Корейские ученые разработали роботизированную копию рогатого жука — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Корейские ученые разработали роботизированную копию рогатого жука

3.2

KUBeetle-S — самый легкий на сегодня робот с двумя крыльями, который может поддерживать свободный контролируемый полет.

KUBeetle-S
Летающий робот KUBeetle-S / © Hoang Vu Phan et al

Ученые из Университета Конкук в Южной Корее создали KUBeetle-S — летающего робота, при разработке которого вдохновлялись Allomyrina dichotoma — рогатым жуком из подсемейства Dynastinae семейства пластинчатоусые, одним из крупнейших насекомых на планете, обитающим в Азии.

«Чтобы имитировать полет жука, сначала мы разработали механизм взмахивающего крыла, который может создавать большой угол поворота крыльев и осуществлять подъем, чтобы компенсировать вес KUBeetle-S, — рассказал профессор Хун Чеол Парк. — Поскольку KUBeetle-S не оснащен управляющими поверхностями на хвосте, в отличие от обычного флаера, его взмахи крыльев должны создавать возможность управления только путем изменения кинематики в середине взмахов».

Как рассказывается в одном из исследований ученых, генератор управляющего момента, которым оснащен робот, способен изменять плоскость крыла вправо, влево, вперед и назад. Он интегрирован с легкими серводвигателями, кроме того, им можно управлять через систему управления с обратной связью. KUBeetle-S может переключаться между различными стилями локомоции, среди которых — парящий полет.

Летающий робот KUBeetle-S / © Hoang Vu Phan et al

«Наша главная цель заключалась в том, чтобы продлить время полета или повысить выносливость KUBeetle-S, — добавляет Парк. —Мы смогли продлить срок службы робота, выбрав аэродинамически эффективное крыло и увеличив его площадь, чтобы она соответствовала нагрузке на крыло с нагрузкой настоящего жука. В частности, мы вырезали внутреннюю область крыла».

Летающий робот KUBeetle-S / © Hoang Vu Phan et al

Еще одним ключевым преимуществом аппарата стал его маленький вес. «Благодаря простому, но эффективному механизму управления, мы смогли использовать крошечные сервоприводы для снижения веса. 15,8-граммовый KUBeetle-S является самым легким на данный момент роботом с двумя крыльями, который может поддерживать свободный контролируемый полет”, — отметил Хоанг Ву Фан, также участвовавший в исследовании.

Общую длительность полета роботизированного жука между тем довели до девяти минут. Кроме того, он может двигаться в любом направлении, летать на открытом воздухе и нести дополнительные полезные нагрузки. В будущем KUBeetle-S планируют использовать не только для перевозок небольших грузов, но и в рамках исследований насекомых для лучшего понимания механизмов их движений. 

«В наших следующих исследованиях мы сконцентрируемся на дальнейшем увеличении времени полета робота и установке бортовой системы наблюдения для навигационного полета, — добавляет Фан. — Также планируем выяснить, можно ли улучшить стабильность во время полета: например, перевести его из быстрого полета в режим зависания. <…> А итоговой целью будет автономный полет KUBeetle-S”.

Ранее китайские разработчики продемонстрировали легкие полимерные крылья для роботов-насекомых: не требуя никакого питания, они взмахивают сами, под действием света. А их коллеги из Японии заставили робота «почувствовать» боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: