Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Исследователи посчитали, на сколько лет сокращают жизнь психические расстройства

Ученые пришли к выводу, что психические расстройства могут существенно сократить продолжительность жизни.

Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией
Вышивка, сделанная пациенткой, страдающей шизофренией / ©wikipedia

Актуальность проблемы психических заболеваний в наше время как никогда высока. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек на планете имеет то или иное психическое или поведенческое расстройство.

Столь широкое распространение душевных болезней может быть связано как с развитием информационного общества (и сопутствующими этому нагрузками на психику), так и с улучшением методов выявления расстройств, когда большему числу людей можно поставить конкретный диагноз.

Психические расстройства не только доставляют ежедневный дискомфорт, но и становятся причинами множества случаев преждевременной смерти. Ранее ученые посчитали, что такие заболевания в среднем сокращают положительность жизни примерно на 15 лет.

Сейчас исследователи из Дании, работавшие под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen), решили более детально проанализировать связь ментальных расстройств и смертности. В выборку вошли 7 369 926 человек, которые проживали на территории Дании в промежутке с 1995 по 2015 год. Особое внимание ученые уделили возрасту, в котором человек столкнулся с болезнью. Это позволило установить ожидаемую продолжительность жизни и вычесть из нее «потерянные» годы.

Как и ожидалось, люди с психическими расстройствами жили существенно меньше тех, у кого их не было. Согласно новому исследованию, смертность среди страдающих от душевных проблем примерно в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человека в год против 12,95. Число «потерянных» лет составило около 10 для мужчин и 7 — для женщин.

Ученые выяснили, что смертность от психических проблем увеличивается или уменьшается с течением времени. Так, по достижении 33 лет люди с психическими расстройствами имели в семь раз более высокий риск смерти, чем здоровые. Однако затем различия становились не столь заметными, и в 80-летнем возрасте разница была двукратной.

Важно сказать, что, согласно исследованию, люди с психологическими проблемами теряют больше лет жизни, чем пациенты с физиологическими заболеваниями. Исключением стали только больные раком.

Ранее, напомним, другие специалисты поставили под сомнение связь между депрессией и воспалениями. В работе учли 28 разных симптомов депрессии и важные факторы образа жизни. Для анализа использовалась база данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам.

А еще раньше группа ученых выяснила, что постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
29.10.2019
-
0
+
Ну как сказать... здорово возрастает риск что-то с собой сделать. А не сам так помогут добрые сограждане. Сколь народу-то в 33 померло.
ekaterinacvetkova25
29.10.2019
-
0
+
Фигня. Сами психические заболевания не являются причиной смерти.
    Alex Alex
    30.10.2019
    -
    0
    +
    Сами не являются, но приводят. Общая проблема людей с психическими заболеваниями в неадекватности их окружающей среде. Чем менее человек адекватен-тем труднее ему жить. Чем труднее жить-тем быстрее умирает.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: