• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2014
Редакция Naked Science
5
4 429

Алкоголик ли вы?

Хотите узнать алкоголик ли вы или ваш близкий человек? Пройдите тест на алкоголизм.

o-ALCOHOLISM-facebook
©Wikipedia

Сразу оговоримся, этот тест совсем не шуточный, с данным опросником работают многие общественные организации, занимающиеся проблемой зависимых людей. Поэтому если его результаты окажутся не самыми радужными – игнорировать проблему действительно не стоит.
 
Конечно, едва ли сами алкоголезависимые найдут время для того, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому тест, скорее, предназначен для близких и родственников такого человека. По счастью, не все из нас имеют соответствующий опыт или образование нарколога, поэтому не сведущему человеку, как правило, не так просто определить, стал ли алкоголиком кто-то из его близких (например, супруг или супруга), или процесс пока находится под контролем. Часто родные просто закрывают глаза на многие вещи, стараясь не думать о плохом и продолжая считать, что проблемы нет. Увы, это очень опасная позиция, ведь алкоголизм куда проще вылечить на ранней стадии, нежели на запущенной. Не смотреть правде в глаза в этом случае, как и случае с раковой опухолью, которую, как известно, лучше лечить на ранней стадии, в буквальном смысле подобно смерти. Поэтому постарайтесь ответить на вопросы теста максимально правдиво, не утаивая ничего от самих себя. Помните, что болеть не стыдно – стыдно не лечиться.
 
1. Алкогольные напитки зачастую принимаются в большем количестве или на протяжении более продолжительного времени, чем человек планировал.
 
2. Есть настойчивое желание сократить количество выпиваемого алкоголя, как-то контролировать этот процесс. Уже предпринималась одна или несколько попыток сделать это, которые закончились неудачей.
 
3. Большое количество времени занимает: то, что непосредственно или косвенно связано с приобретением, добыванием алкогольных напитков; сам процесс употребления (скажем, запои); возвращение к нормальной жизни после пьянки/пьянок (похмельный синдром).
 
4. Вы или ваш близкий часто пребывает в состоянии опьянения от принятого алкоголя или наркотика, хотя в это самое время он должен находиться на работе или учебе, выполнять свои домашние обязанности и т. д. Человек не понимает, что подвергается опасности сам и подвергает других (скажем, водит машину в состоянии алкогольного опьянения).
 
5. Работа, важные дела в жизни становятся заброшенными, или же время для всего этого сокращается, поскольку его занимает прием алкоголя.
 
6. Человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то, что знает, что из-за него возникнут проблемы на работе и дома (ссоры, угрозы начальника об увольнении, обострение хронических заболеваний и т. д.).
 
7. У человека вырабатывается повышенная устойчивость к употребляемому веществу. Это проявляется в потребности пить еще больше для того, чтобы достичь состояния опьянения, либо существенно меньший эффект при употреблении того же количества алкоголя.
 
8. Характерные симптомы абстинентного синдрома: «ломка», вызванная воздержанием от употребления вещества или сокращения его дозы. Сопровождается вегетативными, соматическими и психологическими нарушениями, которые могут быть разными для каждого человека, но всегда проявляются после того, как он перестал пить. У кого-то это может быть раздражительность, у кого-то – головные боли и т. д.
 
9. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы избежать или облегчить вышеназванные симптомы абстинентного синдрома – «опохмеляется».
 
Если вы обнаружили наличие хотя бы трех из этих признаков, увы, вам или вашему близкому можно с уверенностью ставить диагноз – алкоголизм. То же самое можно сказать, если какие-то из этих симптомов продолжались даже в течение всего одного месяца, либо периодически возникали в течение более длительного времени. Чем раньше вы забьете тревогу и обратитесь к врачу, тем лучше будет для вас и вашей семьи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

22.09.2020
-
0
+
Тест составлен так что при честных ответах алкоголиком станет любой кроме полных абстинентов или людей пьющих по рюмочке в праздник. Всем же остальным случалось хоть раз засидеться за столом и выпить больше чем планировал (1) вырабатывается устойчивость (понюхать пробку уже недостаточно) (7) и выпить пивка если колбасит со вчерашнего (9). Ну вот и готовы три ответа, пора на лечение ))
    14.11.2020
    -
    0
    +
    В первом вопросе ключевое слово "зачастую". Вырабатывается устойчивость далеко не у всех. И выпить пивко, если колбасит со вчерашнего, это желание есть далеко не у всех.
    -
    0
    +
    Ну не знаю. У меня ни одного совпадения. Полгода в самый разгар ковида вообще ничего даже не употребляли. Сейчас, лишь иногда - сухое по праздникам, 0.7 на троих, и все.
-
0
+
А сколько можно выпить что бы не называться алкоголиком?
31.05.2016
-
0
+
ахаххах, вопрос не на честный ответ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: