03.09.2019
Денис Гордеев
1

Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей

Недовольные своим мужем матери больше общаются со своими маленькими детьми — но только с мальчиками.

00465a6edd3ce74cb79a48971ef48f73
©Wikipedia

В работе, опубликованной в Journal of Family Psychology, ученые из Кембриджского университета хотели выяснить, как взаимоотношения между супругами влияют на качество общения с детьми и количество времени, уделяемого родителями разговорам с малышами.

 

Участие в исследовании принимали гетеросексуальные пары, недавно ставшие родителями. Взрослые заполняли опросники, показывающие качество отношений в паре и уровень их удовлетворенности. Затем на младенцев в возрасте семи месяцев вешали устройство, которое автоматически записывало разговоры родителей с ребенком в течение дня, который вся семья проводила вместе.

 

Ученые использовали автоматическое программное обеспечение, чтобы проанализировать общение взрослых друг с другом и с ребенком. Выяснилось, что чем больше пара была недовольна своими отношениями, тем чаще мать обращалась к ребенку. Матери, которые характеризовали качество отношений с мужем как низкое, произносили в среднем на 35% больше слов, обращаясь к ребенку, чем женщины, описывавшие отношения с мужем как средние. Также они на 20% чаще начинали разговор. Однако все эти эффекты отмечались только в том случае, если младенец был мужского пола.

 

Исследователи не анализировали содержание разговоров матерей с детьми, поэтому невозможно сказать, жаловались они или были позитивны. «Возможно, мама пытается компенсировать плохие отношения с ее партнером, вкладывая больше времени и усилий в свои отношения с другим близким социальным партнером мужского пола, своим сыном, — предполагает ведущий автор исследования, специалист по психологии развития доктор Элиан Финк. — Что особенно интересно, матери получают такую компенсацию только тогда, когда у них есть маленькие сыновья, а не дочери. Возможно, мамы считают дочерей мини-версиями самих себя, а не своих партнеров».

 

При этом отцы реже, чем матери, инициировали разговоры и произносили меньше слов, вне зависимости от пола ребенка и качества отношений внутри пары. 

 

«Даже когда папы проводят больше времени со своими детьми, это не обязательно означает, что они больше общаются с ними, — добавляет доктор Финк. — Одной из возможных причин может быть все еще существующий дисбаланс в том, кто отвечает на основные потребности по уходу за ребенком. Например, если это мать, которая все еще берет на себя бремя смены подгузника, это, по крайней мере, дает подходящее время для непосредственного общения с ребенком». Дисбаланс обусловлен скорее сохранением ролевых моделей: чтобы исключить объективно влияющие факторы, такие как отсутствие отца из-за работы, запись велась в день, когда вся семья была дома. 

 

Такой гендерно-обусловленный перекос может быть полезен для будущих исследований в области психологии развития и детско-родительских отношений, а также поможет консультирующим детским психологам. Кроме того, ученые надеются, что результаты позволят родителям более осознанно общаться и разговаривать с детьми, вне зависимости от пола. 

 

«Взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка, а беседа играет особую роль для языкового развития, — подчеркивает автор. — Очень важно найти время, чтобы поговорить с детьми. Использование возможностей в повседневной жизни, таких как прием пищи и время сна, чтобы поговорить с вашим ребенком, может способствовать его речи в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2019
-
0
+
Жаль что их программа не в состоянии анализировать содержание этих разговоров. Не ясно, пытались ли мамочки, таким способом привить сыночку разумное, доброе, вечное или просто выносили мозг отыгрываясь за неудачный брак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: