Специальную теорию относительности испытали при помощи сверхточных атомных часов — Naked Science
14 марта
4 минуты
Редакция
5

Специальную теорию относительности испытали при помощи сверхточных атомных часов

В ходе нового эксперимента ученые испытали фундаментальный физический принцип, известный как симметрия Лоренца. Тиканье двух сверхточных атомных часов в очередной раз подтвердило правоту Эйнштейна.

cloclo

Пара атомных часов, состоящих из одиночных ионов иттербия, не отставали друг от друга на протяжении шести месяцев. Об этом ученые сообщают в статье для журнала Nature. Такая синхронность часов поддерживает принцип, известный как симметрия Лоренца. Он послужил основой Специальной теории относительности, разработанной Альбертом Эйнштейном в начале 1900-х и описывающей физику движения на скорости, близкой к световой.

 

Согласно симметрии Лоренца, правила физики должны оставаться неизменными вне зависимости от того, стоите вы на месте или движетесь с головокружительной скоростью, а также невзирая на ваше направление. Часы продолжали идти синхронно при вращении Земли, что и стало подтверждением этой идеи.

 

Два иона иттербия — положительно заряженные атомы — поглощали и испускали свет с определенной частотой, работая как часовые стрелки. Ионы, ориентированные в разных направлениях, вращались вместе с Землей, каждый день совершая полный цикл.

 

Схематическое описание эксперимента / © C. Sanner et. al.

 

 

Если бы тиканье атомных часов отличалось в зависимости от их ориентации в пространстве, то эксперимент обнаружил бы ежедневные различия в относительной частоте двух приборов — это нарушило бы симметрию Лоренца. Но атомные часы шли синхронно с точностью до десятой части квадриллионной процента, что примерно в 100 раз выше точности предыдущих испытаний, которым подвергали симметрию Лоренца.

 

Несмотря на то что симметрию Лоренца уже неоднократно подтверждали, ученые предсказывают, что она не выдержит все испытания, учитывая их возрастающую точность. Некоторые теории квантовой гравитации, нацеленные на объединение Общей теории относительности и квантовой механики, предполагают, что дни симметрии Лоренца сочтены. Однако до сих пор ничто не указывает на скорую гибель принципа.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Сергей Буров
15:45
-
0
+
Бред, при чём тут Эйнштейн вообще? То, что законы физики работают в любой точке планеты одинаково - это итак понятно без всякой теории относительности, которая говорит совсем о другом. По факту Эйнштейн вообще ничего полезного не создал, кроме фантазий и философии. Ничего из его теории не изпользуется в реальном мире, кроме как для строительства очередных фантазий. Хватит уже этого псевдонаучного мракобесия. Признайте, наконец, что Эйнштейн - это никто в мире науки.
    Владимир Ферез
    15:45
    -
    0
    +
    Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже мракобесием теорию тяготения? А ее творца - никем? Кто же, по вашему, тогда "кто-то"?
      ulogin_vkontakte_491828094
      15:45
      -
      0
      +
      Владимир - что ЭТИ УЧЕННЫЕ не знают не единого свойства исследуемых элементов если бы они знали то не писали бы чуж
15:45
0
время и пространство — это разные величины и смешивать их в Физическом Мире не стоит полагаю, что эти ученные не знают не единого свойства исследуемых элементов Мунир Хайрутдинов
    Владимир Ферез
    15:45
    -
    0
    +
    Какого же низкого мнения вы об ученых!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: