Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году
30.06.2013
7 минут
Редакция
2
275

Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.   За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций...

Alternative_Energy-2

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.

 

За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций поток добытой энергии в этом секторе увеличится на 8% за следующие пять лет, хотя в предыдущую пятилетку было только четырёхпроцентное увеличение, а в 2006 году увеличение мощностей по данным IEA равнялось только 2%. Это говорит о том, что каждые пять лет электрогенерация в альтернативной энергетике удваивается.

 

В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране.

 

Казалось бы, что уже через пару десятилетий человечество будет жить за счёт добычи энергии из альтернативных источников, но всё не так просто и легко – Майкл Обейтер – аналитик программы по энергии и климату в американском институте мировых ресурсов – утверждает, что газовые электростанции в США должны проработать ещё не менее 30 лет, чтобы выработать весь ресурс. Но учёные отмечают, что в 2030 году при таком раскладе температура по всей планете возрастёт уже на 2 градуса, а это может привести к совершенно разным неблагоприятным последствиям. В Китае же с каждым годом потребление энергии в промышленных отраслях только возрастает, в связи с этим он собирается увеличивать долю выбросов углекислого газа ещё около 10-12 лет. И если через десятилетие политика в экономике у Китая не изменится, то и снижения выбросов ждать не приходится.

 

Ещё одна проблема – постройка солнечных электростанций не в тех местах: так компания Siemens привлекла внимание к неудачному выбору места строительства электростанций в Евросоюзе, где половина мощностей по добыче энергии из света приходится на Германию, хотя в Испании это было бы намного выгодней, ведь солнца в этой южной стране намного больше. Но это сумасшествие не только в Европе – северо-восточный штат Нью-Джерси в США, где осадков в сравнении с вечно дождливым и облачным Петербургом на порядок больше, недавно совершил прорыв в строительстве гелиостанций. Просто потому, что штат стали субсидировать в этом плане, а не по каким-то более важным причинам.

 

Однако, в Испании не просто так не спешат со строительством гелиостанций – правительство ждёт спада цен на солнечные батареи, ведь, как показывает практика, каждые несколько лет цены фотоэлементов падают на 20-30%. А вот в ФРГ над этим не думают, и стоимость «солнечного» киловатт-часа достигает 32 центов. Это весьма дорого, но богатым немцам такая энергия вполне по карману – за 2012 год каждой семье пришлось выделить отдельные 200 евро на субсидирование корпораций, производящих солнечную электроэнергию. И при этом только 5% всей энергии в Германии были добыты при помощи фотоэлементов. Если немцам и удастся перейти на полные 100%, то это будет непомерно дорого.

 

В итоге можно говорить, что развитие альтернативной энергетики будет происходить там, где оно менее выгодно, и все издержки данной политики падут на обычных граждан, которых государство и не спросит, каким бы они сами хотели видеть энергетический рынок собственной страны.

 

Поэтому можно только надеяться, что вскорости будут изобретены более эффективные и экономные фотоэлементы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
30.05.2016
-
0
+
2016-й пришел, превышения пока не произошло, и не удивительно, с такими-то ценами.
    ulogin_facebook_1247454711932764
    02.07.2016
    -
    0
    +
    Они меряли на цены на газ в 2013 году. С этими ценами. конечно, льтернативные источники бы развивались как бешенные. Но теперь, цены на газ и нефть упали и бум на альтернативные источники уменьшился.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: