Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Альтернативная энергия перегонит газ в 2016 году

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.   За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций...

Alternative_Energy-2
©Wikipedia

Представитель международного энергетического сообщества IEA сообщил, что к 2016 году ожидается превышение доли продаж газа на рынке энергией, добытой в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях.

 

За пять лет мощности альтернативной добычи энергии возрастут на 40%, даже в условиях мирового экономического кризиса, при этом доля ГЭС в возрастаниях мощностей будет не очень большой – без электростанций поток добытой энергии в этом секторе увеличится на 8% за следующие пять лет, хотя в предыдущую пятилетку было только четырёхпроцентное увеличение, а в 2006 году увеличение мощностей по данным IEA равнялось только 2%. Это говорит о том, что каждые пять лет электрогенерация в альтернативной энергетике удваивается.

 

В среднем в Германии квадратный метр земли получает на 40% меньше солнечной энергии за год, чем в той же Испании. Тем не менее пока это мало на что влияет: новые гелиоэлектростанции всё равно строятся в этой северной стране.

 

Казалось бы, что уже через пару десятилетий человечество будет жить за счёт добычи энергии из альтернативных источников, но всё не так просто и легко – Майкл Обейтер – аналитик программы по энергии и климату в американском институте мировых ресурсов – утверждает, что газовые электростанции в США должны проработать ещё не менее 30 лет, чтобы выработать весь ресурс. Но учёные отмечают, что в 2030 году при таком раскладе температура по всей планете возрастёт уже на 2 градуса, а это может привести к совершенно разным неблагоприятным последствиям. В Китае же с каждым годом потребление энергии в промышленных отраслях только возрастает, в связи с этим он собирается увеличивать долю выбросов углекислого газа ещё около 10-12 лет. И если через десятилетие политика в экономике у Китая не изменится, то и снижения выбросов ждать не приходится.

 

Ещё одна проблема – постройка солнечных электростанций не в тех местах: так компания Siemens привлекла внимание к неудачному выбору места строительства электростанций в Евросоюзе, где половина мощностей по добыче энергии из света приходится на Германию, хотя в Испании это было бы намного выгодней, ведь солнца в этой южной стране намного больше. Но это сумасшествие не только в Европе – северо-восточный штат Нью-Джерси в США, где осадков в сравнении с вечно дождливым и облачным Петербургом на порядок больше, недавно совершил прорыв в строительстве гелиостанций. Просто потому, что штат стали субсидировать в этом плане, а не по каким-то более важным причинам.

 

Однако, в Испании не просто так не спешат со строительством гелиостанций – правительство ждёт спада цен на солнечные батареи, ведь, как показывает практика, каждые несколько лет цены фотоэлементов падают на 20-30%. А вот в ФРГ над этим не думают, и стоимость «солнечного» киловатт-часа достигает 32 центов. Это весьма дорого, но богатым немцам такая энергия вполне по карману – за 2012 год каждой семье пришлось выделить отдельные 200 евро на субсидирование корпораций, производящих солнечную электроэнергию. И при этом только 5% всей энергии в Германии были добыты при помощи фотоэлементов. Если немцам и удастся перейти на полные 100%, то это будет непомерно дорого.

 

В итоге можно говорить, что развитие альтернативной энергетики будет происходить там, где оно менее выгодно, и все издержки данной политики падут на обычных граждан, которых государство и не спросит, каким бы они сами хотели видеть энергетический рынок собственной страны.

 

Поэтому можно только надеяться, что вскорости будут изобретены более эффективные и экономные фотоэлементы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
2016-й пришел, превышения пока не произошло, и не удивительно, с такими-то ценами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: