Общественное поощрение альтруизма объяснили случайностью — Naked Science
19.07.2016
Редакция

Общественное поощрение альтруизма объяснили случайностью

Поощрение склонности оказывать помощь на безвозмездной основе в человеческом сообществе является результатом случайных демографических колебаний. К такому выводу пришла группа математиков из Университета Бата (Великобритания), Манчестерского и Пристонского университетов (США).

altruism
©Wikipedia

В рамках исследования ученые разработали статистическую модель, которая прогнозирует эволюцию проживающих совместно «кооператоров», тяготеющих к альтруизму, и «потребителей», использующих ресурсы, но не способствующих их возобновлению. Расчеты показали, что общая численность популяции, представители которой нуждаются в поддержке, зависит от доли «кооператоров»: более тесное сотрудничество помогает производить больше пищи и потомков.

 

Спонтанный рост численности «потребителей», как показала модель, приводит к сокращению ресурсов, необходимых для поддержания активности, и населения. В свою очередь снижение количества «потребителей» провоцирует демографический взрыв, поощряющий «кооператоров». Таким образом, исследователи пришли к выводу, что одобрение альтруизма носит вероятностный характер и в долгосрочной перспективе «кооператоры» имеют больше шансов на поддержку.

 

В качестве иллюстрации ученые привели аналогию с подбрасыванием монеты, когда орел позволяет выиграть 20, а решка — проиграть 10 фунтов стерлингов.

 

«Хотя вероятность выигрыша и проигрыша одинакова, впечатления от выигрыша представляются более приятными, чем досада от поражения. Случайные флуктуации в численности “потребителей” эксплуатируются “кооператорами”, они больше приобретают, чем теряют», — пояснил доктор Джордж Констебль.

 

Отмечается при этом, что альтруизм не является чисто человеческой чертой. Так, пивные дрожжи способны производить фермент инвертазу, которая расщепляет сложные сахара и увеличивает тем самым общее содержание питательных веществ в окружающей среде. Однако грибы, использующие это право, расходуют энергию, которая могла быть направлена ими на размножение, и вскоре вытесняются менее инициативными одноклеточными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: