Гендерные предрассудки поддерживаются людьми, которые не верят в их актуальность — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Гендерные предрассудки поддерживаются людьми, которые не верят в их актуальность

4.9

Те, кто не считает, что женщин ущемляют как сотрудниц, как раз делают все для того, чтобы их ущемлять.

гендерное неравенство
В ветеринарии работает больше женщин, чем мужчин. Но первым это не помогает / Devadoss

Новое исследование показало, что предубеждения, связанные с полом, поддерживаются в основном теми, кто не видит такой проблемы или считает, что подобное ущемление осталось в прошлом. Статья об исследовании, проведенном американскими и британскими учеными, была опубликована в Science Advances.

Исследование проходило среди людей, работающих в сфере ветеринарии. В его первой части руководителям компаний и лабораторий были даны одинаковые характеристики условного работника. Единственное различие было в имени: одним руководителям гипотетического сотрудника представили как Элизабет, другим — как Марка. 

Большинство менеджеров оценили работника мужского пола как более компетентного и рекомендовали назначить ему более высокую заработную плату. Разрыв в предлагаемой зарплате для мужчин и женщин составил в среднем 8%.

Наибольший вклад в формирование такого разрыва внесли как раз те респонденты, которые были уверены, что в их профессиональной сфере нет никакой гендерной предвзятости. Те управленцы, которые считали, что подобная проблема в отношении мужчин и женщин действительно актуальна для их сферы, как раз «назначали» работникам разного пола примерно равную зарплату.

44,5% руководителей считают, что женщины уже не сталкиваются с дискриминацией, 40,6% придерживаются противоположной точки зрения. 15% не определились / Begeny et al., Science Advances, 2020

Интересно, что из тех, кто отрицал существование или текущую актуальность гендерного неравенства, примерно две трети были мужчинами. Однако оставшаяся треть женщин в этой группе, как и их коллеги-мужчины, недооценивали именно работников-женщин и были склонны платить вероятным сотрудницам меньше.

Во второй части исследования ученые провели опрос среди людей, работающих в сфере ветеринарии, на предмет негативного опыта дискриминации. Опрошенные женщины чаще сообщали о том, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией на работе, и реже упоминали о случаях, когда коллеги выражали им свою признательность как ценным сотрудникам.

Видя женщин менее компетентными, руководители не только обделяют их финансово, но и дают им меньше полномочий и реже побуждают их прилагать усилия для продвижения по службе. Это показывает, что существующая ситуация может влиять не только на положение сотрудницы на ее месте работы, но и на дальнейшую карьеру.

При этом уже более десяти лет число женщин, работающих в сфере ветеринарии, заметно превышает число представителей «сильного пола». Такая статистика, по мнению авторов исследования, должна предостеречь тех, кто ратует за рост доли женщин в любых областях человеческой деятельности. «Компании должны быть осторожны и воздерживаться от того, чтобы приравнивать гендерное разнообразие к гендерному равенству — даже при равных [гендерных] пропорциях можно столкнуться с дискриминацией», — подытоживает один из авторов исследования Кристофер Бежени.

Ранее мы писали о том, что женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей, а мужчины оказались более уязвимы к Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: