Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.   За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций...

Alternative_Energy-2
©Wikipedia

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.

 

За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций поток добытой энергии в этом секторе увеличится на 8% за следующие пять лет, хотя в предыдущую пятилетку было только четырёхпроцентное увеличение, а в 2006 году увеличение мощностей по данным IEA равнялось только 2%. Это говорит о том, что каждые пять лет электрогенерация в альтернативной энергетике удваивается.

 

В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране.

 

Казалось бы, что уже через пару десятилетий человечество будет жить за счёт добычи энергии из альтернативных источников, но всё не так просто и легко – Майкл Обейтер – аналитик программы по энергии и климату в американском институте мировых ресурсов – утверждает, что газовые электростанции в США должны проработать ещё не менее 30 лет, чтобы выработать весь ресурс. Но учёные отмечают, что в 2030 году при таком раскладе температура по всей планете возрастёт уже на 2 градуса, а это может привести к совершенно разным неблагоприятным последствиям. В Китае же с каждым годом потребление энергии в промышленных отраслях только возрастает, в связи с этим он собирается увеличивать долю выбросов углекислого газа ещё около 10-12 лет. И если через десятилетие политика в экономике у Китая не изменится, то и снижения выбросов ждать не приходится.

 

Ещё одна проблема – постройка солнечных электростанций не в тех местах: так компания Siemens привлекла внимание к неудачному выбору места строительства электростанций в Евросоюзе, где половина мощностей по добыче энергии из света приходится на Германию, хотя в Испании это было бы намного выгодней, ведь солнца в этой южной стране намного больше. Но это сумасшествие не только в Европе – северо-восточный штат Нью-Джерси в США, где осадков в сравнении с вечно дождливым и облачным Петербургом на порядок больше, недавно совершил прорыв в строительстве гелиостанций. Просто потому, что штат стали субсидировать в этом плане, а не по каким-то более важным причинам.

 

Однако, в Испании не просто так не спешат со строительством гелиостанций – правительство ждёт спада цен на солнечные батареи, ведь, как показывает практика, каждые несколько лет цены фотоэлементов падают на 20-30%. А вот в ФРГ над этим не думают, и стоимость «солнечного» киловатт-часа достигает 32 центов. Это весьма дорого, но богатым немцам такая энергия вполне по карману – за 2012 год каждой семье пришлось выделить отдельные 200 евро на субсидирование корпораций, производящих солнечную электроэнергию. И при этом только 5% всей энергии в Германии были добыты при помощи фотоэлементов. Если немцам и удастся перейти на полные 100%, то это будет непомерно дорого.

 

В итоге можно говорить, что развитие альтернативной энергетики будет происходить там, где оно менее выгодно, и все издержки данной политики падут на обычных граждан, которых государство и не спросит, каким бы они сами хотели видеть энергетический рынок собственной страны.

 

Поэтому можно только надеяться, что вскорости будут изобретены более эффективные и экономные фотоэлементы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

Вчера, 16:19
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации источника в ВПК, российские инженеры приступили к созданию стратегического ракетного комплекса нового поколения, получившего условное обозначение «Кедр». Сейчас его разработка находится на самой ранней стадии.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
2016-й пришел, превышения пока не произошло, и не удивительно, с такими-то ценами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: