Обнаружен самый ранний пример социального поведения у млекопитающих — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Обнаружен самый ранний пример социального поведения у млекопитающих

4.6

Образчики социального поведения млекопитающих, как выяснилось, датируются более 75 миллионами лет назад.

Самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих относятся к эпохе динозавров / © Getty Images

Как предполагали ученые, социальное поведение — взаимодействие двух или более особей в популяции — у млекопитающих впервые возникло после массового вымирания, повлекшего гибель динозавров. В основном оно встречалось среди плацентарных — большого подкласса млекопитающих, в который входят в том числе люди.

Однако новое исследование, проведенное палеонтологами из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Берка, показывает, что самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих можно встретить еще в эпоху динозавров — и принадлежат они совершенно другому подклассу.

«Когда возникло социальное поведение и у каких видов млекопитающих оно наблюдалось, остается открытым вопросом эволюции — в основном из-за фрагментарной летописи окаменелостей мезозойских млекопитающих. Тем не менее хорошо сохранившиеся окаменелости могут дать представление об этих более мимолетных аспектах поведения ранних млекопитающих. Мы сообщаем об обнаружении в штате Монтана образцов мультитуберкулятов Filikomys primaevus из верхнего мела, возрастом около 75,5 миллиона лет», — сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев. Это небольшие, напоминающие грызунов млекопитающие, которые жили в позднемеловом периоде эпохи динозавров. А Filikomys primaevus можно перевести как «юная, дружелюбная мышь». 

Окаменелости Filikomys primaevus, обнаруженные в формации на западе Монтаны. Черепа и скелеты двух взрослых и одного молодого Filikomys primaevus / © Люк Уивер
Filikomys primaevus в представлении художника / © Мисаки Учида

Описываемые окаменелости — наиболее полный скелет млекопитающих мезозоя, когда-либо обнаруженных в Северной Америке. Кости по крайней мере 22 взрослых и молодых особей покоились в групповых захоронениях. Из этого ученые делают вывод, что F. primaevus жили колониями и совместно рыли норы. «Это первый пример социального поведения мезозойского млекопитающего. Таким образом мы предполагаем, что способность млекопитающих формировать социальные группы восходит к мезозою», — пишут авторы работы.

«Поскольку люди социальны, мы склонны думать, что социальность — наша уникальная черта. Но теперь мы можем видеть, что социальное поведение млекопитающих уходит корнями далеко в прошлое. Мультитуберкуляты — одно из самых древних млекопитающих. Они вымерли в течение 35 миллионов лет, однако в позднем меловом периоде, по-видимому, еще взаимодействовали группами, подобными тем, что мы встречаем среди современных сусликов», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: