Психологи исследовали анатомию ненависти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи исследовали анатомию ненависти

В результате массовых опросов американским психологам удалось выявить, в каком возрасте обычно возникает чувство ненависти, как долго оно длится, и кто чаще всего становится ее объектом.

Depositphotos_12390109_m
©Wikipedia

Чувство ненависти всегда интересовало психологов, социологов и врачей. Ведь именно оно часто ответственно за массовые психозы, неврозы и прочие нарушения здоровья.

 

Американские психологи Кэтрин-Аумер-Райан из Техасского университета и Элейн Хатфилд из Гавайского университета в Маноа организовали массовый опрос, в процессе которого обычные люди должны были сформулировать, что они понимают под ненавистью, и поделиться своим личным опытом.

 

Вот вкратце выводы, к которым пришли ученые в результате опросов:

 

В основном мы ненавидим людей, с которыми знакомы, очень редко такое чувство может возникнуть без прямого контакта. Основная причина ненависти – предательство: измена, а также нарушение обещаний, вкупе с сильным отвращением к личности объекта.

 

Лучший способ избавиться от ненависти: откровенный разговор с человеком, ее вызвавшим, или с близкими людьми, а также обращение к высшим силам.

 

Очень большую роль в возникновении этого чувства играет пол и возраст человека:

 

Большинство людей испытывает настоящую ненависть в возрасте 12. Некоторые из опрошенных утверждали, что ненавидели кого-то уже в 6 месяцев, другие – только в 40 лет. 

 

На вопрос, что опрашиваемые понимают под ненавистью, люди обычно апеллировали к схожим эмоциям: экстремальная неприязнь, отвращение и гнев.

 


Среди самых распространенных объектов ненависти первое место занимают бывшие мужья, особенно у женщин между 28 и 32 годами. На втором месте – сослуживцы. К бывшим друзьям ненависть испытывают скорее женщины, а не представители мужского пола.


 

Чем ближе человек, чем больше его любишь – или любил – тем сильнее можешь его возненавидеть. Сильнейший гнев вызывают обычно близкие родственники, особенно отцы. За ними следуют матери, тещи, свекрови, братья и сестры.

 

Друзей и знакомых почти никто не ненавидит (меньше 1% опрошенных), зато резко отрицательные чувства могут вызвать их вторые половинки. 

 

К счастью, ненависть – не слишком распространенное чувство. Обычно в течение жизни люди ненавидят в среднем пять человек. У мужчин это чувство чаще возникает в позднем возрасте, после 30 становится интенсивнее и примерно до 60 затухает.

 

Большинство из нас не испытывают постоянной ненависти к кому-либо. Более того, более 50% опрошенных заявили, что еще ни разу никого не ненавидели.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

Вчера, 11:08
54 минуты
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
41 минута
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: