• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2023
Никита Логинов
622

Политика, экономика и религия слабо повлияли на половые стереотипы: они рушатся только при «замене населения»

5.0

Считается, что представления о роли мужчин и женщин зависят от законов, развития страны и религиозных взглядов. Ученые из США пришли к другому выводу: главный источник половых стереотипов и сексистских убеждений — это культурное влияние прошлых поколений. И разорвать эту цепочку может только массовая миграция или гибель населения.

Кадр из фильма «Апокалипсис» / Автор: Павел Сорокин

Последние 100-150 лет характерны масштабным расширением прав женщин. Новые социально-политические идеи и процессы, промышленная и сексуальная революции, мировые войны, ослабление религиозного влияния — все это, кажется, освободило женщину от ее традиционных ролей во многих странах. Однако исследователи из Вашингтонского университета (США) не согласны. Их новая работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает: половые стереотипы устойчиво передаются через культуру новым поколениям даже в европейских странах. И в плане сексистских убеждений современный европеец может не отличаться от своего предка, жившего тысячу лет назад.

Исследователи сделали такой вывод, сравнив фактическое положение женщин в Средние века с современными представлениями людей и показателями полового равенства. Для этого ученые изучили стоматологические карты более 10 тысяч человек разного пола, чьи останки были найдены в 139 археологических памятниках. В среднем, эти люди жили 1000 лет назад. О том, как им жилось в то время, судят по уровню гипоплазии эмали зубов: чем хуже было питание и чем тяжелее нагрузки на растущий организм — тем больше деформированы зубы. Если уровень гипоплазии значительно различается у мужчин и женщин, можно сделать вывод, что люди разного пола жили в очень разных условиях, то есть налицо половое неравенство.

Хороший пример — останки жителей Истрии, небольшого поселения в Добрудже (Румыния), которые датированы 550 годом нашей эры. Зубы 58% женщин хранят следы недоедания, болезней и физических травм, в то время как у мужчин показатель не превышает 25%. Это говорит о наличии выраженного полового неравенства в Добрудже начала Средневековья. Почти полторы тысячи лет спустя положение дел мало изменилось: лишь чуть больше половины женщин имеют работу, в местных органах власти их всего 18%, а по мнению 89% населения, только наличие детей делает женщину полноценной.

Руины Истрии, древнего города в Добрудже / © Wikimedia

Обратную ситуацию ученые обнаружили в литовском городище Плинкайгалис. Из 157 найденных скелетов того же периода (550 год нашей эры) зубы 56% мужчин и 46% женщин имеют признаки недоедания и травм. Выходит, местное общество еще на заре Средневековья хорошо относилось к женщинам, что подтверждают и другие исследования. И в наше время западная часть Литвы остается такой же эгалитарной: примерно одинаковый уровень занятости, 48% женщин в местных органах власти, всего 56% опрошенных считают, что женщине для самореализации необходимо рожать детей.

В целом представления о роли мужчин и женщин устойчиво воспроизводятся в культуре от поколения к поколению, невзирая даже на войны, изменения в местных религиях и политических режимах, что удивило исследователей. Им удалось найти только два явления, которые способны физически разорвать эту многовековую цепочку стереотипов. Первое — масштабная эпидемия. Например, в районах Европы, где пандемия чумы 1300-х годов «выкосила» почти все население, ученые не смогли выявить преемственность половых предубеждений: они менялись в обе стороны. Второе явление — массовая миграция с вытеснением коренного населения. Взгляды современных жителей США и Канады имеют нулевую связь с представлениями о мужчине и женщине, которые бытовали у индейских племен.

Специалисты Вашингтонского университета считают, что новое исследование показывает куда более глубокое влияние истории на современность, чем считается. По их мнению, истоки полового неравенства не нужно искать только в нынешних социальных институтах, экономических условиях или религиозных установках. Напротив, социальные институты и экономические условия могут быть следствием половых стереотипов, уходящих в глубину веков. Поэтому, как считают авторы работы, нет смысла стимулировать равноправие полов законами или деньгами — необходимо влиять на культурные установки, которые люди передают из поколения в поколение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: