• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2022
Михаил Орлов
3 729

Юньнанозоона назвали самым древним предком позвоночных

5.7

Позвоночные животные доминируют в экосистемах Земли сотни миллионов лет, однако их происхождение в процессе эволюции не вполне ясно. Детальное исследование юньнанозоона (примитивного морского животного, жившего в кембрийском периоде) и его жаберных дуг позволило назвать его самой древней предковой формой типа хордовых, а значит, и всех позвоночных.

Реконструкция юннанозоона
Реконструкция юньнанозоона / © Yang Dinghua

Зоологи обычно разделяют всех животных на две группы. Первая — это позвоночные: крупные и активные существа с позвоночником, которых наряду с примитивными родичами вроде ланцетника и асцидий относят к типу хордовых. Вторая группа — беспозвоночные: это «сборная солянка» из животных с самым различным устройством и происхождением.

При этом возникновение первых хордовых — примитивных предков позвоночных — во многом остается загадкой. Палеонтологи уверенно относят это событие к началу кембрийского периода, то есть ко времени более 500 миллионов лет назад. Тогда же, во время «кембрийского взрыва», возникло большинство типов беспозвоночных животных, которые до сих пор обитают на Земле.

В населявшем кембрийские моря бестиарии было немало существ, в той или иной мере напоминающих хордовых: среди них — ветуликолии, метасприггина, пикайя и не только. Авторы новой статьи в ведущем научном журнале Science обратили внимание на одно из таких животных — юньнанозоона. Этот род включает в себя единственный вид — Yunnanozoon lividum. Он обитал на территории современного Китая в начале кембрийского периода и относится к специфической фауне маотяньшанских сланцев.

На сей раз китайские исследователи обратили внимание на строение жабр юньнанозоона и скелетные структуры его глотки. Дело в том, что именно эта часть животного позволяет уверенно судить о его принадлежности к хордовым. В процессе дальнейшей эволюции жаберные дуги стали основой для скелета челюстей, черепа, а также шеи позвоночных. Считается, что прародитель огромной родословной позвоночных и вообще хордовых имел на месте всего этого просто набор хрящевых стержней.

Чтобы выяснить, чем дышал юньнанозоон, палеонтологам потребовался целый арсенал современных методов: рентгеновская микротомография, сканирующая и электронная микроскопия и так далее. Их использовали при изучении ряда новых находок Yunnanozoon lividum.

Оказалось, жаберные дуги юньнанозоона состоят из хряща, имеющего внеклеточный матрикс (то есть структурную основу ткани), который образован главным образом микрофибриллами. Такая конструкция характерна именно для хордовых, из чего следует: речь идет о самом древнем из известных предков позвоночных и ряда прочих хордовых.

«У кембрийских и современных позвоночных встречаются два разных типа жаберного скелета — напоминающий корзину (именно такой имеет юньнанозоон — Прим. ред.) и изолированный. Следовательно, эволюция этой части скелета вначале была сложнее, чем принято считать», — подчеркнул профессор Тянь (Tian Qingyi), руководитель нового исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: