Связь между депрессией и воспалениями поставили под вопрос — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
3

Связь между депрессией и воспалениями поставили под вопрос

Хотя определенные симптомы депрессии могут быть причиной воспалительных процессов, воспаление как таковое не может служить маркером психического расстройства.

Воспаление вызвано не депрессией как таковой, а нездоровым или деструктивным поведением
Воспаление вызвано не депрессией как таковой, а нездоровым или деструктивным поведением / Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Работа, проведенная под руководством психолога Эйко Фрида, опровергает распространенное предположение о том, что развитие депрессии напрямую связано с усилением воспалительных процессов в организме. Статья об этом опубликована в журнале Psychological Medicine.

За последние несколько десятилетий было проведено много исследований, посвященных взаимосвязи между депрессией и воспалительными процессами в организме. Некоторые из них показали, что у людей с депрессией в крови была выше концентрация биохимических маркеров воспаления. Из этого был сделан вывод, что наличие таких маркеров можно использовать для диагностики депрессии.

Фрид и его коллеги обнаружили, что прямая связь между депрессией и воспалением отсутствует; в отличие от большинства предыдущих исследований, в новой работе былы учтены 28 различных симптомов депрессии и ряд важных факторов образа жизни. Для анализа ученые использовали базу данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам с различной степенью заболевания — от легкой до тяжелой хронической депрессии.

Некоторые специфические симптомы этого заболевания — депривация сна, вредные привычки, деструктивное поведение, ожирение — действительно могут быть связаны с повышенным уровнем воспаления. Это отражается и на показателях концентрации биохимических маркеров воспалительного процесса — например, интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей. Однако это свидетельствует лишь о связи между данными конкретными проявлениями депрессивного расстройства и патологическими процессами в организме и не указывает на воспаление как на потенциальный диагностический признак депрессии.

По мнению Эйко Фрида, определение депрессии на основе клинических анализов — желанная, но недостижимая цель для врачей. Новое исследование показывает, что в поиске биохимических маркеров этого психического расстройства нет никакого смысла. Так что прорыва в диагностике депрессии ожидать не стоит.

Ранее ученые из Эдинбургского университета и Университета Глазго определили, что хроническая депрессия нарушает целостность белого вещества мозга, а исследователи из США установили: зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессивного расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Денис Кротенко
01.12.2019
-
0
+
курение может привести к пожару!!!!!!!!!!!!!!!!!
Денис Кротенко
01.12.2019
-
0
+
курение может привести к пожару!!!!!!!!!!!!!!!!!
Денис Кротенко
01.12.2019
-
0
+
курение может привести к пожару!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: