• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2022
Сергей Васильев
33 684

Окаменелости из Австралии оказались древнейшими свидетельствами жизни на Земле

6.2

Ученые из Великобритании доказали, что породы, найденные в Австралии и датированные возрастом почти 3,5 миллиарда лет, — это окаменевшие остатки бактериальных матов, следы самой ранней жизни.

Строматолиты в кратоне Пилбара
Строматолиты в кратоне Пилбара / ©Hickman-Lewis et al., 2022

В Южной Африке и на западе Австралии на поверхность выходят исключительно старые породы, которые, возможно, были частью платформы первого суперконтинента нашей планеты. Возраст некоторых участков австралийского кратона Пилбара достигает 3,6 миллиарда лет. Там находят и породы, весьма напоминающие остатки бактериальных матов — примитивных биоценозов, образованных пленками микробов. Такие образования называют строматолитами.

К сожалению, точное доказательство биогенной природы настолько древних образцов — задача крайне сложная. В них не осталось никаких прямых свидетельств жизни, и ученым приходится полагаться на «косвенные улики», такие как содержание различных изотопов углерода или структурные особенности. Поэтому возраст древнейших достоверно определенных строматолитов оценивают в 3,43 миллиарда лет, хотя сама жизнь появилась на сотни миллионов лет раньше этого срока.

Новая работа британских палеонтологов связывает с деятельностью древнейших микробов породы возрастом 3,48 миллиарда лет, полученные в том же кратоне Пилбара. Статья Кайрона Хикман-Льюиса (Keyron Hickman-Lewis) и его коллег опубликована в журнале Geology. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе лондонского Музея естественной истории.

«Когда археологи находят фундамент разрушенного города, они узнают, что он был построен людьми, поскольку сохраняет свидетельства такого строительства: дверные проходы, дороги, кирпичи, — говорит Хикман-Льюис. — Точно так же и у строматолитов есть характерные структурные элементы, которые позволяют нам идентифицировать процессы их формирования и происхождение».

На поверхности слоистого образца видны миниатюрные «куполы», которые могут указывать на их биогенную природу / © Hickman-Lewis et al., 2022

Ученые исследовали образцы с помощью целого ряда методов, включая оптическую и рамановскую микроскопию, сканирующую электронную микроскопию, масс-спектрометрию, компьютерную и синхротронную томографию. Следов микроорганизмов или органики при этом обнаружить не удалось, однако многие детали микроструктуры породы указали на ее связь с древнейшей жизнью.

В частности, об этом говорит наличие множества крошечных «куполов», как у контейнера для яиц. Ученые связывают их появление с фотосинтетической активностью микробов древнего бактериального мата: по мере того как поверхность биопленки закрывал осадок, они вытягивались вверх, ближе к свету. На биогенное происхождение указывают и столбчатые (палисадные) структуры. Они связаны с накоплением минералов вдоль микробных клеток и характерны для современных строматолитов.

Все это позволяет авторам работы уверенно говорить о биогенной природе строматолитов кратона Пилбара — пока что древнейших свидетельств жизни на Земле. Впрочем, возможно, что более внимательные исследования позволят опровергнуть эти выводы. Можно вспомнить, как древние строматолиты, найденные в Гренландии в 2016 году, впоследствии оказались простой каменной породой, хотя и сильно деформированной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: