7 мая
Ольга Иванова
1

Обнаружен динозавр, способный охотиться в темноте

4.5

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

Реконструкция шувуйи / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Сегодня в мире существует порядка 10 тысяч видов птиц, но лишь немногие из них имеют приспособления и навыки активной охоты по ночам. Птицы же, по сути, относятся к летающим динозаврам, поэтому ученые давно ищут истоки этих способностей у их далеких предков.

И, кажется, сотрудникам университетов Витватерсранда (ЮАР), Оксфордского, Эдинбургского (Великобритания), Джона Хопкинса, Среднего Запада, Джорджа Вашингтона, Айовы (США), а также Американского музея естественной истории и Китайской академии наук это удалось.

Палеонтологи сопоставляли слух и зрение у динозавров и их потомков — птиц, как современных, так и вымерших (в количестве почти 100 видов). Чтобы оценить уровень слуха, исследователи измерили длину лагены — закрытого конца спирали улитки внутреннего уха, который ответственен за обработку звуковых сигналов.

Чтобы изучить зрение, команда исследовала склеротикальное кольцо — кольцевую костную конструкцию, которую имеют динозавры и птицы. Чем сильнее способен открываться зрачок, тем больше света в него проникает. Измеряя диаметр склеротикального кольца, можно узнать, сколько света способен уловить глаз. Благодаря этим сопоставлениям ученые выяснили, что у многих плотоядных тероподов (например, у тираннозавров) зрение было приспособлено для дневной охоты.

Слух тоже было довольно хорошим, но все же предназначался для активной дневной жизни. А вот представитель рода птицеподобных тероподов — шувуйя пустыни (Shuvuuia deserti), останки которого нашли в верхнемеловых отложениях Монголии — обладал и необычайным слухом, и прекрасным зрением. Очень длинная лагена этого небольшого существа размером с курицу была примерно такой, как у современной сипухи — хищной ночной птицы. Глаза шувуйи тоже оказались весьма примечательны, поскольку она обладала одним из самых больших зрачков среди динозавров и птиц.

Это означает, что она хорошо видела по ночам. Таким образом, по мнению ученых, шувуйя могла охотиться в полной темноте. Вдобавок ко всему существо обладало длинными задними ногами с когтями, поэтому могло копать глубокие норы, чтобы прятаться в них днем, подобно современным животным, живущим в пустынях Монголии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая милаха на реконструкции
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: