23.09.2015
Редакция Naked Science

Битва титанов

Столкновение галактик в фотогалерее NS.

©Wikipedia

Что происходит, когда два огромных космических объекта из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа, пыли и темной материи с астрономической скоростью несутся навстречу друг к другу? Грандиозное столкновение, в процессе которого они беспощадно деформируют свои отточенные контуры. Часто подобные столкновения походят на смертельную битву, в которой одна галактика полностью уничтожает другую.
 
Несмотря на то, что столкновения галактик могут продолжаться более миллиарда лет, они происходят довольно часто. Мы предлагаем вам насладиться серией снимков, на которых изображены взаимодействующие галактики. Стоит отметить, что все эти сцены космических баталий запечатлены космическим телескопом Hubble.
 

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, так называемые «Антенны», находятся в южном созвездии Ворона на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли. Столкновение этих двух огромных галактик продолжается сотни миллионов лет / ©Subaru, NAOJ, NASA/ESA/Hubble, Federico Pelliccia, Rolf Wahl Olsen

 

Две взаимодействующие галактики, сильно различающиеся по своим размерам, – NGC 6872 и IC 4970. Та, которая побольше, – это NGC 6872 (одна из самых крупных из всех известных спиральных галактик), а выше нее располагается IC 4970 / ©ESA/Hubble & NASA

 

Спиральные галактики NGC 2207 и IC 2163. Через миллиарды лет в живых останется только одна из этих двух галактик / ©Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al. & the Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA)

 

Пара взаимодействующих галактик, известная как NGC 3921, находится на поздней стадии слияния. Наблюдения показывают, что изначально обе галактики были примерно одной массы, а их слияние началось примерно 700 миллионов лет назад / ©ESA/Hubble & NASA/ Judy Schmidt

 

Эти спиральные галактики из-за их длинных хвостов называют «Мышками». Они уже прошли друг через друга и, вероятнее всего, будут сталкиваться снова и снова, пока окончательно не сольются / ©NASA, H. Ford (JHU), G. Illingworth (UCSC/LO), M.Clampin (STScI), G. Hartig (STScI), the ACS Science Team, and ESA

 

Необычная форма галактик Арп 273 обусловлена тем, что меньшая галактика в недалеком по космическим меркам прошлом прошла сквозь спиральные рукава большей / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Галактики ESO 69-6 тянутся на расстояния в сотни тысяч световых лет / ©NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

 

Некогда идеальная спираль NGC 2936 была разорвана тяготением NGC 2937 — эллиптической звездной системой, которая видна внизу фото. Для окончательного слияния галактик нужен еще не один десяток миллионов лет / ©NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

А это изображение самой эффектной спиральной галактики-соседки Млечного Пути – Андромеды. И сюда оно попало не случайно. По прогнозам ученых, через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние с Андромедой. Пока вы читаете этот текст, Андромеда надвигается на нас со скоростью 120 км/с / ©Robert Gendler

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: