• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2013
Редакция Naked Science
1
702

Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.   За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций...

Alternative_Energy-2
©Wikipedia

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.

 

За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций поток добытой энергии в этом секторе увеличится на 8% за следующие пять лет, хотя в предыдущую пятилетку было только четырёхпроцентное увеличение, а в 2006 году увеличение мощностей по данным IEA равнялось только 2%. Это говорит о том, что каждые пять лет электрогенерация в альтернативной энергетике удваивается.

 

В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране.

 

Казалось бы, что уже через пару десятилетий человечество будет жить за счёт добычи энергии из альтернативных источников, но всё не так просто и легко – Майкл Обейтер – аналитик программы по энергии и климату в американском институте мировых ресурсов – утверждает, что газовые электростанции в США должны проработать ещё не менее 30 лет, чтобы выработать весь ресурс. Но учёные отмечают, что в 2030 году при таком раскладе температура по всей планете возрастёт уже на 2 градуса, а это может привести к совершенно разным неблагоприятным последствиям. В Китае же с каждым годом потребление энергии в промышленных отраслях только возрастает, в связи с этим он собирается увеличивать долю выбросов углекислого газа ещё около 10-12 лет. И если через десятилетие политика в экономике у Китая не изменится, то и снижения выбросов ждать не приходится.

 

Ещё одна проблема – постройка солнечных электростанций не в тех местах: так компания Siemens привлекла внимание к неудачному выбору места строительства электростанций в Евросоюзе, где половина мощностей по добыче энергии из света приходится на Германию, хотя в Испании это было бы намного выгодней, ведь солнца в этой южной стране намного больше. Но это сумасшествие не только в Европе – северо-восточный штат Нью-Джерси в США, где осадков в сравнении с вечно дождливым и облачным Петербургом на порядок больше, недавно совершил прорыв в строительстве гелиостанций. Просто потому, что штат стали субсидировать в этом плане, а не по каким-то более важным причинам.

 

Однако, в Испании не просто так не спешат со строительством гелиостанций – правительство ждёт спада цен на солнечные батареи, ведь, как показывает практика, каждые несколько лет цены фотоэлементов падают на 20-30%. А вот в ФРГ над этим не думают, и стоимость «солнечного» киловатт-часа достигает 32 центов. Это весьма дорого, но богатым немцам такая энергия вполне по карману – за 2012 год каждой семье пришлось выделить отдельные 200 евро на субсидирование корпораций, производящих солнечную электроэнергию. И при этом только 5% всей энергии в Германии были добыты при помощи фотоэлементов. Если немцам и удастся перейти на полные 100%, то это будет непомерно дорого.

 

В итоге можно говорить, что развитие альтернативной энергетики будет происходить там, где оно менее выгодно, и все издержки данной политики падут на обычных граждан, которых государство и не спросит, каким бы они сами хотели видеть энергетический рынок собственной страны.

 

Поэтому можно только надеяться, что вскорости будут изобретены более эффективные и экономные фотоэлементы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
2016-й пришел, превышения пока не произошло, и не удивительно, с такими-то ценами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: