• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2019
София Жаботинская
16 957

Флирт на работе может снижать уровень стресса

Чрезмерно жесткие рамки при общении между коллегами способны создать больше стресса и напряжения, чем неудачный флирт, — при условии, что ни один из участников не стоит выше на корпоративной лестнице.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» / Автор: Lampronia Auxilius

Ученые из Университета штата Вашингтон изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes.

Леа Шеппард и ее коллеги, международная команда из США, Нидерландов и Канады, проанализировали серию опросов нескольких сотен работников различных групп из США, Канады и с Филиппин. Опросы проводились как до старта движения #MeToo, положившего начало широкому общественному обсуждению сексуальных домогательств, так и после этого.

Согласно результатам, большинство сотрудников относились к флирту среди рядовых служащих скорее позитивно. «Мы обнаружили, что, когда флирт доставляет удовольствие, он может предложить некоторые преимущества: заставляет людей чувствовать себя хорошо, что может защитить их от стрессов в жизни», — отмечает Шеппард.

Как пример она приводит данные одного из опросов. В нем работников спрашивали, как они переживали проявленную к ним несправедливость со стороны руководства. Также опросили супругов и коллег работников, чтобы получить внешние наблюдения об их уровне стресса. Оказалось, флирт на рабочем месте, на самом деле, помог обиженным снимать стресс и бессонницу.

Под флиртом авторы статьи понимают шутки, кокетство и комплименты. Они стремятся отграничить такой стиль общения между работающими друг с другом людьми от домогательств. Основная идея работы заключается в том, что политика «нулевой терпимости», проводимая для искоренения харрасмента на рабочем месте и необходимая, чтобы исключить давление начальства на подчиненных, нерелевантна применительно к отношениям рядовых сотрудников. В случае неуместного флирта со стороны равного по статусу, по мнению команды исследователей, человек может уклониться от него без потерь для себя.

Хотя сотрудники радовались флирту, когда он исходил от коллег, начальство было не слишком радо подобным взаимоотношениям, стремясь ограничивать сотрудников и зачастую выставляя крайне жесткие рамки рабочих взаимодействий. Авторы исследования утверждают, что чрезмерно строгая политика, направленная на сдерживание сексуальных домогательств, может непреднамеренно дать понять, что абсолютно все формы социального сексуального поведения, даже потенциально полезные, должны подвергаться мониторингу, контролю и наказанию. При этом все вышесказанное не касается начальства любого звена.

«Правила нулевой терпимости могут добавить неловкость в то, что является довольно естественным поведением в рамках установившейся дружбы, — поясняет Шеппард. — В то же время мы не поощряем менеджеров облегчать это поведение. Это просто то, что, вероятно, происходит органично». Результаты исследования указывают на то, что менеджеры должны искать баланс, избегая чрезмерно ограничительных политик в отношении социального сексуального поведения, в то же время не поощряя его и не участвуя в нем сами.

В более ранних исследованиях биологи обнаружили новый гормон стресса, запускающий реакцию типа «бей или беги», и выяснили, что беспокойство и стресс могут оказаться полезными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: