• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2015
Редакция Naked Science
2 204

История знаменитых марок

4.0

Самые знаменитые марки: Черный пенни, переврнутая Дженни, Святой Грааль.

почтовые марки
©Wikipedia

Первая в России марка была выпущена 22 декабря 1857 года, а вошла в обиход с 1 января 1858-го. Тираж ее составил 3 млн экземпляров. Ранее Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Вообще работа по подготовке выпуска российских марок началась еще в 1850 году. Изначально на марках предполагалось изображать государственный герб и голову древнеримского бога Меркурия. Но эти предложения отклонили.

Первая отечественная марка была напечатана на белой жесткой бумаге, сделанной вручную, и не могла похвастаться большими габаритами – всего 2?2,7 см. А еще не имела привычных нам симпатичных зубчиков по краям. На этой, в общем-то, обыкновенной бумажке мы видим герб Почтового департамента в виде белого двуглавого орла с почтовыми рожками, который заключен в синий овал, опоясанный коричневым огранком с надписями. «10 копеек за лотъ» означает, что 13 граммов таких марок стоят 10 копеек. Лот – дометрическая единица меры веса в нашей стране в VIII-XX веках. Она использовалась в почтовых услугах и составляла 12,797251191395300 грамма.

Сегодня первая российская марка стоит от 300 до 700 долларов – гашеная (то есть с отпечатанным почтовым штемпелем на ее лицевой стороне) и чистая – от 12 до 20 тыс. долларов.

Первая марка в России / ©Flickr

Первая в мире

«Черный пенни» (Penny Black) – именно так называется самая первая в мире марка, вошедшая в почтовое обращение. Ее выпустили 6 мая 1840 года в Англии. Она тоже была миниатюрной и не имела зубчиков. «Черный пенни» был выкрашен в черный цвет, на котором пропечатывался белый профиль королевы Виктории. Номинал его составлял 1 пенни. Это была и марка, и цена почтовой услуги.

Первая в мире марка появилась благодаря англичанину Роланду Хиллу (который впоследствии стал главным почтмейстером Британии). Его мать работала на почте и постоянно жаловалась сыну на недостатки почтовой системы. Все это натолкнуло Хилла в 1837 году (за три года до выпуска первой марки) на создание брошюры под названием «Реформа почтового ведомства» («Post Office Reform»). Эта малюсенькая книжка произвела настоящий переворот в почтовом деле (как и его будущее изобретение – крошечная почтовая марка). Ему же принадлежит идея единого почтового тарифа (1 пенс на доставку всех писем весом до 7 граммов). Такой подход стал удобен для всех – и для служащих почты, и для пользующихся их услугами обывателей. «Дизайн» же первой марки – «Черный пенни» – принадлежит Чарльзу и Фредерику Хит, а также Генри Коулу.

Уже скоро марки появятся в других городах и странах мира: в Нью-Йорке (1842 год), в Бразилии (1843), в Цюрихе и Женеве (1843), на острове Маврикий (1845).

Общий тираж «Черных пенни» составил 68 млн экземпляров. В 2009 году одна такая негашеная марка ушла с молотка на аукционе «Сотбис» за 20 625 фунтов.

“Черный пенни” / ©Flickr

«Дефективная»

Бракованные марки часто самые дорогие и раритетные. К таковым относятся, например, «Сицилийская ошибка цвета», «Розовый Маврикий» и «Баденская ошибка цвета». Но самой известной дефективной маркой считается «Перевернутая Дженни», которая была напечатана в 1918 году в честь открытия регулярных почтовых перевозок по воздуху. Эти авиамарки печатались в спешке, поэтому не обошлось без ошибок. Изображение биплана «Дженни» напечатали вверх ногами. Брак заметили, но, видимо, вследствие той же спешки сто «неправильных» марок попали в продажу.

Первые авиапочтовые марки стоили недешево – 24 цента за штуку (стоимость почты первого класса составляла всего 3 цента). А в 2005 году квартблок (четыре марки) «Перевернутой Дженни» обошелся коллекционеру в 2 млн 970 тыс. долларов.

“Перевернутая Дженни” / ©Flickr

Самая дорогая

Самой дорогой считается марка с говорящим названием «Святой Грааль» («Z Grill»). Она была выпущена в 1868 году, номинал ее был равен стандартному центу. Сегодня марка считается одной из самых редких. В мире насчитывается всего два экземпляра этой вполне себе невзрачной марки, на которой можно узнать профиль основателя и первого почтмейстера США Бенджамина Франклина.

Первый экземпляр марки хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке, которой она была подарена в 1925 году вместе со всей полной коллекцией марок США. Воистину царский подарок преподнес филателист Бенджамин Миллер.

В 2005 году эта марка была обменена на квартблок из марок уже известной нам «Перевернутой Дженни» – за те же 2,97 млн долларов.

Надо сказать, что марка «Святой Грааль» была изготовлена способом так называемого вафелирования (когда бумага прессуется при помощи специального устройства с крохотными выступами). В бумагу добавлялись – вернее, впрессовывались – бесцветные краски, которые препятствовали смыванию штемпельных чернил. То есть использовать марку повторно было практически невозможно.

“Святой Грааль” / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: