29.10.2019
Никита Шевцов

Телескоп «Хаббл» показал галактику, похожую на лицо

«Хаббл» накануне Хэллоуина нашел две сталкивающиеся между собой галактики, вместе образующие фигуру, похожую на лицо.

Галактика AM 2026-424
Галактика AM 2026-424

Хотя столкновения галактик распространены — особенно в далеком космосе, — большинство из них нелобовые. Поэтому столкновение, которое, вероятно, создало систему Arp-Madore в 704 миллионах световых лет от Земли, уникально. Эта катастрофа вытянула и растянула газопылевые диски галактик наружу, образуя кольцо интенсивного звездообразования, которое формирует «нос» и «лицо» системы.

Кольцевые галактики редки, и лишь несколько сотен из них живут в нашем более крупном космическом районе. Галактики должны сталкиваться только в правильной ориентации, чтобы взаимодействовать друг с другом. Это позволяет создать кольцо, которое вскоре превращается в диск одной-единственной галактики, завершая слияние.

Параллельное сопоставление двух центральных выпуклостей звезд из галактик, которые мы видим здесь, также необычно. Поскольку выпуклости, образующие «глаза», кажутся одинакового размера, мы можем быть уверены, что две галактики, участвовавшие в столкновении, были одинакового размера. Это отличается от более распространенных столкновений, в которых маленькие галактики поглощаются своими более крупными соседями.

Эта система записана в каталоге небесных тел Arp-Madore как AM 2026-424. Она была обнаружена еще в 1966 году, но спустя время расположение ее составляющих несколько изменилось. «Хаббл» наблюдал эту уникальную систему в рамках программы Snapshot, которая использует случайные пробелы в графике наблюдений телескопа для создания дополнительных снимков. 

Астрономы планируют использовать эту инновационную программу «Хаббла», чтобы внимательно изучить многие другие необычные взаимодействующие галактики. Цель в том, чтобы собрать надежную выборку соседних систем подобного рода, которая могла бы дать представление о том, как галактики росли с течением времени и сливались друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: