Психологи исследовали анатомию ненависти
24.05.2014
4 минуты
Редакция
418

Психологи исследовали анатомию ненависти

В результате массовых опросов американским психологам удалось выявить, в каком возрасте обычно возникает чувство ненависти, как долго оно длится, и кто чаще всего становится ее объектом.

Depositphotos_12390109_m

Чувство ненависти всегда интересовало психологов, социологов и врачей. Ведь именно оно часто ответственно за массовые психозы, неврозы и прочие нарушения здоровья.

 

Американские психологи Кэтрин-Аумер-Райан из Техасского университета и Элейн Хатфилд из Гавайского университета в Маноа организовали массовый опрос, в процессе которого обычные люди должны были сформулировать, что они понимают под ненавистью, и поделиться своим личным опытом.

 

Вот вкратце выводы, к которым пришли ученые в результате опросов:

 

В основном мы ненавидим людей, с которыми знакомы, очень редко такое чувство может возникнуть без прямого контакта. Основная причина ненависти – предательство: измена, а также нарушение обещаний, вкупе с сильным отвращением к личности объекта.

 

Лучший способ избавиться от ненависти: откровенный разговор с человеком, ее вызвавшим, или с близкими людьми, а также обращение к высшим силам.

 

Очень большую роль в возникновении этого чувства играет пол и возраст человека:

 

Большинство людей испытывает настоящую ненависть в возрасте 12. Некоторые из опрошенных утверждали, что ненавидели кого-то уже в 6 месяцев, другие – только в 40 лет. 

 

На вопрос, что опрашиваемые понимают под ненавистью, люди обычно апеллировали к схожим эмоциям: экстремальная неприязнь, отвращение и гнев.

 


Среди самых распространенных объектов ненависти первое место занимают бывшие мужья, особенно у женщин между 28 и 32 годами. На втором месте – сослуживцы. К бывшим друзьям ненависть испытывают скорее женщины, а не представители мужского пола.


 

Чем ближе человек, чем больше его любишь – или любил – тем сильнее можешь его возненавидеть. Сильнейший гнев вызывают обычно близкие родственники, особенно отцы. За ними следуют матери, тещи, свекрови, братья и сестры.

 

Друзей и знакомых почти никто не ненавидит (меньше 1% опрошенных), зато резко отрицательные чувства могут вызвать их вторые половинки. 

 

К счастью, ненависть – не слишком распространенное чувство. Обычно в течение жизни люди ненавидят в среднем пять человек. У мужчин это чувство чаще возникает в позднем возрасте, после 30 становится интенсивнее и примерно до 60 затухает.

 

Большинство из нас не испытывают постоянной ненависти к кому-либо. Более того, более 50% опрошенных заявили, что еще ни разу никого не ненавидели.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: