• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Михаил Орлов
3 100

Юньнанозоона назвали самым древним предком позвоночных

5.7

Позвоночные животные доминируют в экосистемах Земли сотни миллионов лет, однако их происхождение в процессе эволюции не вполне ясно. Детальное исследование юньнанозоона (примитивного морского животного, жившего в кембрийском периоде) и его жаберных дуг позволило назвать его самой древней предковой формой типа хордовых, а значит, и всех позвоночных.

Реконструкция юннанозоона
Реконструкция юньнанозоона / © Yang Dinghua

Зоологи обычно разделяют всех животных на две группы. Первая — это позвоночные: крупные и активные существа с позвоночником, которых наряду с примитивными родичами вроде ланцетника и асцидий относят к типу хордовых. Вторая группа — беспозвоночные: это «сборная солянка» из животных с самым различным устройством и происхождением.

При этом возникновение первых хордовых — примитивных предков позвоночных — во многом остается загадкой. Палеонтологи уверенно относят это событие к началу кембрийского периода, то есть ко времени более 500 миллионов лет назад. Тогда же, во время «кембрийского взрыва», возникло большинство типов беспозвоночных животных, которые до сих пор обитают на Земле.

В населявшем кембрийские моря бестиарии было немало существ, в той или иной мере напоминающих хордовых: среди них — ветуликолии, метасприггина, пикайя и не только. Авторы новой статьи в ведущем научном журнале Science обратили внимание на одно из таких животных — юньнанозоона. Этот род включает в себя единственный вид — Yunnanozoon lividum. Он обитал на территории современного Китая в начале кембрийского периода и относится к специфической фауне маотяньшанских сланцев.

На сей раз китайские исследователи обратили внимание на строение жабр юньнанозоона и скелетные структуры его глотки. Дело в том, что именно эта часть животного позволяет уверенно судить о его принадлежности к хордовым. В процессе дальнейшей эволюции жаберные дуги стали основой для скелета челюстей, черепа, а также шеи позвоночных. Считается, что прародитель огромной родословной позвоночных и вообще хордовых имел на месте всего этого просто набор хрящевых стержней.

Чтобы выяснить, чем дышал юньнанозоон, палеонтологам потребовался целый арсенал современных методов: рентгеновская микротомография, сканирующая и электронная микроскопия и так далее. Их использовали при изучении ряда новых находок Yunnanozoon lividum.

Оказалось, жаберные дуги юньнанозоона состоят из хряща, имеющего внеклеточный матрикс (то есть структурную основу ткани), который образован главным образом микрофибриллами. Такая конструкция характерна именно для хордовых, из чего следует: речь идет о самом древнем из известных предков позвоночных и ряда прочих хордовых.

«У кембрийских и современных позвоночных встречаются два разных типа жаберного скелета — напоминающий корзину (именно такой имеет юньнанозоон — Прим. ред.) и изолированный. Следовательно, эволюция этой части скелета вначале была сложнее, чем принято считать», — подчеркнул профессор Тянь (Tian Qingyi), руководитель нового исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: