Самые древние окаменелости продлили историю жизни на Земле еще дальше в прошлое — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самые древние окаменелости продлили историю жизни на Земле еще дальше в прошлое

В Гренландии обнаружены свидетельства существования микробов, датированные 3,7 млрд лет. Это делает жизнь на Земле на 210 млн лет старше, чем считалось до сих пор.

life0
©Wikipedia

Австралийский профессор Аллен Натмэн (Allen Nutman) и его коллеги проводили исследования формации Исуа на юго-западе Гренландии. Эти знаменитые осадочные отложения – одни из древнейших в мире. Из-за особенностей изотопного состава углерода и других элементов ученые уверены, что они образовались не без влияния живых организмов. Другие признаки указывают на то, что когда-то формация находилась под водой, на большой глубине, рядом с чем-то вроде черного курильщика – океанических гидротермальных источников.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, Натмэн и его коллеги описывают отпечатки линий с волнами высотой в несколько сантиметров, найденные ими в формации Исуа. Ученые идентифицировали их как следы строматолитов, плотных «матов», сложенных цианобактериями. На это указывает и характер линий, и их распределение в породе, и химический, и изотопный состав. Датированы они возрастом 3,7 млрд лет; до сих пор древнейшие следы жизни на Земле относились к 3,49 млрд лет назад.

 

Волнистые структуры в этом камне – следы бактериальных матов / ©Allen Nutman/University of Wollongong

 

Такая древность бактериальных матов может свидетельствовать в пользу взглядов о том, что жизнь на нашей планете появилась почти моментально, как только она достаточно остыла – наверняка ранее 4 млрд лет назад. Она не могла оставить окаменелостей и отпечатков и лишь со временем стала оставлять химические свидетельства своего существования.

 

К тому же известно, что на ранней Земле было куда больше океанической коры, чем континентальной, а она и тоньше, и быстрее обновляется, почти не бывая старше 200 млн лет. Все это делает маловероятным обнаружение следов самых первых живых организмов. Однако Аллен Натмэн надеется, что глобальное потепление, растапливающее вечные ледники Гренландии и Антарктиды, может открыть нам прежде недоступные отложения – и, быть может, еще более древние свидетельства жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: