• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2019
Денис Гордеев
1
11 210

Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей

Недовольные своим мужем матери больше общаются со своими маленькими детьми — но только с мальчиками.

00465a6edd3ce74cb79a48971ef48f73
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

В работе, опубликованной в Journal of Family Psychology, ученые из Кембриджского университета хотели выяснить, как взаимоотношения между супругами влияют на качество общения с детьми и количество времени, уделяемого родителями разговорам с малышами.

 

Участие в исследовании принимали гетеросексуальные пары, недавно ставшие родителями. Взрослые заполняли опросники, показывающие качество отношений в паре и уровень их удовлетворенности. Затем на младенцев в возрасте семи месяцев вешали устройство, которое автоматически записывало разговоры родителей с ребенком в течение дня, который вся семья проводила вместе.

 

Ученые использовали автоматическое программное обеспечение, чтобы проанализировать общение взрослых друг с другом и с ребенком. Выяснилось, что чем больше пара была недовольна своими отношениями, тем чаще мать обращалась к ребенку. Матери, которые характеризовали качество отношений с мужем как низкое, произносили в среднем на 35% больше слов, обращаясь к ребенку, чем женщины, описывавшие отношения с мужем как средние. Также они на 20% чаще начинали разговор. Однако все эти эффекты отмечались только в том случае, если младенец был мужского пола.

 

Исследователи не анализировали содержание разговоров матерей с детьми, поэтому невозможно сказать, жаловались они или были позитивны. «Возможно, мама пытается компенсировать плохие отношения с ее партнером, вкладывая больше времени и усилий в свои отношения с другим близким социальным партнером мужского пола, своим сыном, — предполагает ведущий автор исследования, специалист по психологии развития доктор Элиан Финк. — Что особенно интересно, матери получают такую компенсацию только тогда, когда у них есть маленькие сыновья, а не дочери. Возможно, мамы считают дочерей мини-версиями самих себя, а не своих партнеров».

 

При этом отцы реже, чем матери, инициировали разговоры и произносили меньше слов, вне зависимости от пола ребенка и качества отношений внутри пары. 

 

«Даже когда папы проводят больше времени со своими детьми, это не обязательно означает, что они больше общаются с ними, — добавляет доктор Финк. — Одной из возможных причин может быть все еще существующий дисбаланс в том, кто отвечает на основные потребности по уходу за ребенком. Например, если это мать, которая все еще берет на себя бремя смены подгузника, это, по крайней мере, дает подходящее время для непосредственного общения с ребенком». Дисбаланс обусловлен скорее сохранением ролевых моделей: чтобы исключить объективно влияющие факторы, такие как отсутствие отца из-за работы, запись велась в день, когда вся семья была дома. 

 

Такой гендерно-обусловленный перекос может быть полезен для будущих исследований в области психологии развития и детско-родительских отношений, а также поможет консультирующим детским психологам. Кроме того, ученые надеются, что результаты позволят родителям более осознанно общаться и разговаривать с детьми, вне зависимости от пола. 

 

«Взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка, а беседа играет особую роль для языкового развития, — подчеркивает автор. — Очень важно найти время, чтобы поговорить с детьми. Использование возможностей в повседневной жизни, таких как прием пищи и время сна, чтобы поговорить с вашим ребенком, может способствовать его речи в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

2 часа назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ванечка
04.09.2019
-
0
+
Жаль что их программа не в состоянии анализировать содержание этих разговоров. Не ясно, пытались ли мамочки, таким способом привить сыночку разумное, доброе, вечное или просто выносили мозг отыгрываясь за неудачный брак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно