• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2019
Денис Гордеев
1
11 098

Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей

Недовольные своим мужем матери больше общаются со своими маленькими детьми — но только с мальчиками.

00465a6edd3ce74cb79a48971ef48f73
©Wikipedia

В работе, опубликованной в Journal of Family Psychology, ученые из Кембриджского университета хотели выяснить, как взаимоотношения между супругами влияют на качество общения с детьми и количество времени, уделяемого родителями разговорам с малышами.

 

Участие в исследовании принимали гетеросексуальные пары, недавно ставшие родителями. Взрослые заполняли опросники, показывающие качество отношений в паре и уровень их удовлетворенности. Затем на младенцев в возрасте семи месяцев вешали устройство, которое автоматически записывало разговоры родителей с ребенком в течение дня, который вся семья проводила вместе.

 

Ученые использовали автоматическое программное обеспечение, чтобы проанализировать общение взрослых друг с другом и с ребенком. Выяснилось, что чем больше пара была недовольна своими отношениями, тем чаще мать обращалась к ребенку. Матери, которые характеризовали качество отношений с мужем как низкое, произносили в среднем на 35% больше слов, обращаясь к ребенку, чем женщины, описывавшие отношения с мужем как средние. Также они на 20% чаще начинали разговор. Однако все эти эффекты отмечались только в том случае, если младенец был мужского пола.

 

Исследователи не анализировали содержание разговоров матерей с детьми, поэтому невозможно сказать, жаловались они или были позитивны. «Возможно, мама пытается компенсировать плохие отношения с ее партнером, вкладывая больше времени и усилий в свои отношения с другим близким социальным партнером мужского пола, своим сыном, — предполагает ведущий автор исследования, специалист по психологии развития доктор Элиан Финк. — Что особенно интересно, матери получают такую компенсацию только тогда, когда у них есть маленькие сыновья, а не дочери. Возможно, мамы считают дочерей мини-версиями самих себя, а не своих партнеров».

 

При этом отцы реже, чем матери, инициировали разговоры и произносили меньше слов, вне зависимости от пола ребенка и качества отношений внутри пары. 

 

«Даже когда папы проводят больше времени со своими детьми, это не обязательно означает, что они больше общаются с ними, — добавляет доктор Финк. — Одной из возможных причин может быть все еще существующий дисбаланс в том, кто отвечает на основные потребности по уходу за ребенком. Например, если это мать, которая все еще берет на себя бремя смены подгузника, это, по крайней мере, дает подходящее время для непосредственного общения с ребенком». Дисбаланс обусловлен скорее сохранением ролевых моделей: чтобы исключить объективно влияющие факторы, такие как отсутствие отца из-за работы, запись велась в день, когда вся семья была дома. 

 

Такой гендерно-обусловленный перекос может быть полезен для будущих исследований в области психологии развития и детско-родительских отношений, а также поможет консультирующим детским психологам. Кроме того, ученые надеются, что результаты позволят родителям более осознанно общаться и разговаривать с детьми, вне зависимости от пола. 

 

«Взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка, а беседа играет особую роль для языкового развития, — подчеркивает автор. — Очень важно найти время, чтобы поговорить с детьми. Использование возможностей в повседневной жизни, таких как прием пищи и время сна, чтобы поговорить с вашим ребенком, может способствовать его речи в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

12 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2019
-
0
+
Жаль что их программа не в состоянии анализировать содержание этих разговоров. Не ясно, пытались ли мамочки, таким способом привить сыночку разумное, доброе, вечное или просто выносили мозг отыгрываясь за неудачный брак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: