Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей
6 минут
Денис Гордеев
1

Женщины, неудовлетворенные своим браком, предпочитают общество сыновей

Недовольные своим мужем матери больше общаются со своими маленькими детьми — но только с мальчиками.

00465a6edd3ce74cb79a48971ef48f73

В работе, опубликованной в Journal of Family Psychology, ученые из Кембриджского университета хотели выяснить, как взаимоотношения между супругами влияют на качество общения с детьми и количество времени, уделяемого родителями разговорам с малышами.

 

Участие в исследовании принимали гетеросексуальные пары, недавно ставшие родителями. Взрослые заполняли опросники, показывающие качество отношений в паре и уровень их удовлетворенности. Затем на младенцев в возрасте семи месяцев вешали устройство, которое автоматически записывало разговоры родителей с ребенком в течение дня, который вся семья проводила вместе.

 

Ученые использовали автоматическое программное обеспечение, чтобы проанализировать общение взрослых друг с другом и с ребенком. Выяснилось, что чем больше пара была недовольна своими отношениями, тем чаще мать обращалась к ребенку. Матери, которые характеризовали качество отношений с мужем как низкое, произносили в среднем на 35% больше слов, обращаясь к ребенку, чем женщины, описывавшие отношения с мужем как средние. Также они на 20% чаще начинали разговор. Однако все эти эффекты отмечались только в том случае, если младенец был мужского пола.

 

Исследователи не анализировали содержание разговоров матерей с детьми, поэтому невозможно сказать, жаловались они или были позитивны. «Возможно, мама пытается компенсировать плохие отношения с ее партнером, вкладывая больше времени и усилий в свои отношения с другим близким социальным партнером мужского пола, своим сыном, — предполагает ведущий автор исследования, специалист по психологии развития доктор Элиан Финк. — Что особенно интересно, матери получают такую компенсацию только тогда, когда у них есть маленькие сыновья, а не дочери. Возможно, мамы считают дочерей мини-версиями самих себя, а не своих партнеров».

 

При этом отцы реже, чем матери, инициировали разговоры и произносили меньше слов, вне зависимости от пола ребенка и качества отношений внутри пары. 

 

«Даже когда папы проводят больше времени со своими детьми, это не обязательно означает, что они больше общаются с ними, — добавляет доктор Финк. — Одной из возможных причин может быть все еще существующий дисбаланс в том, кто отвечает на основные потребности по уходу за ребенком. Например, если это мать, которая все еще берет на себя бремя смены подгузника, это, по крайней мере, дает подходящее время для непосредственного общения с ребенком». Дисбаланс обусловлен скорее сохранением ролевых моделей: чтобы исключить объективно влияющие факторы, такие как отсутствие отца из-за работы, запись велась в день, когда вся семья была дома. 

 

Такой гендерно-обусловленный перекос может быть полезен для будущих исследований в области психологии развития и детско-родительских отношений, а также поможет консультирующим детским психологам. Кроме того, ученые надеются, что результаты позволят родителям более осознанно общаться и разговаривать с детьми, вне зависимости от пола. 

 

«Взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка, а беседа играет особую роль для языкового развития, — подчеркивает автор. — Очень важно найти время, чтобы поговорить с детьми. Использование возможностей в повседневной жизни, таких как прием пищи и время сна, чтобы поговорить с вашим ребенком, может способствовать его речи в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
04.09.2019
-
0
+
Жаль что их программа не в состоянии анализировать содержание этих разговоров. Не ясно, пытались ли мамочки, таким способом привить сыночку разумное, доброе, вечное или просто выносили мозг отыгрываясь за неудачный брак.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: