Закрыть10

Групповую скорость света превысили в 30 раз относительно скорости света в вакууме

Ученые из Флориды разработали технику, при которой групповая скорость светового импульса в 30 раз превышает скорость света, а также может двигаться в обратную сторону. При этом техника не подразумевает использования дополнительных материалов.

4 апр Владимир Гильен Комментариев: 16
19.8K
Выбор редакции

Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали способ контроля за скоростью света. Они утверждают, что могут не только ускорить и замедлить световой импульс, но и заставить его двигаться в обратную сторону. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communicationsв конце февраля, но привлекла внимание СМИ только сейчас.

 

Эта работа представляет собой важный шаг в исследованиях, которые однажды могут привести к разработке более эффективной оптической коммуникации, а также к технике, которую можно применить в облегчении скопления данных и предотвращении потери информации. При возрастающем количестве устройств, подключающихся к информационным сетям, и повышенных скоростях такой тип контроля станет необходимым.

 

Предыдущие попытки контролировать скорость света включали в себя пропускание света через различные материалы. Однако новая техника стала первой, при помощи которой скорость света можно регулировать в открытом пространстве без помощи дополнительных материалов для его ускорения или замедления.

 

Пространственно-временная спектральная инженерия для произвольного управления групповой скоростью / © H. Esat Kondakci/Ayman F. Abouraddy

 

Пространственно-временная спектральная инженерия для произвольного управления групповой скоростью / © H. Esat Kondakci/Ayman F. Abouraddy

 

«Это первая ясная демонстрация контроля импульса света в свободном пространстве, — говорит соавтор исследования Айма Абурадди. — Она открывает двери многим применениям, оптический буфер — лишь одно из них, но, самое главное, делается это простым способом, который можно повторить и который надежен».

 

Абурадди и его соавтор Эсат Кондакчи продемонстрировали, что могут ускорить световой импульс в 30 раз быстрее скорости света, замедлить его до половины скорости света, а также заставить импульс двигаться в обратную сторону.

 

Важно отметить, что речь идет о групповой скорости, и результаты исследований Абурадди никак не противоречат принципам Специальной теории относительности. Как пишут в своей работе исследователи, для контроля групповой скорости оптического импульса обычно требуется прохождение через материал или структуру с дисперсией, проработанной особым образом. В то же время, в свободном пространстве групповую скорость можно изменять путем пространственного структурирования профиля пучка. В средах с аномальной дисперсией групповая скорость может превышать световую, равно как и быть меньше нее и даже быть отрицательной.

 

Исследователи смогли разработать свою технику при помощи специального устройства, известного как пространственный световой модулятор для смешения пространственно-временных свойств света, что позволило им контролировать скорость светового импульса. Взаимодействие этих двух свойств стало ключом к успеху этой техники.

 

«Мы смогли контролировать скорость импульса, реорганизовав энергию его самого таким образом, чтобы его пространственные и временные степени свободы смешались друг с другом, — объясняет Абурадди. — Мы очень довольны результатами и надеемся, что это только отправная точка для будущих исследований».

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
19.8K
Комментарии
3 мин
ОЙ КАК КЛАССНО :- ВСЕ ПОПАДЁМ В РАЙ...., А эти... в АД...
12 ч
" Философы лишь различным способом объясняли (...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
по разным проектам строили
Комментарии
так это значит энштейн не учоный а пиздабол ?
Да походу просто пять дней переводили статью, а пять дней назад, день чего был?!
В статье имеется в виду групповая скорость, а не фазовая. Нет нарушения СТО.
В статье имеется в виду групповая скорость, а не фазовая. Нет нарушения СТО.
Получается, что учёные-из-Флориды заново изобрели сверхсветовое движение солнечного зайчика, ну или точки смыкания ножниц. Вроде как и быстрее света может, но толку с этого ноль, только громкие названия статей.
Заставили свет двигаться в обратном направлении? Фантастика. Зеркальце использовать догадались?)))
"пространственный световой модулятор для смешения пространственно-временных свойств света"))) Загуглите, что есть Пространственный световой модулятор)))
Ученые из Флориды разработали технику, при которой они могут на 30 процентов повысить скорость света
Абурадди и его соавтор Эсат Кондакчи продемонстрировали, что могут ускорить световой импульс в 30 раз быстрее скорости света
Так всё-таки, в 30 раз, или на 30 процентов?
Всё таки с первым апреля, это дата выхода статьи на английском, перевод занял время. так что отдыхаем
Где эту дату увидели?
Это просто безобразие, так бездарно переводить серьезную статью. Она была опубликована 25 февраля 2019 года,а исследования проводились в августе 2018.
И, вот эти, цветные круглешки на картинке, они в обратном порядке должны быть, чтоль?
Да балбесы, такую фейк просрали! Дня три назад эта статья вышла под немного другим заголовком, но она не открывалась....товрищщщ работать лучше надо!
Коряво статью выкладывали, сначало под ...учёные из Флориды, превысили скорость света в 30 раз..... И все, статья не открывается!...халтурщики! Такой фейк про...ть!
Очень дурацкое предложение.
Если вы пиздец какие умные, то проделайте то же самое со звуком, так что бы фраза "Вы что? Совсем Ебанутые" смогла распространяться в 30 раз быстрее скорости звука (несущей волны).
электроны, когда включаешь лампочку, могут двигаться в обратном направлении "сразу и везде", потому что они там, в проводах, уже есть?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку