Битва титанов — Naked Science
5 минут
Редакция

Битва титанов

Столкновение галактик в фотогалерее NS.

©Wikipedia

Что происходит, когда два огромных космических объекта из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа, пыли и темной материи с астрономической скоростью несутся навстречу друг к другу? Грандиозное столкновение, в процессе которого они беспощадно деформируют свои отточенные контуры. Часто подобные столкновения походят на смертельную битву, в которой одна галактика полностью уничтожает другую.
 
Несмотря на то, что столкновения галактик могут продолжаться более миллиарда лет, они происходят довольно часто. Мы предлагаем вам насладиться серией снимков, на которых изображены взаимодействующие галактики. Стоит отметить, что все эти сцены космических баталий запечатлены космическим телескопом Hubble.
 

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, так называемые «Антенны», находятся в южном созвездии Ворона на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли. Столкновение этих двух огромных галактик продолжается сотни миллионов лет / ©Subaru, NAOJ, NASA/ESA/Hubble, Federico Pelliccia, Rolf Wahl Olsen

 

Две взаимодействующие галактики, сильно различающиеся по своим размерам, – NGC 6872 и IC 4970. Та, которая побольше, – это NGC 6872 (одна из самых крупных из всех известных спиральных галактик), а выше нее располагается IC 4970 / ©ESA/Hubble & NASA

 

Спиральные галактики NGC 2207 и IC 2163. Через миллиарды лет в живых останется только одна из этих двух галактик / ©Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al. & the Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA)

 

Пара взаимодействующих галактик, известная как NGC 3921, находится на поздней стадии слияния. Наблюдения показывают, что изначально обе галактики были примерно одной массы, а их слияние началось примерно 700 миллионов лет назад / ©ESA/Hubble & NASA/ Judy Schmidt

 

Эти спиральные галактики из-за их длинных хвостов называют «Мышками». Они уже прошли друг через друга и, вероятнее всего, будут сталкиваться снова и снова, пока окончательно не сольются / ©NASA, H. Ford (JHU), G. Illingworth (UCSC/LO), M.Clampin (STScI), G. Hartig (STScI), the ACS Science Team, and ESA

 

Необычная форма галактик Арп 273 обусловлена тем, что меньшая галактика в недалеком по космическим меркам прошлом прошла сквозь спиральные рукава большей / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Галактики ESO 69-6 тянутся на расстояния в сотни тысяч световых лет / ©NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

 

Некогда идеальная спираль NGC 2936 была разорвана тяготением NGC 2937 — эллиптической звездной системой, которая видна внизу фото. Для окончательного слияния галактик нужен еще не один десяток миллионов лет / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

А это изображение самой эффектной спиральной галактики-соседки Млечного Пути – Андромеды. И сюда оно попало не случайно. По прогнозам ученых, через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние с Андромедой. Пока вы читаете этот текст, Андромеда надвигается на нас со скоростью 120 км/с / ©Robert Gendler

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: