11.04.2016
Редакция Naked Science
1

Как знаменитые IT-гиганты получили свои названия

3.4

Одни компании получили свои названия благодаря товарам, которые они представляют, другие – в результате слияния брендов. Есть компании, названия которых взяты «с потолка» и ничего не означают. Совсем не так обстоит дело с известными IT-гигантами, названия которых уже сами по себе являются легендами.

бренды
©Wikipedia

Apple

Казалось бы, что общего между созданием персональных компьютеров и яблоками? Компания Apple (что в переводе означает «яблоко») была основана Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. По одной из версий, духовный и просто лидер команды – Стив Джобс – является большим поклонником яблок, и в тот момент, когда для компании придумывалось название, он как раз вернулся с яблочной фермы. Кроме того, по расчетам Джобса, в телефонном справочнике название Apple должно значиться выше его бывшего работодателя – Atari. В итоге компанию назвали Apple computers, а в 2007 году она стала называться просто Apple.

©flickr/Acid Pix

Samsung

Слово «самсунг» в переводе с корейского означает «три звезды». Такое название связано с одним из видов классификации звезд – больших, многочисленных и мощных. До 1993 года логотип южнокорейской компании как раз и был в виде трех звезд, однако позже он изменился: теперь это сине-белый значок.

©wallpapercave.com

LG

Национальный конкурент Samsung – южнокорейская компания LG – не всегда носил такое короткое название. Поначалу компания называлась Lak-Hui (от английского lucky – «счастливчик»). После слияния с Goldstar появилась фирма Lucky Goldstar, а потом это название сократили до LG. В последние годы в компании заявляли, что аббревиатура обозначает фразу Life’s Good («Жизнь хороша»), однако спустя какое-то время отказались от такой версии.

©ndtv.com

Facebook

Основанная Марком Цукербергом в 2004 году соцсеть имела предшественника – онлайн-приложение, называвшееся Facemash. По легенде юный Цукерберг взломал базу данных Гарвардского университета, где учился сам, и стал с помощью программы размещать на своем сайте по две фотографии студентов с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее. За четыре часа на сайте побывало почти 1,5 тыс. пользователей. Затем появился прообраз современной соцсети – thefacebook.com, правда, предназначалась она поначалу лишь для учащихся университета. И лишь спустя какое-то время это стало просто Facebook-ом.

©flickr.com

Sony

Основанная на базе Токийской телекоммуникационно-промышленной компании (Tokyo Tsushin Kogyo K.K) Sony получила название от латинского слова sonus, что означает «звук». Также оно оказалось созвучно сленговому выражению sonny boy, которое с легкой руки американцев получило широкое распространение в Японии в 50-х годах и обозначало «умного молодого человека». Первый продукт под брендом Sony – радиоприемник – появился 1955 году, однако сама компания ребрендилась только в 1958-м.

©thenextweb.com

Twitter

Казалось бы, история названия сервиса микроблогов происходит от слова twitter, что означает «щебетать». На самом деле, нет. Изначально соцсеть называлась Twttr, поскольку ее авторы любили Flickr. В ходе последующего «мозгового штурма» создатели сервиса пришли к решению, что название Twitter – «короткий всплеск несущественной информации» – ближе по духу их детищу. Кстати, тогда же был предложен еще один вариант – FriendStalker. Но его, посовещавшись, отклонили.

©freevector.com

Microsoft

Название бренда, созданного Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году, стало производным от двух слов: «микропроцессор» (microprocessor) и «софт» (software). При этом изначально название писалось через дефис: Micro-Soft.

©portaltrogira.com

Yahoo

Первоначальное название этого известного интернет-поисковика звучало так: «Гид Джерри и Дэвида по всемирной паутине» (Jerry and David’s Guide to the World Wide Web). Только в 1995 году сервис получил имя Yahoo. Истоки этого слова следует искать в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», где описываются грубые и тупые человекообразные существа йеху. Однако создатели Yahoo предпочитают считать название акронимом фразы «Еще Один Иерархический Одиозный Оракул» (Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

©blogspot.com

Google

Сервис, начинавший как небольшой поисковик, получил свое название от искаженного написания математического термина «гугол» (googol). Это число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями. Название числу дал 9-летний племянник математика Эдварда Казнера. Основатели Google Сергей Брин и Лари Пейдж выбрали это число, чтобы подчеркнуть объем предоставляемой сервисом информации. При этом еще до утверждения названия – Google – предлагался и другой вариант – Backrub, что означает «массаж». Так что вместо «гуглить» мы сейчас вполне могли бы говорить «массажировать».

©deviantart.net

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.06.2016
-
0
+
Познавательно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: