Битва титанов — Naked Science
5 минут
Редакция

Битва титанов

Столкновение галактик в фотогалерее NS.

©Wikipedia

Что происходит, когда два огромных космических объекта из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа, пыли и темной материи с астрономической скоростью несутся навстречу друг к другу? Грандиозное столкновение, в процессе которого они беспощадно деформируют свои отточенные контуры. Часто подобные столкновения походят на смертельную битву, в которой одна галактика полностью уничтожает другую.
 
Несмотря на то, что столкновения галактик могут продолжаться более миллиарда лет, они происходят довольно часто. Мы предлагаем вам насладиться серией снимков, на которых изображены взаимодействующие галактики. Стоит отметить, что все эти сцены космических баталий запечатлены космическим телескопом Hubble.
 

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, так называемые «Антенны», находятся в южном созвездии Ворона на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли. Столкновение этих двух огромных галактик продолжается сотни миллионов лет / ©Subaru, NAOJ, NASA/ESA/Hubble, Federico Pelliccia, Rolf Wahl Olsen

 

Две взаимодействующие галактики, сильно различающиеся по своим размерам, – NGC 6872 и IC 4970. Та, которая побольше, – это NGC 6872 (одна из самых крупных из всех известных спиральных галактик), а выше нее располагается IC 4970 / ©ESA/Hubble & NASA

 

Спиральные галактики NGC 2207 и IC 2163. Через миллиарды лет в живых останется только одна из этих двух галактик / ©Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al. & the Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA)

 

Пара взаимодействующих галактик, известная как NGC 3921, находится на поздней стадии слияния. Наблюдения показывают, что изначально обе галактики были примерно одной массы, а их слияние началось примерно 700 миллионов лет назад / ©ESA/Hubble & NASA/ Judy Schmidt

 

Эти спиральные галактики из-за их длинных хвостов называют «Мышками». Они уже прошли друг через друга и, вероятнее всего, будут сталкиваться снова и снова, пока окончательно не сольются / ©NASA, H. Ford (JHU), G. Illingworth (UCSC/LO), M.Clampin (STScI), G. Hartig (STScI), the ACS Science Team, and ESA

 

Необычная форма галактик Арп 273 обусловлена тем, что меньшая галактика в недалеком по космическим меркам прошлом прошла сквозь спиральные рукава большей / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Галактики ESO 69-6 тянутся на расстояния в сотни тысяч световых лет / ©NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

 

Некогда идеальная спираль NGC 2936 была разорвана тяготением NGC 2937 — эллиптической звездной системой, которая видна внизу фото. Для окончательного слияния галактик нужен еще не один десяток миллионов лет / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

А это изображение самой эффектной спиральной галактики-соседки Млечного Пути – Андромеды. И сюда оно попало не случайно. По прогнозам ученых, через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние с Андромедой. Пока вы читаете этот текст, Андромеда надвигается на нас со скоростью 120 км/с / ©Robert Gendler

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: