Как знаменитые IT-гиганты получили свои названия — Naked Science
8 минут
Редакция
1

Как знаменитые IT-гиганты получили свои названия

3.4

Одни компании получили свои названия благодаря товарам, которые они представляют, другие – в результате слияния брендов. Есть компании, названия которых взяты «с потолка» и ничего не означают. Совсем не так обстоит дело с известными IT-гигантами, названия которых уже сами по себе являются легендами.

бренды
©Wikipedia

Apple

Казалось бы, что общего между созданием персональных компьютеров и яблоками? Компания Apple (что в переводе означает «яблоко») была основана Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. По одной из версий, духовный и просто лидер команды – Стив Джобс – является большим поклонником яблок, и в тот момент, когда для компании придумывалось название, он как раз вернулся с яблочной фермы. Кроме того, по расчетам Джобса, в телефонном справочнике название Apple должно значиться выше его бывшего работодателя – Atari. В итоге компанию назвали Apple computers, а в 2007 году она стала называться просто Apple.

©flickr/Acid Pix

Samsung

Слово «самсунг» в переводе с корейского означает «три звезды». Такое название связано с одним из видов классификации звезд – больших, многочисленных и мощных. До 1993 года логотип южнокорейской компании как раз и был в виде трех звезд, однако позже он изменился: теперь это сине-белый значок.

©wallpapercave.com

LG

Национальный конкурент Samsung – южнокорейская компания LG – не всегда носил такое короткое название. Поначалу компания называлась Lak-Hui (от английского lucky – «счастливчик»). После слияния с Goldstar появилась фирма Lucky Goldstar, а потом это название сократили до LG. В последние годы в компании заявляли, что аббревиатура обозначает фразу Life’s Good («Жизнь хороша»), однако спустя какое-то время отказались от такой версии.

©ndtv.com

Facebook

Основанная Марком Цукербергом в 2004 году соцсеть имела предшественника – онлайн-приложение, называвшееся Facemash. По легенде юный Цукерберг взломал базу данных Гарвардского университета, где учился сам, и стал с помощью программы размещать на своем сайте по две фотографии студентов с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее. За четыре часа на сайте побывало почти 1,5 тыс. пользователей. Затем появился прообраз современной соцсети – thefacebook.com, правда, предназначалась она поначалу лишь для учащихся университета. И лишь спустя какое-то время это стало просто Facebook-ом.

©flickr.com

Sony

Основанная на базе Токийской телекоммуникационно-промышленной компании (Tokyo Tsushin Kogyo K.K) Sony получила название от латинского слова sonus, что означает «звук». Также оно оказалось созвучно сленговому выражению sonny boy, которое с легкой руки американцев получило широкое распространение в Японии в 50-х годах и обозначало «умного молодого человека». Первый продукт под брендом Sony – радиоприемник – появился 1955 году, однако сама компания ребрендилась только в 1958-м.

©thenextweb.com

Twitter

Казалось бы, история названия сервиса микроблогов происходит от слова twitter, что означает «щебетать». На самом деле, нет. Изначально соцсеть называлась Twttr, поскольку ее авторы любили Flickr. В ходе последующего «мозгового штурма» создатели сервиса пришли к решению, что название Twitter – «короткий всплеск несущественной информации» – ближе по духу их детищу. Кстати, тогда же был предложен еще один вариант – FriendStalker. Но его, посовещавшись, отклонили.

©freevector.com

Microsoft

Название бренда, созданного Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году, стало производным от двух слов: «микропроцессор» (microprocessor) и «софт» (software). При этом изначально название писалось через дефис: Micro-Soft.

©portaltrogira.com

Yahoo

Первоначальное название этого известного интернет-поисковика звучало так: «Гид Джерри и Дэвида по всемирной паутине» (Jerry and David’s Guide to the World Wide Web). Только в 1995 году сервис получил имя Yahoo. Истоки этого слова следует искать в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», где описываются грубые и тупые человекообразные существа йеху. Однако создатели Yahoo предпочитают считать название акронимом фразы «Еще Один Иерархический Одиозный Оракул» (Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

©blogspot.com

Google

Сервис, начинавший как небольшой поисковик, получил свое название от искаженного написания математического термина «гугол» (googol). Это число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями. Название числу дал 9-летний племянник математика Эдварда Казнера. Основатели Google Сергей Брин и Лари Пейдж выбрали это число, чтобы подчеркнуть объем предоставляемой сервисом информации. При этом еще до утверждения названия – Google – предлагался и другой вариант – Backrub, что означает «массаж». Так что вместо «гуглить» мы сейчас вполне могли бы говорить «массажировать».

©deviantart.net

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.06.2016
-
0
+
Познавательно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: