Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений

Мобильную версию прибора нового поколения планируют устанавливать на космических станциях.

11111
©Wikipedia

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических измерений (ВНИИФТРИ Росстандарта) заявили о разработке мобильного оптического стандарта частоты (МОСЧ), который среди прочего поможет предсказывать землетрясения. Об этом сообщается на сайте института.

 

Оптические часы — устройство, работающее на холодных атомах стронция, их погрешность — одна секунда за несколько миллиардов лет.

 

Как отмечают ученые, которые уже давно трудятся над этой технологией, с помощью атомных оптических часов нового поколения, аналогов которым в России нет, можно улучшить качество навигации, создавать навигационные карты, контролировать изменение ледяного покрова планеты и уровень Мирового океана.

 

Оптические атомные часы / © Росстандарт
 

«Создание мобильного оптического стандарта частоты является амбициозной задачей для всего мирового научного сообщества в этой сфере. Такой стандарт даст мощный толчок к развитию комплексных навигационных систем, использующих не только сигналы космических аппаратов, но и данные о естественных полях Земли», — подчеркнул гендиректор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

 

Виталий Пальчиков, сотрудник главного метрологического центра Госслужбы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ), рассказал, что в числе главных задач разработки — исследование гравитационного поля Земли и отслеживание сейсмической активности на самом раннем ее этапе. 

 

Сегодня самые точные методы отслеживания сейсмической активности — приборы, которые базируются на земле, уточнили в ВНИИФТРИ. Однако пока сигнал идет от спутника до приемника, расположенного на земле, он может исказиться под влиянием множества факторов. Поэтому новое устройство ученые планируют размещать в космосе, чтобы таким образом повысить качество навигационного сигнала.

 

Между тем от скорости прогнозирования катаклизма зависит многое. Так, самые крупные землетрясения за последние 20 лет унесли жизни множества жителей разных стран: 316 тысяч погибших в Гаити (2010 год), 227 899 в Индонезии (2004 год), 87 652 в Китае (2008 год), 76 213 в Пакистане (2005 год), 31 000 в Иране (2003 год).

 

Если посмотреть новостные сводки, то мы узнаем, что с прошлой недели зафиксировано пять землетрясений, все они были магнитудой от 4 до 5.

 

В конце прошлого года американские ученые из Национального института стандартов и технологий создали экспериментальные атомные часы для изучения таинственных феноменов Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

59 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: