Общественное поощрение альтруизма объяснили случайностью — Naked Science
3 минуты
Редакция

Общественное поощрение альтруизма объяснили случайностью

Поощрение склонности оказывать помощь на безвозмездной основе в человеческом сообществе является результатом случайных демографических колебаний. К такому выводу пришла группа математиков из Университета Бата (Великобритания), Манчестерского и Пристонского университетов (США).

altruism
©Wikipedia

В рамках исследования ученые разработали статистическую модель, которая прогнозирует эволюцию проживающих совместно «кооператоров», тяготеющих к альтруизму, и «потребителей», использующих ресурсы, но не способствующих их возобновлению. Расчеты показали, что общая численность популяции, представители которой нуждаются в поддержке, зависит от доли «кооператоров»: более тесное сотрудничество помогает производить больше пищи и потомков.

 

Спонтанный рост численности «потребителей», как показала модель, приводит к сокращению ресурсов, необходимых для поддержания активности, и населения. В свою очередь снижение количества «потребителей» провоцирует демографический взрыв, поощряющий «кооператоров». Таким образом, исследователи пришли к выводу, что одобрение альтруизма носит вероятностный характер и в долгосрочной перспективе «кооператоры» имеют больше шансов на поддержку.

 

В качестве иллюстрации ученые привели аналогию с подбрасыванием монеты, когда орел позволяет выиграть 20, а решка — проиграть 10 фунтов стерлингов.

 

«Хотя вероятность выигрыша и проигрыша одинакова, впечатления от выигрыша представляются более приятными, чем досада от поражения. Случайные флуктуации в численности “потребителей” эксплуатируются “кооператорами”, они больше приобретают, чем теряют», — пояснил доктор Джордж Констебль.

 

Отмечается при этом, что альтруизм не является чисто человеческой чертой. Так, пивные дрожжи способны производить фермент инвертазу, которая расщепляет сложные сахара и увеличивает тем самым общее содержание питательных веществ в окружающей среде. Однако грибы, использующие это право, расходуют энергию, которая могла быть направлена ими на размножение, и вскоре вытесняются менее инициативными одноклеточными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: