводу, что психические расстройства могут существенно сократить продолжительность жизни.

Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией
Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией / ©wikipedia

Актуальность проблемы психических заболеваний в наше время как никогда высока. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек на планете имеет то или иное психическое или поведенческое расстройство.

Столь широкое распространение душевных болезней может быть связано как с развитием информационного общества (и сопутствующими этому нагрузками на психику), так и с улучшением методов выявления расстройств, когда большему числу людей можно поставить конкретный диагноз.

Психические расстройства не только доставляют ежедневный дискомфорт, но и становятся причинами множества случаев преждевременной смерти. Ранее ученые посчитали, что такие заболевания в среднем сокращают положительность жизни примерно на 15 лет.

Сейчас исследователи из Дании, работавшие под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen), решили более детально проанализировать связь ментальных расстройств и смертности. В выборку вошли 7 369 926 человек, которые проживали на территории Дании в промежутке с 1995 по 2015 год. Особое внимание ученые уделили возрасту, в котором человек столкнулся с болезнью. Это позволило установить ожидаемую продолжительность жизни и вычесть из нее «потерянные» годы.

Как и ожидалось, люди с психическими расстройствами жили существенно меньше тех, у кого их не было. Согласно новому исследованию, смертность среди страдающих от душевных проблем примерно в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человека в год против 12,95. Число «потерянных» лет составило около 10 для мужчин и 7 — для женщин.

Ученые выяснили, что смертность от психических проблем увеличивается или уменьшается с течением времени. Так, по достижении 33 лет люди с психическими расстройствами имели в семь раз более высокий риск смерти, чем здоровые. Однако затем различия становились не столь заметными, и в 80-летнем возрасте разница была двукратной.

Важно сказать, что, согласно исследованию, люди с психологическими проблемами теряют больше лет жизни, чем пациенты с физиологическими заболеваниями. Исключением стали только больные раком.

Ранее, напомним, другие специалисты поставили под сомнение связь между депрессией и воспалениями. В работе учли 28 разных симптомов депрессии и важные факторы образа жизни. Для анализа использовалась база данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам.

А еще раньше группа ученых выяснила, что постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
29.10.2019
-
0
+
Ну как сказать... здорово возрастает риск что-то с собой сделать. А не сам так помогут добрые сограждане. Сколь народу-то в 33 померло.
ekaterinacvetkova25
29.10.2019
-
0
+
Фигня. Сами психические заболевания не являются причиной смерти.
    Alex Alex
    30.10.2019
    -
    0
    +
    Сами не являются, но приводят. Общая проблема людей с психическими заболеваниями в неадекватности их окружающей среде. Чем менее человек адекватен-тем труднее ему жить. Чем труднее жить-тем быстрее умирает.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: