• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2020
Денис Гордеев
4 973

Найден способ в миллионы раз снизить энергопотребление квантовых компьютеров

5.1

Использование графеновых болометров может значительно ускорить появление квантовых устройств, способных решать практические задачи с минимальным количеством ошибок.

Квантовые вычисления станут экономичнее
Квантовые вычисления станут экономичнее / Popular Mechanics

Ученые из Университета Аалто в Финляндии разработали технологию, которая может значительно упростить использование сверхбыстрых квантовых компьютеров для решения реальных задач. Статья об этом опубликована в издании Nature.

Квантовые компьютеры — новое поколение вычислительных машин. Для передачи и обработки данных они используют явления квантовой механики, такие как квантовая спутанность и суперпозиция. В отличие от классических компьютеров, квантовые устройства оперируют не битами, принимающими значение 0 или 1, а кубитами — квантовыми разрядами, которые могут иметь оба эти значения одновременно. Благодаря этому квантовое устройство способно обрабатывать огромное количество данных единовременно.

В октябре прошлого года компания Google объявила, что достигла «квантового превосходства» — уровня, при котором квантовый компьютер превосходит классический. Квантовый процессор Google Sycamore всего за 200 секунд провел вычисления, на выполнение которых обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тысяч лет.

Безусловно, это прорыв в области вычислений, однако в работе Google Sycamore было слишком много ошибок. Эти погрешности в основном вызваны дефектами измерения энергетического состояния, данные о котором хранятся в памяти машины. Возможность точно измерить уровни энергии кубитов — центральный элемент устойчивого функционирования квантового компьютера, но до сих пор для этого требовались сложные схемы и огромное количество энергии.

Авторы новой работы обнаружили, что болометр — прибор для измерения энергии излучения, содержащий графен — может измерять энергетическое состояние кубитов, экономично расходуя энергию. Применение болометров позволит снизить энергопотребление квантовых компьютеров в миллионы раз.

Финские ученые подали заявку на грант, чтобы на выделенные деньги построить квантовый компьютер с использованием технологии графеновой болометрии. Они надеются, что их открытие станет шагом к появлению квантовых компьютеров, способных эффективно решать практические задачи. По словам руководителя исследований Микко Моттонена, «жизнеспособная машина» с достаточно низким уровнем ошибок в работе появится через несколько лет.

Ранее мы писали о том, что в Google провели первую квантовую симуляцию химической реакции, а физики из Университетского колледжа Лондона не смогли объяснить странное поведение частиц позитрония

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: