Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.   За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций...

Alternative_Energy-2
©Wikipedia

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.

 

За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций поток добытой энергии в этом секторе увеличится на 8% за следующие пять лет, хотя в предыдущую пятилетку было только четырёхпроцентное увеличение, а в 2006 году увеличение мощностей по данным IEA равнялось только 2%. Это говорит о том, что каждые пять лет электрогенерация в альтернативной энергетике удваивается.

 

В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране.

 

Казалось бы, что уже через пару десятилетий человечество будет жить за счёт добычи энергии из альтернативных источников, но всё не так просто и легко – Майкл Обейтер – аналитик программы по энергии и климату в американском институте мировых ресурсов – утверждает, что газовые электростанции в США должны проработать ещё не менее 30 лет, чтобы выработать весь ресурс. Но учёные отмечают, что в 2030 году при таком раскладе температура по всей планете возрастёт уже на 2 градуса, а это может привести к совершенно разным неблагоприятным последствиям. В Китае же с каждым годом потребление энергии в промышленных отраслях только возрастает, в связи с этим он собирается увеличивать долю выбросов углекислого газа ещё около 10-12 лет. И если через десятилетие политика в экономике у Китая не изменится, то и снижения выбросов ждать не приходится.

 

Ещё одна проблема – постройка солнечных электростанций не в тех местах: так компания Siemens привлекла внимание к неудачному выбору места строительства электростанций в Евросоюзе, где половина мощностей по добыче энергии из света приходится на Германию, хотя в Испании это было бы намного выгодней, ведь солнца в этой южной стране намного больше. Но это сумасшествие не только в Европе – северо-восточный штат Нью-Джерси в США, где осадков в сравнении с вечно дождливым и облачным Петербургом на порядок больше, недавно совершил прорыв в строительстве гелиостанций. Просто потому, что штат стали субсидировать в этом плане, а не по каким-то более важным причинам.

 

Однако, в Испании не просто так не спешат со строительством гелиостанций – правительство ждёт спада цен на солнечные батареи, ведь, как показывает практика, каждые несколько лет цены фотоэлементов падают на 20-30%. А вот в ФРГ над этим не думают, и стоимость «солнечного» киловатт-часа достигает 32 центов. Это весьма дорого, но богатым немцам такая энергия вполне по карману – за 2012 год каждой семье пришлось выделить отдельные 200 евро на субсидирование корпораций, производящих солнечную электроэнергию. И при этом только 5% всей энергии в Германии были добыты при помощи фотоэлементов. Если немцам и удастся перейти на полные 100%, то это будет непомерно дорого.

 

В итоге можно говорить, что развитие альтернативной энергетики будет происходить там, где оно менее выгодно, и все издержки данной политики падут на обычных граждан, которых государство и не спросит, каким бы они сами хотели видеть энергетический рынок собственной страны.

 

Поэтому можно только надеяться, что вскорости будут изобретены более эффективные и экономные фотоэлементы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

31 минута назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
2016-й пришел, превышения пока не произошло, и не удивительно, с такими-то ценами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: