• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 апреля
Александра Медведева
8 805

В Альпах обнаружили останки крупнейших ихтиозавров

4.5

Палеонтологи описали останки трех гигантских ихтиозавров, найденные в швейцарских Альпах. Длина двух из них составляла 15 и 21 метр, последний, вероятно, мог соперничать в размерах с крупнейшим на сегодня видом ихтиозавров. Другой экземпляр был представлен самым большим из известных зубов ихтиозавра. Кроме того, находка предоставила ученым новую информацию об эволюции, ареале и повадках этих хищников.

© Heinz Furrer

Международная команда ученых описала останки трех ихтиозавров, найденные в швейцарских Альпах. Среди них оказался зуб длиной 15 сантиметров, который стал крупнейшим описанным зубом ихтиозавра. Останки другого скелета включали самый большой в Европе и второй по величине в мире туловищный позвонок. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

На сегодня известно всего три группы животных, вес которых превышал 20 тонн: динозавры зауроподы, киты и ихтиозавры. Масса последних достигала 80 тонн. Впервые они появились в Мировом океане, окружающем суперконтинент Пангею, около 250 миллионов лет назад. Наибольшего разнообразия группа достигала в среднем триасе (237-247 миллионов лет назад), но некоторые виды дожили до мелового периода (66-145 миллионов лет назад). Окаменелости этих рептилий ученые находят по всему миру, однако большинство видов ихтиозавров не были гигантскими. Останки наиболее крупных палеонтологи встречали в Северной Америке, Гималаях и Новой Каледонии, и новое открытие расширило их ареал.

Ученые полагали, что мелкие виды ихтиозавров имели зубы, в то время как у гигантских они отсутствовали, а рацион состоял в основном из головоногих моллюсков. Точные размеры обладателя огромного зуба, как и его таксономическое положение, установить не удалось. Вероятно, в морской экосистеме этот хищник занимал то же место, что современные кашалоты и касатки. Его зуб был изогнут назад, как у морских млекопитающих, и это облегчало захват и удержание крупной добычи в воде.

Два других скелета, представленные позвонками и ребрами, ученые отнесли к семейству Shastasauridae, в которое входят крупнейшие описанные виды ихтиозавров. Хозяин огромного позвонка, вероятно, мог соперничать в размерах с самым большим из известных ихтиозавров S. sikkanniensis, длина которого достигала 21 метра. Размеры второго были более скромными, хотя составляли не менее 15 метров.

Ученые обнаружили окаменелости на высоте 2800 метров над уровнем моря, но 200 миллионов лет назад эти слои горных пород покрывали морское дно на мелководье вблизи берега. Место могло быть широкой лагуной или бассейном, куда крупные ихтиозавры заплыли вслед за косяками рыб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: