Обнаружен самый ранний пример социального поведения у млекопитающих — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Обнаружен самый ранний пример социального поведения у млекопитающих

4.6

Образчики социального поведения млекопитающих, как выяснилось, датируются более 75 миллионами лет назад.

Самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих относятся к эпохе динозавров / © Getty Images

Как предполагали ученые, социальное поведение — взаимодействие двух или более особей в популяции — у млекопитающих впервые возникло после массового вымирания, повлекшего гибель динозавров. В основном оно встречалось среди плацентарных — большого подкласса млекопитающих, в который входят в том числе люди.

Однако новое исследование, проведенное палеонтологами из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Берка, показывает, что самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих можно встретить еще в эпоху динозавров — и принадлежат они совершенно другому подклассу.

«Когда возникло социальное поведение и у каких видов млекопитающих оно наблюдалось, остается открытым вопросом эволюции — в основном из-за фрагментарной летописи окаменелостей мезозойских млекопитающих. Тем не менее хорошо сохранившиеся окаменелости могут дать представление об этих более мимолетных аспектах поведения ранних млекопитающих. Мы сообщаем об обнаружении в штате Монтана образцов мультитуберкулятов Filikomys primaevus из верхнего мела, возрастом около 75,5 миллиона лет», — сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев. Это небольшие, напоминающие грызунов млекопитающие, которые жили в позднемеловом периоде эпохи динозавров. А Filikomys primaevus можно перевести как «юная, дружелюбная мышь». 

Окаменелости Filikomys primaevus, обнаруженные в формации на западе Монтаны. Черепа и скелеты двух взрослых и одного молодого Filikomys primaevus / © Люк Уивер
Filikomys primaevus в представлении художника / © Мисаки Учида

Описываемые окаменелости — наиболее полный скелет млекопитающих мезозоя, когда-либо обнаруженных в Северной Америке. Кости по крайней мере 22 взрослых и молодых особей покоились в групповых захоронениях. Из этого ученые делают вывод, что F. primaevus жили колониями и совместно рыли норы. «Это первый пример социального поведения мезозойского млекопитающего. Таким образом мы предполагаем, что способность млекопитающих формировать социальные группы восходит к мезозою», — пишут авторы работы.

«Поскольку люди социальны, мы склонны думать, что социальность — наша уникальная черта. Но теперь мы можем видеть, что социальное поведение млекопитающих уходит корнями далеко в прошлое. Мультитуберкуляты — одно из самых древних млекопитающих. Они вымерли в течение 35 миллионов лет, однако в позднем меловом периоде, по-видимому, еще взаимодействовали группами, подобными тем, что мы встречаем среди современных сусликов», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: