Битва титанов — Naked Science
23.09.2015
Редакция

Битва титанов

Столкновение галактик в фотогалерее NS.

©Wikipedia

Что происходит, когда два огромных космических объекта из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа, пыли и темной материи с астрономической скоростью несутся навстречу друг к другу? Грандиозное столкновение, в процессе которого они беспощадно деформируют свои отточенные контуры. Часто подобные столкновения походят на смертельную битву, в которой одна галактика полностью уничтожает другую.
 
Несмотря на то, что столкновения галактик могут продолжаться более миллиарда лет, они происходят довольно часто. Мы предлагаем вам насладиться серией снимков, на которых изображены взаимодействующие галактики. Стоит отметить, что все эти сцены космических баталий запечатлены космическим телескопом Hubble.
 

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, так называемые «Антенны», находятся в южном созвездии Ворона на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли. Столкновение этих двух огромных галактик продолжается сотни миллионов лет / ©Subaru, NAOJ, NASA/ESA/Hubble, Federico Pelliccia, Rolf Wahl Olsen

 

Две взаимодействующие галактики, сильно различающиеся по своим размерам, – NGC 6872 и IC 4970. Та, которая побольше, – это NGC 6872 (одна из самых крупных из всех известных спиральных галактик), а выше нее располагается IC 4970 / ©ESA/Hubble & NASA

 

Спиральные галактики NGC 2207 и IC 2163. Через миллиарды лет в живых останется только одна из этих двух галактик / ©Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al. & the Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA)

 

Пара взаимодействующих галактик, известная как NGC 3921, находится на поздней стадии слияния. Наблюдения показывают, что изначально обе галактики были примерно одной массы, а их слияние началось примерно 700 миллионов лет назад / ©ESA/Hubble & NASA/ Judy Schmidt

 

Эти спиральные галактики из-за их длинных хвостов называют «Мышками». Они уже прошли друг через друга и, вероятнее всего, будут сталкиваться снова и снова, пока окончательно не сольются / ©NASA, H. Ford (JHU), G. Illingworth (UCSC/LO), M.Clampin (STScI), G. Hartig (STScI), the ACS Science Team, and ESA

 

Необычная форма галактик Арп 273 обусловлена тем, что меньшая галактика в недалеком по космическим меркам прошлом прошла сквозь спиральные рукава большей / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Галактики ESO 69-6 тянутся на расстояния в сотни тысяч световых лет / ©NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

 

Некогда идеальная спираль NGC 2936 была разорвана тяготением NGC 2937 — эллиптической звездной системой, которая видна внизу фото. Для окончательного слияния галактик нужен еще не один десяток миллионов лет / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

А это изображение самой эффектной спиральной галактики-соседки Млечного Пути – Андромеды. И сюда оно попало не случайно. По прогнозам ученых, через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние с Андромедой. Пока вы читаете этот текст, Андромеда надвигается на нас со скоростью 120 км/с / ©Robert Gendler

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: