Гендерные предрассудки поддерживаются людьми, которые не верят в их актуальность — Naked Science
29.06.2020
Денис Гордеев

Гендерные предрассудки поддерживаются людьми, которые не верят в их актуальность

4.9

Те, кто не считает, что женщин ущемляют как сотрудниц, как раз делают все для того, чтобы их ущемлять.

гендерное неравенство
В ветеринарии работает больше женщин, чем мужчин. Но первым это не помогает / Devadoss

Новое исследование показало, что предубеждения, связанные с полом, поддерживаются в основном теми, кто не видит такой проблемы или считает, что подобное ущемление осталось в прошлом. Статья об исследовании, проведенном американскими и британскими учеными, была опубликована в Science Advances.

Исследование проходило среди людей, работающих в сфере ветеринарии. В его первой части руководителям компаний и лабораторий были даны одинаковые характеристики условного работника. Единственное различие было в имени: одним руководителям гипотетического сотрудника представили как Элизабет, другим — как Марка. 

Большинство менеджеров оценили работника мужского пола как более компетентного и рекомендовали назначить ему более высокую заработную плату. Разрыв в предлагаемой зарплате для мужчин и женщин составил в среднем 8%.

Наибольший вклад в формирование такого разрыва внесли как раз те респонденты, которые были уверены, что в их профессиональной сфере нет никакой гендерной предвзятости. Те управленцы, которые считали, что подобная проблема в отношении мужчин и женщин действительно актуальна для их сферы, как раз «назначали» работникам разного пола примерно равную зарплату.

44,5% руководителей считают, что женщины уже не сталкиваются с дискриминацией, 40,6% придерживаются противоположной точки зрения. 15% не определились / Begeny et al., Science Advances, 2020

Интересно, что из тех, кто отрицал существование или текущую актуальность гендерного неравенства, примерно две трети были мужчинами. Однако оставшаяся треть женщин в этой группе, как и их коллеги-мужчины, недооценивали именно работников-женщин и были склонны платить вероятным сотрудницам меньше.

Во второй части исследования ученые провели опрос среди людей, работающих в сфере ветеринарии, на предмет негативного опыта дискриминации. Опрошенные женщины чаще сообщали о том, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией на работе, и реже упоминали о случаях, когда коллеги выражали им свою признательность как ценным сотрудникам.

Видя женщин менее компетентными, руководители не только обделяют их финансово, но и дают им меньше полномочий и реже побуждают их прилагать усилия для продвижения по службе. Это показывает, что существующая ситуация может влиять не только на положение сотрудницы на ее месте работы, но и на дальнейшую карьеру.

При этом уже более десяти лет число женщин, работающих в сфере ветеринарии, заметно превышает число представителей «сильного пола». Такая статистика, по мнению авторов исследования, должна предостеречь тех, кто ратует за рост доли женщин в любых областях человеческой деятельности. «Компании должны быть осторожны и воздерживаться от того, чтобы приравнивать гендерное разнообразие к гендерному равенству — даже при равных [гендерных] пропорциях можно столкнуться с дискриминацией», — подытоживает один из авторов исследования Кристофер Бежени.

Ранее мы писали о том, что женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей, а мужчины оказались более уязвимы к Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: