19 ноября
Ольга Иванова

Палеонтологи нашли останки редкого беззубого динозавра

5.2

Кости животного обнаружили в Бразилии. Он относится к неизвестным видам и был размером с крупную собаку. Несмотря на отсутствие зубов, рептилию отнесли к плотоядным.

Палеонтологи нашли останки редкого беззубого динозавра / ©phys.org

Работа с описанием динозавра опубликована в журнале Scientific Reports. Его кости обнаружили прямо у сельской дороги в штате Парана на юге страны, на так называемом кладбище птерозавров в районе города Крузейру-ду-Уэсти.

Раскопки ящера начались еще в 2011 году и продолжались три года. Затем палеонтологи работали над воссозданием его облика. Анализ показал, что животное обитало в этих краях 70-80 миллионов лет назад. Ему дали имя Berthasaura leopoldinae — в честь ученого из Бразилии Берты Лутц, умершей в 1976 году, а заодно местной императрицы Марии Леопольдины, жившей в XIX веке и покровительствовавшей наукам. Палеонтологи ласково нарекли динозавра Бертой.

Размеры ящера оказались невелики: в длину — около метра, а в высоту — 80 сантиметров. Существо передвигалось на задних ногах, а вес его не превышал 8-10 килограммов. Ученые отнесли динозавра к тероподам, то есть плотоядным животным. Этот факт особенно удивителен, если учесть, что у динозавра не нашли следов зубов. Его рот был похож на клюв, а не на пасть хищника. Ученые говорят, что для них это стало настоящим сюрпризом, поэтому они пока не понимают, чем именно питалось существо.

«Отсутствие зубов не означает, что динозавр не ел мясо. Многие птицы, например соколы, как известно, отлично обходятся без зубов и при этом питаются мясной пищей. Скорее всего, это было всеядное животное, которое проживало не в самых благоприятных условиях, где ему приходилось есть что придется», — заявил один из авторов исследования Джоан Алвес Соуза.

Кроме этого, динозавр примечателен тем, что его скелет можно назвать одним из самых полных останков животных мелового периода, найденных в Бразилии. В распоряжении ученых оказались череп, челюсть, позвоночник, кости плечевого пояса и таза, передние и задние конечности Берты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: