Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей — Naked Science
03.09.2019
Денис Гордеев
1

Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей

Недовольные своим мужем матери больше общаются со своими маленькими детьми — но только с мальчиками.

00465a6edd3ce74cb79a48971ef48f73
©Wikipedia

В работе, опубликованной в Journal of Family Psychology, ученые из Кембриджского университета хотели выяснить, как взаимоотношения между супругами влияют на качество общения с детьми и количество времени, уделяемого родителями разговорам с малышами.

 

Участие в исследовании принимали гетеросексуальные пары, недавно ставшие родителями. Взрослые заполняли опросники, показывающие качество отношений в паре и уровень их удовлетворенности. Затем на младенцев в возрасте семи месяцев вешали устройство, которое автоматически записывало разговоры родителей с ребенком в течение дня, который вся семья проводила вместе.

 

Ученые использовали автоматическое программное обеспечение, чтобы проанализировать общение взрослых друг с другом и с ребенком. Выяснилось, что чем больше пара была недовольна своими отношениями, тем чаще мать обращалась к ребенку. Матери, которые характеризовали качество отношений с мужем как низкое, произносили в среднем на 35% больше слов, обращаясь к ребенку, чем женщины, описывавшие отношения с мужем как средние. Также они на 20% чаще начинали разговор. Однако все эти эффекты отмечались только в том случае, если младенец был мужского пола.

 

Исследователи не анализировали содержание разговоров матерей с детьми, поэтому невозможно сказать, жаловались они или были позитивны. «Возможно, мама пытается компенсировать плохие отношения с ее партнером, вкладывая больше времени и усилий в свои отношения с другим близким социальным партнером мужского пола, своим сыном, — предполагает ведущий автор исследования, специалист по психологии развития доктор Элиан Финк. — Что особенно интересно, матери получают такую компенсацию только тогда, когда у них есть маленькие сыновья, а не дочери. Возможно, мамы считают дочерей мини-версиями самих себя, а не своих партнеров».

 

При этом отцы реже, чем матери, инициировали разговоры и произносили меньше слов, вне зависимости от пола ребенка и качества отношений внутри пары. 

 

«Даже когда папы проводят больше времени со своими детьми, это не обязательно означает, что они больше общаются с ними, — добавляет доктор Финк. — Одной из возможных причин может быть все еще существующий дисбаланс в том, кто отвечает на основные потребности по уходу за ребенком. Например, если это мать, которая все еще берет на себя бремя смены подгузника, это, по крайней мере, дает подходящее время для непосредственного общения с ребенком». Дисбаланс обусловлен скорее сохранением ролевых моделей: чтобы исключить объективно влияющие факторы, такие как отсутствие отца из-за работы, запись велась в день, когда вся семья была дома. 

 

Такой гендерно-обусловленный перекос может быть полезен для будущих исследований в области психологии развития и детско-родительских отношений, а также поможет консультирующим детским психологам. Кроме того, ученые надеются, что результаты позволят родителям более осознанно общаться и разговаривать с детьми, вне зависимости от пола. 

 

«Взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка, а беседа играет особую роль для языкового развития, — подчеркивает автор. — Очень важно найти время, чтобы поговорить с детьми. Использование возможностей в повседневной жизни, таких как прием пищи и время сна, чтобы поговорить с вашим ребенком, может способствовать его речи в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2019
-
0
+
Жаль что их программа не в состоянии анализировать содержание этих разговоров. Не ясно, пытались ли мамочки, таким способом привить сыночку разумное, доброе, вечное или просто выносили мозг отыгрываясь за неудачный брак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: