29.06.2020
Денис Гордеев

Гендерные предрассудки поддерживаются людьми, которые не верят в их актуальность

4.9

Те, кто не считает, что женщин ущемляют как сотрудниц, как раз делают все для того, чтобы их ущемлять.

гендерное неравенство
В ветеринарии работает больше женщин, чем мужчин. Но первым это не помогает / Devadoss

Новое исследование показало, что предубеждения, связанные с полом, поддерживаются в основном теми, кто не видит такой проблемы или считает, что подобное ущемление осталось в прошлом. Статья об исследовании, проведенном американскими и британскими учеными, была опубликована в Science Advances.

Исследование проходило среди людей, работающих в сфере ветеринарии. В его первой части руководителям компаний и лабораторий были даны одинаковые характеристики условного работника. Единственное различие было в имени: одним руководителям гипотетического сотрудника представили как Элизабет, другим — как Марка. 

Большинство менеджеров оценили работника мужского пола как более компетентного и рекомендовали назначить ему более высокую заработную плату. Разрыв в предлагаемой зарплате для мужчин и женщин составил в среднем 8%.

Наибольший вклад в формирование такого разрыва внесли как раз те респонденты, которые были уверены, что в их профессиональной сфере нет никакой гендерной предвзятости. Те управленцы, которые считали, что подобная проблема в отношении мужчин и женщин действительно актуальна для их сферы, как раз «назначали» работникам разного пола примерно равную зарплату.

44,5% руководителей считают, что женщины уже не сталкиваются с дискриминацией, 40,6% придерживаются противоположной точки зрения. 15% не определились / Begeny et al., Science Advances, 2020

Интересно, что из тех, кто отрицал существование или текущую актуальность гендерного неравенства, примерно две трети были мужчинами. Однако оставшаяся треть женщин в этой группе, как и их коллеги-мужчины, недооценивали именно работников-женщин и были склонны платить вероятным сотрудницам меньше.

Во второй части исследования ученые провели опрос среди людей, работающих в сфере ветеринарии, на предмет негативного опыта дискриминации. Опрошенные женщины чаще сообщали о том, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией на работе, и реже упоминали о случаях, когда коллеги выражали им свою признательность как ценным сотрудникам.

Видя женщин менее компетентными, руководители не только обделяют их финансово, но и дают им меньше полномочий и реже побуждают их прилагать усилия для продвижения по службе. Это показывает, что существующая ситуация может влиять не только на положение сотрудницы на ее месте работы, но и на дальнейшую карьеру.

При этом уже более десяти лет число женщин, работающих в сфере ветеринарии, заметно превышает число представителей «сильного пола». Такая статистика, по мнению авторов исследования, должна предостеречь тех, кто ратует за рост доли женщин в любых областях человеческой деятельности. «Компании должны быть осторожны и воздерживаться от того, чтобы приравнивать гендерное разнообразие к гендерному равенству — даже при равных [гендерных] пропорциях можно столкнуться с дискриминацией», — подытоживает один из авторов исследования Кристофер Бежени.

Ранее мы писали о том, что женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей, а мужчины оказались более уязвимы к Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: