• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2014
Редакция Naked Science
1 257

Психологи исследовали анатомию ненависти

В результате массовых опросов американским психологам удалось выявить, в каком возрасте обычно возникает чувство ненависти, как долго оно длится, и кто чаще всего становится ее объектом.

Depositphotos_12390109_m
©Wikipedia

Чувство ненависти всегда интересовало психологов, социологов и врачей. Ведь именно оно часто ответственно за массовые психозы, неврозы и прочие нарушения здоровья.

 

Американские психологи Кэтрин-Аумер-Райан из Техасского университета и Элейн Хатфилд из Гавайского университета в Маноа организовали массовый опрос, в процессе которого обычные люди должны были сформулировать, что они понимают под ненавистью, и поделиться своим личным опытом.

 

Вот вкратце выводы, к которым пришли ученые в результате опросов:

 

В основном мы ненавидим людей, с которыми знакомы, очень редко такое чувство может возникнуть без прямого контакта. Основная причина ненависти – предательство: измена, а также нарушение обещаний, вкупе с сильным отвращением к личности объекта.

 

Лучший способ избавиться от ненависти: откровенный разговор с человеком, ее вызвавшим, или с близкими людьми, а также обращение к высшим силам.

 

Очень большую роль в возникновении этого чувства играет пол и возраст человека:

 

Большинство людей испытывает настоящую ненависть в возрасте 12. Некоторые из опрошенных утверждали, что ненавидели кого-то уже в 6 месяцев, другие – только в 40 лет. 

 

На вопрос, что опрашиваемые понимают под ненавистью, люди обычно апеллировали к схожим эмоциям: экстремальная неприязнь, отвращение и гнев.

 


Среди самых распространенных объектов ненависти первое место занимают бывшие мужья, особенно у женщин между 28 и 32 годами. На втором месте – сослуживцы. К бывшим друзьям ненависть испытывают скорее женщины, а не представители мужского пола.


 

Чем ближе человек, чем больше его любишь – или любил – тем сильнее можешь его возненавидеть. Сильнейший гнев вызывают обычно близкие родственники, особенно отцы. За ними следуют матери, тещи, свекрови, братья и сестры.

 

Друзей и знакомых почти никто не ненавидит (меньше 1% опрошенных), зато резко отрицательные чувства могут вызвать их вторые половинки. 

 

К счастью, ненависть – не слишком распространенное чувство. Обычно в течение жизни люди ненавидят в среднем пять человек. У мужчин это чувство чаще возникает в позднем возрасте, после 30 становится интенсивнее и примерно до 60 затухает.

 

Большинство из нас не испытывают постоянной ненависти к кому-либо. Более того, более 50% опрошенных заявили, что еще ни разу никого не ненавидели.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: