• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2019
Сергей Васильев
18 748

Ртутное загрязнение воздуха подготовило вымирание динозавров

Американские палеогеологи обнаружили, что еще до падения астероида и начала массового вымирания вулканы наполнили атмосферу Земли смертельными токсинами.

Устрица Agerostrea ungulata, датированная возрастом 66-72 миллиона лет
Устрица Agerostrea ungulata, датированная возрастом 66-72 миллиона лет / ©Kyle Meyer, University of California Museum of Paleontology

Около 66 миллионов лет назад удар астероида поставил точку в долгой эпохе доминировавших на суше динозавров и привел к мел-палеогеновому вымиранию — одному из крупнейших в истории Земли. Однако астероид, по-видимому, не был единственной его причиной: к тому времени и динозавры, и вся биосфера переживали не лучшее время. Кайли Майер (Kyle Meyer) и ее коллеги из Мичиганского университета показали, что еще до катастрофы атмосфера планеты наполнилась опасными количествами токсинов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня уже установлено, что еще за десятки тысяч лет до падения астероида на Земле начался период особенно активной вулканической деятельности. Его следы сохранились в мощных Деканских траппах, покрывающих всю западную часть Индии, в лаве, застывшей еще в конце мелового периода. Исследование этих пород указало на резкий рост содержания в атмосфере не только углекислого газа, но даже токсичной ртути, поднятой из недр планеты.

Ртуть хорошо взаимодействует с органическими веществами и быстро включается в биохимический оборот. Попав в воду океана, она вскоре оказывается в клетках фитопланктона, а затем — и в организмах животных, которые питаются ими. Так следы ртути включаются в минеральные раковины моллюсков. Майер с коллегами провели поиск этих следов в раковинах, найденных по всему миру — от Антарктиды до Аляски и от Аргентины до Индии — и датированных разными эпохами, включая поздний меловой период и наши дни.

Некоторые раковины позднего мелового периода демонстрируют великолепную сохранность — на образцах Eselaevitrigonia regina виден даже перламутровый слой / ©Sierra Petersen

Эта работа подтвердила уже установленный ранее факт глобального потепления, стартовавшего примерно за 250 тысяч лет до мел-палеогенового вымирания. Кроме того, в раковинах того времени обнаружились следы «ртутной аномалии». В тот же период наблюдались резкое сокращение биоразнообразия и «точечные», кластерные вымирания планктона.

По словам ученых, уровень ртутного загрязнения тогда был сравним с тем, что наблюдается сегодня в наиболее затронутых «грязной» промышленностью регионах США, где из-за ртути не рекомендуется есть выловленную из водоемов рыбу. Возможно, ртуть стала не менее важным фактором вымирания, чем знаменитый астероид.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: