Индивидуализм связали с заботой об окружающих — Naked Science
8 минут
Редакция

Индивидуализм связали с заботой об окружающих

Международная группа ученых показала, что индивидуализм может стимулировать просоциальное поведение на макроуровне.

rousseau09
©Wikipedia

Интерес к факторам, способствующим просоциальному поведению, является базовым для общественных наук. Многочисленные исследования показывают, что альтруизм определяется ценностной ориентацией личности. Например, ему, как считается, соответствует универсализм — этическая позиция, противоположная индивидуализму: человек, выражающий заботу о благополучии окружающих, просоциален в большей степени, чем сосредоточенный на себе. В 2000-х годах американский социолог Рональд Инглхарт (Ronald Inglehart) и немецкий политолог Кристиан Вельцель (Christian Welzel) расширили эту модель. Они предложили рассматривать переход от универсализма к индивидуализму (светским и эмансипативным ценностям) как результат улучшения качества жизни.

 

Согласно этой концепции, модернизация приводит к росту безопасности и превращает среду из потенциального источника угроз в ресурс для самореализации. При этом на этапе светских ценностей общество обесценивает авторитаризм (в том числе религиозный) в пользу равных прав, а на этапе эмансипативных — воплощает принцип свобод. Смягчение экзистенциальной тревоги за счет принятия личной ответственности, в свою очередь, упрощает сотрудничество с другими людьми. Таким образом, удаление от универсализма, напротив, должно стимулировать просоциальное поведение. В новой работе Вельцель, Инглхарт и его коллега по Лозаннскому университету, специалист в области поведенческой экономики Кристиан Тени (Christian Thöni) проверили эту гипотезу в серии экспериментов.

 

В качестве испытуемых выступили 252 немца, участвовавших в Европейском исследовании ценностей (European Values Study, EVS). Выбор страны происхождения был обусловлен тем, что сейчас Германия относится к развитым, крупнейшим странам региона и вместе с тем обладает опытом социализма (как политического выражения универсализма). Добровольцев разделили на пары, и они играли в две игры: на поддержание общественного блага и на установление прав собственности. В первом случае игроки должны были тайно вносить или не вносить виртуальную валюту на свой счет, после чего вклады суммировались, умножалась на 1,5, а результат распределялся поровну. Это позволяло выявить эгоцентрическую и кооперативную направленность. Принцип расчетов участникам был известен.

 

Связь между размером виртуальных вкладов и эмансипативным значением в разных странах / ©Herrmann B. et al., Science, 2008

 

Целью игры на установление права собственности было вырастить как можно больше виртуальной моркови на семи полях. Теперь добровольцы должны были распределять ресурсы одновременно в трех направлениях: на посадку моркови, «изъятие» чужих овощей (по сути, кражу) и строительство ограждений для защиты. Таким образом, оптимальная стратегия игроков во многом определялась действиями оппонента. Наконец, добровольцев просили оценить, какую долю доходов (потенциальных) они были бы готовы направлять на благотворительность в реально существующие организации — Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный комитет Красного креста и другие. Данные сопоставляли с итогами опроса, в частности со склонностью к светским и эмансипативным ценностям.

 

Результаты показали, что более выраженные эмансипативные ценности положительно коррелируют с размером взноса, который делали участники в первой игре, тогда как светские ценности не обнаружили такой связи. В игре на установление права собственности последние хорошо предсказывали распределение ресурсов в пользу посадки и в наименьшей степени — защиты. Как и в случае с крупными вкладами, это может указывать на социально-приемлемое поведение. Готовность к благотворительным взносам выразило около половины испытуемых (средний размер пожертвований составил 26,6 процента от дохода). Любопытно, что эмансипативная ориентация оказалась тесно связана с вероятностью решения: рост среднеквадратичного отклонения показателя на один пункт увеличивал жертвенность на пять процентных пунктов. С возрастом тенденция усиливалась.

 

По словам ученых, это, вопреки расхожему мнению, подтверждает гипотезу о связи между эмансипативными ценностями и альтруизмом. Роль светской ценностной ориентации остается менее ясной. Характерное для нее поведение, по-видимому, рассчитано, в первую очередь, на приумножение и сохранение собственных ресурсов при высоком доверии к моральным качествам окружающих.

 

Статья опубликована в The Journal of Cross-Cultural Psychology.

 

Между тем ранее математики пришли к выводу, что общественное одобрение альтруизма непостоянно и носит характер флуктуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: