Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений — Naked ScienceNaked Science
13 июня
5 минут
Мария Азарова
72

Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений

Мобильную версию прибора нового поколения планируют устанавливать на космических станциях.

11111

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических измерений (ВНИИФТРИ Росстандарта) заявили о разработке мобильного оптического стандарта частоты (МОСЧ), который среди прочего поможет предсказывать землетрясения. Об этом сообщается на сайте института.

 

Оптические часы — устройство, работающее на холодных атомах стронция, их погрешность — одна секунда за несколько миллиардов лет.

 

Как отмечают ученые, которые уже давно трудятся над этой технологией, с помощью атомных оптических часов нового поколения, аналогов которым в России нет, можно улучшить качество навигации, создавать навигационные карты, контролировать изменение ледяного покрова планеты и уровень Мирового океана.

 

Оптические атомные часы / © Росстандарт
 

«Создание мобильного оптического стандарта частоты является амбициозной задачей для всего мирового научного сообщества в этой сфере. Такой стандарт даст мощный толчок к развитию комплексных навигационных систем, использующих не только сигналы космических аппаратов, но и данные о естественных полях Земли», — подчеркнул гендиректор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

 

Виталий Пальчиков, сотрудник главного метрологического центра Госслужбы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ), рассказал, что в числе главных задач разработки — исследование гравитационного поля Земли и отслеживание сейсмической активности на самом раннем ее этапе. 

 

Сегодня самые точные методы отслеживания сейсмической активности — приборы, которые базируются на земле, уточнили в ВНИИФТРИ. Однако пока сигнал идет от спутника до приемника, расположенного на земле, он может исказиться под влиянием множества факторов. Поэтому новое устройство ученые планируют размещать в космосе, чтобы таким образом повысить качество навигационного сигнала.

 

Между тем от скорости прогнозирования катаклизма зависит многое. Так, самые крупные землетрясения за последние 20 лет унесли жизни множества жителей разных стран: 316 тысяч погибших в Гаити (2010 год), 227 899 в Индонезии (2004 год), 87 652 в Китае (2008 год), 76 213 в Пакистане (2005 год), 31 000 в Иране (2003 год).

 

Если посмотреть новостные сводки, то мы узнаем, что с прошлой недели зафиксировано пять землетрясений, все они были магнитудой от 4 до 5.

 

В конце прошлого года американские ученые из Национального института стандартов и технологий создали экспериментальные атомные часы для изучения таинственных феноменов Вселенной.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Теперь искусственное мясо — это не просто скопление мышечных клеток, а цельный кусок, содержащий волокна нужной толщины.

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.