Обнаружены останки общего предка кур, уток и гусей — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Обнаружены останки общего предка кур, уток и гусей

6.4

Уникальная окаменелость сохранила череп одной из первых настоящих птиц: жившая незадолго до вымирания динозавров «чудо-курица» сочетала черты современных курообразных и гусеобразных.

Точная копия черепа Asteriornis maastrichtensis, распечатанная на 3D-принтере
Точная копия черепа Asteriornis maastrichtensis, распечатанная на 3D-принтере / ©Daniel Field, University of Cambridge

Сегодня существует больше 10 тысяч видов птиц, и все они несут такие ключевые общие черты, как перья, лишенный зубов клюв, облегченные полые кости, срастающиеся в области стопы и так далее. Их формирование началось еще более 150 миллионов лет назад, и первые летавшие рептилии, такие как археоптерикс, полноценными птицами еще не были.

Считается, что и последний общий предок, имевший все те же особенности, жил задолго до вымирания динозавров, 66 миллионов лет назад. Однако останки птиц такой древности — большая редкость. Тем больше внимания привлекла новая находка, сделанная в окрестностях Маастрихта, в старых известняковых шахтах близ границы Нидерландов и Бельгии, где обнаруживаются окаменелые останки, датированные возрастом в 66,8-66,9 миллиона лет.

Здесь ученые и нашли останки миниатюрного — оно легко поместилось бы в человеческой ладони — животного, которое несло все ключевые птичьи черты. Окаменелость сохранила почти полный череп и несколько костей конечностей. Кембриджский палеонтолог Дэниел Филд (Daniel Field) и его коллеги пишут о ней в статье, опубликованной в журнале Nature.

Реконструкция облика «уткурицы» Asteriornis maastrichtensis / ©Philip Krzeminski, University of Cambridge

Находке дали формальное имя Asteriornis maastrichtensis, в честь древнегреческой богини Астерии, превратившейся в птицу, чтобы спастись от преследований любвеобильного Зевса. Однако в пресс-релизе Кембриджского университета авторы называют ее и «чудо-курицей» (wonderchicken), и «уткурицей» (turducken): анатомические черты ее напоминают нечто среднее между уткой, индейкой и курицей.

Окаменелость, в которой сохранился скелет птицы, жившей незадолго до мел-палеогенового вымирания / ©Daniel Field, University of Cambridge

Крошечные и хрупкие останки даже не извлекали из камня полностью: их удалось детально рассмотреть с помощью компьютерной томографии. «Момент, когда я впервые увидел то, что скрывалось внутри, стал одним из самых волнующих во всей моей научной карьере, — говорит Дэниел Филд. — Окаменелость оказалась одним из самых хорошо сохранившихся черепов древних птиц, какие только были найдены».

Несмотря на почтенный возраст окаменелости, миниатюрный череп был похож на череп современных птиц, причем сразу нескольких: и курообразных, и гусеобразных, которых действительно иногда объединяют в особый надотряд Galloanserae. Возможно, ее стоит считать одним из последних общих предков всех этих видов.

Красным и желтым окрашены кости, анатомически близкие современным курообразным, зеленым и розовым — гусеобразным / ©Daniel Field, University of Cambridge

Так, от курицы у A. maastrichtensis — передняя сторона головы, включая клюв «универсальной» формы, позволяющей питаться разнообразной пищей. Судя по всему, «чудо-курица» была всеядной и не брезговала ни семенами растений, ни мелкими насекомыми. Однако другие кости черепа напоминают о водоплавающих гусеобразных, к которым относятся утки. Да и длинные ноги указывают на то, что A. maastrichtensis обитала у воды.

«Происхождение всего разнообразия современных птиц остается большой загадкой — помимо того, что они появились за некоторое время до вымирания динозавров, — говорит один из авторов работы Альберт Чен. — Эти останки дают нам самое раннее прямое свидетельство того, какими они были на ранних этапах своей эволюционной истории».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: