Ртутное загрязнение воздуха подготовило вымирание динозавров — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ртутное загрязнение воздуха подготовило вымирание динозавров

Американские палеогеологи обнаружили, что еще до падения астероида и начала массового вымирания вулканы наполнили атмосферу Земли смертельными токсинами.

Устрица Agerostrea ungulata, датированная возрастом 66-72 миллиона лет
Устрица Agerostrea ungulata, датированная возрастом 66-72 миллиона лет / ©Kyle Meyer, University of California Museum of Paleontology

Около 66 миллионов лет назад удар астероида поставил точку в долгой эпохе доминировавших на суше динозавров и привел к мел-палеогеновому вымиранию — одному из крупнейших в истории Земли. Однако астероид, по-видимому, не был единственной его причиной: к тому времени и динозавры, и вся биосфера переживали не лучшее время. Кайли Майер (Kyle Meyer) и ее коллеги из Мичиганского университета показали, что еще до катастрофы атмосфера планеты наполнилась опасными количествами токсинов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня уже установлено, что еще за десятки тысяч лет до падения астероида на Земле начался период особенно активной вулканической деятельности. Его следы сохранились в мощных Деканских траппах, покрывающих всю западную часть Индии, в лаве, застывшей еще в конце мелового периода. Исследование этих пород указало на резкий рост содержания в атмосфере не только углекислого газа, но даже токсичной ртути, поднятой из недр планеты.

Ртуть хорошо взаимодействует с органическими веществами и быстро включается в биохимический оборот. Попав в воду океана, она вскоре оказывается в клетках фитопланктона, а затем — и в организмах животных, которые питаются ими. Так следы ртути включаются в минеральные раковины моллюсков. Майер с коллегами провели поиск этих следов в раковинах, найденных по всему миру — от Антарктиды до Аляски и от Аргентины до Индии — и датированных разными эпохами, включая поздний меловой период и наши дни.

Некоторые раковины позднего мелового периода демонстрируют великолепную сохранность — на образцах Eselaevitrigonia regina виден даже перламутровый слой / ©Sierra Petersen

Эта работа подтвердила уже установленный ранее факт глобального потепления, стартовавшего примерно за 250 тысяч лет до мел-палеогенового вымирания. Кроме того, в раковинах того времени обнаружились следы «ртутной аномалии». В тот же период наблюдались резкое сокращение биоразнообразия и «точечные», кластерные вымирания планктона.

По словам ученых, уровень ртутного загрязнения тогда был сравним с тем, что наблюдается сегодня в наиболее затронутых «грязной» промышленностью регионах США, где из-за ртути не рекомендуется есть выловленную из водоемов рыбу. Возможно, ртуть стала не менее важным фактором вымирания, чем знаменитый астероид.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: