• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2022
Анна Новиковская
11
68 728

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

5.5

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

Космический беспилотный аппарат похож на маленький шаттл / ©Boeing / U. S. Space Force via AP

В 2010 году в США был выпущен Boeing X-37, экспериментальный орбитальный самолет, созданный для испытания будущих технологий. В то время как X-37A тестировался в основном в пределах земной атмосферы, X-37B разрабатывался как беспилотная космическая лаборатория для научных экспериментов на высоте до 750 километров над поверхностью Земли.

Всего X-37B успешно завершил уже шесть космических миссий. Первоначально он оставался в космосе меньше года, но с каждым полетом срок миссии увеличивался, от 224 до предыдущих 780 дней, а 12 ноября этого года самолет в очередной раз приземлился в Космическом центре Кеннеди после рекордных 908 дней отсутствия.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, во время шестой миссии на X-37B впервые был размещен модуль для экспериментов Лаборатории военно-морских исследований США, Академии ВВС США и других исследовательских учреждений. Модуль отделился и остался на орбите, чтобы не угрожать безопасности X-37B при посадке.

В числе операций, выполненных беспилотником на орбите, — развертывание экспериментального спутника FalconSat-8, спроектированного и построенного курсантами Академии ВВС США. Его полет начался в октябре 2021 года, и спутник до сих пор на орбите. Также на борту X-37B изучалось воздействие длительного пребывания в космосе на семена растений, что может быть полезно для готовящихся миссий на Марс, ведь им придется везти с собой запас земных семян для обеспечения пропитанием внеземной колонии.

Всего за время эксплуатации беспилотник пролетел больше двух миллиардов километров и провел в космосе в общей сложности 3774 дня. До сих пор серьезных неполадок в работе орбитальной лаборатории выявлено не было, так что можно не сомневаться: X-37B еще ждут новые полеты, которые приведут к новым рекордам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Andrey B.
14.11.2022
-
0
+
Рогозин уже не причем, будем спрашивать с Юрия Борисова
Рогозина на кол
Хай рогозин запрягает, догоним. Путин консервы тарит, медведев водку. Забудьте про космос, воюйте пока всех не перебьют.
-
3
+
Сша работают над космическими программами. И Китай, и Индия, Япония... А Россия? Или я чего не знаю?
    Игорь
    14.11.2022
    -
    -1
    +
    Ты чего не знаешь. Расти над собой...)
    Boris
    15.11.2022
    -
    1
    +
    Россия тоже работает, но у них война, ресурсов мало. Нужны танки и снаряды, а не космические самолётики. У США и Китая такие есть и активно летают. У РФ, естественно, нет. Есть планы на РОСС и ядерный ракетный двигатель, но это уже после окончания гражданской войны.
Asmite Qielee
13.11.2022
-
0
+
Бесполезная миссия) Холодно в космосе и безжизненно. А в упор не замечать присутствие инопланетяней у нас на земле, ну так это так и задумано)

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: