• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2019
Илья Ведмеденко
3
13 495

Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства

Ученые пришли к выводу, что психические расстройства могут существенно сократить продолжительность жизни.

Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией
Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией / ©wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Актуальность проблемы психических заболеваний в наше время как никогда высока. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек на планете имеет то или иное психическое или поведенческое расстройство.

Столь широкое распространение душевных болезней может быть связано как с развитием информационного общества (и сопутствующими этому нагрузками на психику), так и с улучшением методов выявления расстройств, когда большему числу людей можно поставить конкретный диагноз.

Психические расстройства не только доставляют ежедневный дискомфорт, но и становятся причинами множества случаев преждевременной смерти. Ранее ученые посчитали, что такие заболевания в среднем сокращают положительность жизни примерно на 15 лет.

Сейчас исследователи из Дании, работавшие под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen), решили более детально проанализировать связь ментальных расстройств и смертности. В выборку вошли 7 369 926 человек, которые проживали на территории Дании в промежутке с 1995 по 2015 год. Особое внимание ученые уделили возрасту, в котором человек столкнулся с болезнью. Это позволило установить ожидаемую продолжительность жизни и вычесть из нее «потерянные» годы.

Как и ожидалось, люди с психическими расстройствами жили существенно меньше тех, у кого их не было. Согласно новому исследованию, смертность среди страдающих от душевных проблем примерно в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человека в год против 12,95. Число «потерянных» лет составило около 10 для мужчин и 7 — для женщин.

Ученые выяснили, что смертность от психических проблем увеличивается или уменьшается с течением времени. Так, по достижении 33 лет люди с психическими расстройствами имели в семь раз более высокий риск смерти, чем здоровые. Однако затем различия становились не столь заметными, и в 80-летнем возрасте разница была двукратной.

Важно сказать, что, согласно исследованию, люди с психологическими проблемами теряют больше лет жизни, чем пациенты с физиологическими заболеваниями. Исключением стали только больные раком.

Ранее, напомним, другие специалисты поставили под сомнение связь между депрессией и воспалениями. В работе учли 28 разных симптомов депрессии и важные факторы образа жизни. Для анализа использовалась база данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам.

А еще раньше группа ученых выяснила, что постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

6 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
Ну как сказать... здорово возрастает риск что-то с собой сделать. А не сам так помогут добрые сограждане. Сколь народу-то в 33 померло.
ekaterinacvetkova25
29.10.2019
-
0
+
Фигня. Сами психические заболевания не являются причиной смерти.
    Alex
    30.10.2019
    -
    0
    +
    Сами не являются, но приводят. Общая проблема людей с психическими заболеваниями в неадекватности их окружающей среде. Чем менее человек адекватен-тем труднее ему жить. Чем труднее жить-тем быстрее умирает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: