Телескоп «Хаббл» показал галактику, похожую на лицо
29.10.2019
3 минуты
Никита Шевцов
2100

Телескоп «Хаббл» показал галактику, похожую на лицо

«Хаббл» накануне Хэллоуина нашел две сталкивающиеся между собой галактики, вместе образующие фигуру, похожую на лицо.

Галактика AM 2026-424
Галактика AM 2026-424

Хотя столкновения галактик распространены — особенно в далеком космосе, — большинство из них нелобовые. Поэтому столкновение, которое, вероятно, создало систему Arp-Madore в 704 миллионах световых лет от Земли, уникально. Эта катастрофа вытянула и растянула газопылевые диски галактик наружу, образуя кольцо интенсивного звездообразования, которое формирует «нос» и «лицо» системы.

Кольцевые галактики редки, и лишь несколько сотен из них живут в нашем более крупном космическом районе. Галактики должны сталкиваться только в правильной ориентации, чтобы взаимодействовать друг с другом. Это позволяет создать кольцо, которое вскоре превращается в диск одной-единственной галактики, завершая слияние.

Параллельное сопоставление двух центральных выпуклостей звезд из галактик, которые мы видим здесь, также необычно. Поскольку выпуклости, образующие «глаза», кажутся одинакового размера, мы можем быть уверены, что две галактики, участвовавшие в столкновении, были одинакового размера. Это отличается от более распространенных столкновений, в которых маленькие галактики поглощаются своими более крупными соседями.

Эта система записана в каталоге небесных тел Arp-Madore как AM 2026-424. Она была обнаружена еще в 1966 году, но спустя время расположение ее составляющих несколько изменилось. «Хаббл» наблюдал эту уникальную систему в рамках программы Snapshot, которая использует случайные пробелы в графике наблюдений телескопа для создания дополнительных снимков. 

Астрономы планируют использовать эту инновационную программу «Хаббла», чтобы внимательно изучить многие другие необычные взаимодействующие галактики. Цель в том, чтобы собрать надежную выборку соседних систем подобного рода, которая могла бы дать представление о том, как галактики росли с течением времени и сливались друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: