Биполярное расстройство смягчили интеллектуальными упражнениями
2 минуты
Редакция

Биполярное расстройство смягчили интеллектуальными упражнениями

Исследователи из госпиталя МакЛин при Гарвардской медицинской школе доказали, что активная тренировка мозга облегчает симптомы биполярного расстройства личности.

vy_5
©Wikipedia

Биполярное расстройство характеризуется сменой маниакальных и депрессивных состояний. Во время маниакальной фазы человек очень энергичен, возбужден, находится в хорошем настроении, но это длится недолго: на смену подъему и энергии приходят апатия и подавленность депрессивной фазы. Расстройство часто сопровождают проблемы с памятью и заторможенность мыслей. С этими проявлениями болезни гарвардские психиатры предлагают бороться с помощью упражнений.

 

На протяжении шестимесячного курса терапии пациенты 70 часов решали задачи на смекалку и логику из подборок упражнений, которые выпускает компания Posit Science. Начинали с самых простых упражнений на закрепление базовых когнитивных навыков и постепенно переходили к более сложным задачам. Пациенты из контрольной группы провели эти 70 часов, играя в интеллектуальные игры на компьютере.

 

По окончании курса терапии когнитивные навыки пациентов из группы, решавшей задачи Posit Science, оказались значительно лучше, чем у контрольной группы. Улучшение касалось разных показателей: краткосрочной и долгосрочной памяти, скорости решения простых задач, навыка запоминания образов. Разница между группами сохранялась на протяжении шести месяцев после окончания терапии.

 

Исследование опубликовано в The Journal of Clinical Psychiatry, кратко о нем рассказывает портал Science Daily.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: