Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 ноября
Анна Новиковская
11
67 446

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

5.5

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

Космический беспилотный аппарат похож на маленький шаттл / ©Boeing / U. S. Space Force via AP

В 2010 году в США был выпущен Boeing X-37, экспериментальный орбитальный самолет, созданный для испытания будущих технологий. В то время как X-37A тестировался в основном в пределах земной атмосферы, X-37B разрабатывался как беспилотная космическая лаборатория для научных экспериментов на высоте до 750 километров над поверхностью Земли.

Всего X-37B успешно завершил уже шесть космических миссий. Первоначально он оставался в космосе меньше года, но с каждым полетом срок миссии увеличивался, от 224 до предыдущих 780 дней, а 12 ноября этого года самолет в очередной раз приземлился в Космическом центре Кеннеди после рекордных 908 дней отсутствия.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, во время шестой миссии на X-37B впервые был размещен модуль для экспериментов Лаборатории военно-морских исследований США, Академии ВВС США и других исследовательских учреждений. Модуль отделился и остался на орбите, чтобы не угрожать безопасности X-37B при посадке.

В числе операций, выполненных беспилотником на орбите, — развертывание экспериментального спутника FalconSat-8, спроектированного и построенного курсантами Академии ВВС США. Его полет начался в октябре 2021 года, и спутник до сих пор на орбите. Также на борту X-37B изучалось воздействие длительного пребывания в космосе на семена растений, что может быть полезно для готовящихся миссий на Марс, ведь им придется везти с собой запас земных семян для обеспечения пропитанием внеземной колонии.

Всего за время эксплуатации беспилотник пролетел больше двух миллиардов километров и провел в космосе в общей сложности 3774 дня. До сих пор серьезных неполадок в работе орбитальной лаборатории выявлено не было, так что можно не сомневаться: X-37B еще ждут новые полеты, которые приведут к новым рекордам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Рогозин уже не причем, будем спрашивать с Юрия Борисова
4 недели назад
-
1
+
Рогозина на кол
4 недели назад
-
1
+
Хай рогозин запрягает, догоним. Путин консервы тарит, медведев водку. Забудьте про космос, воюйте пока всех не перебьют.
4 недели назад
-
3
+
Сша работают над космическими программами. И Китай, и Индия, Япония... А Россия? Или я чего не знаю?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ты чего не знаешь. Расти над собой...)
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Россия тоже работает, но у них война, ресурсов мало. Нужны танки и снаряды, а не космические самолётики. У США и Китая такие есть и активно летают. У РФ, естественно, нет. Есть планы на РОСС и ядерный ракетный двигатель, но это уже после окончания гражданской войны.
4 недели назад
-
0
+
Бесполезная миссия) Холодно в космосе и безжизненно. А в упор не замечать присутствие инопланетяней у нас на земле, ну так это так и задумано)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: