Флирт на работе может снижать уровень стресса
6 минут
София Жаботинская

Флирт на работе может снижать уровень стресса

Чрезмерно жесткие рамки при общении между коллегами способны создать больше стресса и напряжения, чем неудачный флирт, — при условии, что ни один из участников не стоит выше на корпоративной лестнице.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Ученые из Университета штата Вашингтон изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes.

Леа Шеппард и ее коллеги, международная команда из США, Нидерландов и Канады, проанализировали серию опросов нескольких сотен работников различных групп из США, Канады и с Филиппин. Опросы проводились как до старта движения #MeToo, положившего начало широкому общественному обсуждению сексуальных домогательств, так и после этого.

Согласно результатам, большинство сотрудников относились к флирту среди рядовых служащих скорее позитивно. «Мы обнаружили, что, когда флирт доставляет удовольствие, он может предложить некоторые преимущества: заставляет людей чувствовать себя хорошо, что может защитить их от стрессов в жизни», — отмечает Шеппард.

Как пример она приводит данные одного из опросов. В нем работников спрашивали, как они переживали проявленную к ним несправедливость со стороны руководства. Также опросили супругов и коллег работников, чтобы получить внешние наблюдения об их уровне стресса. Оказалось, флирт на рабочем месте, на самом деле, помог обиженным снимать стресс и бессонницу.

Под флиртом авторы статьи понимают шутки, кокетство и комплименты. Они стремятся отграничить такой стиль общения между работающими друг с другом людьми от домогательств. Основная идея работы заключается в том, что политика «нулевой терпимости», проводимая для искоренения харрасмента на рабочем месте и необходимая, чтобы исключить давление начальства на подчиненных, нерелевантна применительно к отношениям рядовых сотрудников. В случае неуместного флирта со стороны равного по статусу, по мнению команды исследователей, человек может уклониться от него без потерь для себя.

Хотя сотрудники радовались флирту, когда он исходил от коллег, начальство было не слишком радо подобным взаимоотношениям, стремясь ограничивать сотрудников и зачастую выставляя крайне жесткие рамки рабочих взаимодействий. Авторы исследования утверждают, что чрезмерно строгая политика, направленная на сдерживание сексуальных домогательств, может непреднамеренно дать понять, что абсолютно все формы социального сексуального поведения, даже потенциально полезные, должны подвергаться мониторингу, контролю и наказанию. При этом все вышесказанное не касается начальства любого звена.

«Правила нулевой терпимости могут добавить неловкость в то, что является довольно естественным поведением в рамках установившейся дружбы, — поясняет Шеппард. — В то же время мы не поощряем менеджеров облегчать это поведение. Это просто то, что, вероятно, происходит органично». Результаты исследования указывают на то, что менеджеры должны искать баланс, избегая чрезмерно ограничительных политик в отношении социального сексуального поведения, в то же время не поощряя его и не участвуя в нем сами.

В более ранних исследованиях биологи обнаружили новый гормон стресса, запускающий реакцию типа «бей или беги», и выяснили, что беспокойство и стресс могут оказаться полезными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: